Медиановости /
Бизнес, Версии, Радио

3 сентября 2015 13:26

Три пути радиостанций БМГ

Три пути радиостанций БМГ
 
Пока радио «Балтика», объединившись с петербургской «Русской службой новостей», готовится запуститься из здания бывшего «100 ТВ» на Петроградской набережной, «Нева FM» остается в подвешенном состоянии. Радио «Зенит» же перешло под управление «Газпром-медиа». Накануне запуска обновленной версии «Балтики» — о том, чем обернулся для трех петербургских радиостанций переход БМГ под управление Арама Габрелянова.  
 
Без нерпы, с РСН
 
В январе 2015 года «Балтийская медиа-группа» после смерти Олега Руднова перешла под управление главы холдинга News Media Арама Габрелянова. Новое руководство почти сразу объявило о планах переформатирования «100 ТВ» и радио «Балтика» в СМИ, ориентированные в первую очередь на новостные программы. Если «100 ТВ» в итоге перенял у главного актива Арама Габрелянова LifeNews и форму, и название, став LifeNews 78, то «Балтика» оставила бренд при себе. А вот «начинка» поменялась: на радиостанцию перешла петербургская команда «Русской службы новостей» (РСН) — радиостанции, руководит которой тоже Габрелянов. На волне же РСН в Петербурге будет транслироваться федеральный эфир. Обновленная «Балтика» вскоре запустится — на сайте радио уже появилась заглушка «Скоро открытие!». Поменялся логотип станции: балтийскую нерпу сменил микрофон.
 
Как и телеканал «100 ТВ», в летние месяцы радио «Балтика» ушло в «спящий режим». Пока в эфире крутилась музыка, станция готовилась к перезапуску и искала новых сотрудников. Ведущие, большая часть информационной редакции, сотрудники технического и рекламного отделов и административный персонал покинули «Балтику» еще 1 июля, а оставшимся сотрудникам на редакционном собрании 20 июля предложили уволиться «по собственному желанию» и перейти в РСН. 
 
На посту главного редактора Алексея Мосина в августе сменил Антон Толстов из «Русской службы новостей» в Петербурге, и «Балтика» переехала в здание LifeNews на Петроградской набережной (бывшая редакция «100 ТВ»). Туда же переместились и оставшиеся сотрудники бывшего информагентства «БалтИнфо». Обновленная «Балтика», как и LifeNews 78, появится в эфире в ближайшие дни, но точной даты пока не известно. 
 
По остаточному принципу
 
После ликвидации «Балтики» в подвешенном состоянии оказалась вторая радиостанция БМГ, «Нева FM». Этот актив Олега Руднова создавали в 2012 году, исходя из минимальных затрат. Радиостанции делили помещения и обслуживающий персонал, а в выходные дни новости «Балтики» с 11 до 17 транслировались и на «Неве FM». Как стало известно Лениздат.Ру, собственную студию младшей радиостанции планировали сделать из старой студии звукозаписи «Балтики», но этого не произошло. Более того, по информации Лениздат.Ру, финансирование радиостанции еще при Олеге Руднове велось «по остаточному принципу». Приоритет при распределении средств отдавался «Балтике». 
 
Ведущие программ "Невы" в основном являются внештатными сотрудниками. В том числе такие авторы, как Артемий Троицкий (программа «Рок-н-ролл вширь & вглубь») и Лев Лурье (программы «Карта города со Львом Лурье», «Национальность — Петербуржец»). Еще месяц назад, как сообщают Лениздат.Ру источники в холдинге, информационная редакция состояла всего из одного ведущего — Екатерины Можаевой. А когда она уходила в отпуск, на договор подряда пришлось приглашать бывшего информационного ведущего станции и спортивного обозревателя Вадима Шереметьева (раньше на время отпусков ведущих «Невы» их заменяли информационщики «Балтики»). Сейчас в информационной редакции трудятся двое ведущих новостей и спортивный обозреватель.
 
Этим привлечение бывших сотрудников, по информации Лениздат.Ру, не ограничилось. Из-за недостатка собственных кадров пришлось вернуть и ушедшего из холдинга звукорежиссера Николая Алмаева. Штатный звукорежиссер «Невы» оставил должность еще в середине лета, а после ликвидации редакции «Балтики» другой замены ему не нашлось. 
 
