Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 сентября 2015 17:10

Ученики третьего курса Школы политической журналистики отпраздновали выпускной

Ученики третьего курса Школы политической журналистики отпраздновали выпускной
 
Выпускной третьего курса Школы политической журналистики «Информационные войны: методы борьбы и их эффективность» состоялся 11 сентября в галерее «Тишина».  Следующий курс, который стартует в конце октября, будет посвящен работе в социальных сетях и блогам.
 
Третий курс Школы, организованный общественно-политическим порталом ЗАКС.Ру совместно с Союзом журналистов Петербурга  при поддержке депутата Марины Шишкиной, включал в себя пять лекций и деловую игру. 
 
По словам директора Школы Олега Мухина, тема «Информационные войны» сейчас актуальна как никогда. «Во-первых, она интересна из-за федеральных событий вокруг СМИ: все то, что мы наблюдаем на центральных каналах и прочих ура-патриотических ресурсах. Эта федеральная история плавно перетекает в петербургскую — теперь у нас есть свой LifeNews, например. Во-вторых, тема актуальна и в прикладном смысле — скоро выборы в Законодательное собрание и Государственную думу, у нас опять будут одномандатные округа и ведение информационных войн "на местах" снова вернется в нашу жизнь», — заявил Мухин.
Одна из курсанток Наталья Кунакова уже второй раз проходила обучение в Школе политической журналистики. По ее словам, желание пройти еще один курс вызывает в первую очередь авторитет лекторов.
 
«Я с большим уважением отношусь к Союзу журналистов, с 2013 являюсь его членом. Школу политической журналистики мне порекомендовали люди, которые в нем работают. Это показалось очень интересным: увлекательные практические занятия, необычная подборка лекторов, — поделилась своими мыслями в беседе с Лениздат.Ру курсант Школы. — Особенно привлекли лекции Марины Анатольевны Шишкиной — для меня она является гуру в области журналистики, безоговорочным авторитетом. Мне интересна политика, социально-культурная сфера, экономика — это все взаимосвязано. Те политические события, которые происходят в стране и городе, влияют на нашу жизнь. Необходимо стараться быть в курсе происходящего, рассказывать об этом окружающим».
 
Новобранец Школы политической журналистики Алексей отметил, что такие занятия необходимы не только тем, кто напрямую связывает свою жизнь с журналистикой. «Я не журналист, но по специфике своей деятельности мне приходится работать с разными целевыми группами, в том числе с политиками, журналистами, pr-специалистами. Познания из сферы политической журналистики могут быть очень полезными для таких коммуникаций, — считает выпускник Школы. — На мой взгляд, очень важно, что в Петербурге существуют подобные мастер-классы. Исторически так сложилось, что наш город весьма либерален, в нем сосредоточены все культурные слои населения. В этих условиях такая Школа имеет все шансы на развитие».
 
Олег Мухин подчеркнул, что каждый раз на курсы Школы политической журналистики приходят непохожие друг на друга люди. «Курсы разные, и целевая аудитория у них разная. Естественно, на курс, посвященный основам написания политических новостей, приходили совершенно не те люди, что учились на курсе "Информационные войны". В этот раз люди были более взрослые, многие пришли не по линии журналистики, а по линии пиара: советники глав районов, члены Горизбиркома, пресс-секретари провластных политических организаций»,  — рассказал Лениздат.Ру директор Школы. 
 
С 25 августа по 8 сентября перед курсантами Школы выступили Марина Шишкина, главный редактор портала ЗАКС.Ру Олег Мухин, политтехнолог Александр Ершов, заместитель главного редактора журнала «Город 812» Антон Мухин и депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Мастер-класс последнего привлек к себе внимание не только городских, но и федеральных СМИ. Многих журналистов и блогеров возмутило, что настолько одиозную личность, к тому же не имеющую отношения к журналистике, пригласили провести лекцию. По их мнению, в курсе об информационных войнах Виталий Милонов может быть разве что объектом, а никак не субъектом лекции. 
 
Впрочем, сами участники Школы отнеслись к этому занятию с интересом. «Для меня Милонов — это человек, который занимает определенную нишу в области петербургской политики. Поэтому было интересно послушать его, ведь любая точка зрения имеет место быть», — считает Наталья Кунакова.
 
Кроме того, курсантам Школы запомнилось практическое занятие в формате деловой игры,  в рамках которой они должны были проанализировать события, связанные с уничтожением фигуры Мефистофеля на фасаде дома Лишневского на Лахтинской улице, 24. Участники игры попробовали представить себя на месте субъектов этой нашумевшей истории (команды губернатора Петербурга, представителей РПЦ, казаков и так далее) и придумать цели, которые каждый из них, являясь фигурантом данной информационной войны, ставит перед собой. 
 
Школа политической журналистики была основана порталом ЗАКС.Ру при участии депутата Марины Шишкиной и Союза журналистов Петербурга. В ближайшее время будут анонсированы даты нового курса. «Следующий курс должен быть в начале октября, он будет посвящен блогам, соцсетям, их роли в политической журналистике, тому, как политику, ведущему свой блог, увеличить свою упоминаемость в СМИ. Мы анонсируем этот курс буквально сегодня-завтра», — рассказал Олег Мухин. 

Виталий Беспалов