Потеряла «Нева» и ведущего утренних новостей по будням — раньше их вела редактор информационного вещания «Балтики» Алеся Крупанина. Сейчас же она перешла на РСН с понижением и стала ведущей. 
 
А вот проект «Невы FM» «Второй завтрак», который вели Александр Малич и Сергей Соколов (ранее — ведущие «100 ТВ» до трансформации телеканала в LifeNews 78), вернулся в эфир, подтвердил Лениздат.Ру Малич. Правда, о каких-либо планах руководства радио ведущему неизвестно. 
 
Кроме того, по информации Лениздат.Ру, весь обслуживающий персонал «Невы FM» — это сотрудники «Балтики». Раньше на две станции работали 2 техника и 2 системных администратора. Сейчас они покинули БМГ вместе с большей частью редакции «Балтики», остался лишь один системный администратор. Как сообщают источники в холдинге, на данный момент он осуществляет опись имущества радио «Балтика». 
 
Официально о планах Арама Габрелянова на «Неву FM» все еще ничего не известно. Впрочем,  как сообщает источник Лениздат.Ру в редакции, новое руководство обсуждало возможность продажи радиочастоты. Например, во время конфликта акционеров «Эха Петербурга», когда радиостанция могла потерять вещание в Северной столице из-за нарушения условий лицензии, рассматривалась перспектива предложить «Эху Москвы» занять место «Невы». 
 
Формально «Неву FM» контролируют два юридических лица: ООО «Агентство рекламных технологий "Балтика"» (АРТ «Балтика») и ООО «Балтика РВ». Генеральным директором обоих компаний является, согласно выписке из ЕГРЮЛ, Андрей Учитель, гендиректор «Балтики» и «Невы FM». 
 
20 июля оператор наружной рекламы «Таллер Аутдор» подал исковое заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга о признании АРТ «Балтика» банкротом. АРТ «Балтика» задолжала оператору 2,3 млн рублей, но сейчас стороны уже договариваются о мировом соглашении. А ООО «Балтика РВ» с 15 июля перешло в собственность ООО «НЬЮС СПБ». Ранее «Балтика РВ» принадлежала компании Руднова ООО «Прибой». «НЬЮС СПБ» создана в марте 2015 года, гендиректором значится, согласно данным СПАРК, Илья Ерохин. 
 
Радиостанции ранее делили и главного редактора — Алексея Мосина. Как сообщил источник Лениздат.Ру, после ликвидации редакции «Балтики» Мосин остался главредом на «Неве FM» на полставки. При этом именно на Мосина зарегистрирован сам сайт «Невы FM», что можно узнать с помощью сервиса Whois. Источник Лениздат.Ру объяснил, что главреду пришлось оформлять сайт на себя, чтобы избежать проволочек с открытием проекта. По данным источника, сайт «Балтики» с момента готовой сдачи макета ожидал своего запуска два года из-за «медлительности юридической службы холдинга».
 
В свою очередь радио «Зенит» перекройка информационного пространства БМГ не коснулась и уже, видимо, не коснется. В июле гендиректор «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко сообщил СМИ, что его медиахолдинг взял петербургскую радиостанцию под свое управление. Учредителем же радио «Зенит» является одноименный футбольный клуб. 
 
А вот дальнейшая судьба газет холдинга — «Невского времени», «Вечернего Петербурга» и «Смены» — остается неизвестной.  По информации Лениздат.Ру, три газеты БМГ («Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время») могут объединиться в одно новое СМИ.

Катерина Яковлева

9 Последние комментарии / остальные комментарии

Лениздат пятницы ждёт, завтра опубликует инфу. их по-хорошему попросили не публиковать. почему - не знаю. новость уже известна. меня никто ничего не просил, поэтому я пишу.

"Нева ФМ" закрылась, как и было обещано.

"медлительность юридической службы холдинга" - это вообще мягко сказано.
и очень остроумно: те, кто помнят этот адЪ, вообще добрых слов не скажут ни разу.
- прошел через этот ад- бартенев-парубенко-орлова... чтоб сгинула эта троица желаю им до 7 колена..гоблин со своими бабками...твари!!!