Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

9 сентября 2015 16:25

Милонов: Петербургская журналистика погрязла в либералах-непрофессионалах

Милонов: Петербургская журналистика погрязла в либералах-непрофессионалах
 
Место профессиональных журналистов в России постепенно занимают те, кто ведет себя как политические активисты, считает депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Свои взгляды на журналистику он озвучил во время открытого мастер-класса Школы политической журналистики, который состоялся 8 сентября в «Биржа баре».
 
Несмотря на то, что тема выступления Милонова была обозначена как «Искусство самозащиты в условиях негативного фона: пределы допустимого», большую часть времени депутат рассказывал собравшимся о своем видении современной петербургской и федеральной журналистики.
 
Не обращай внимания
 
Милонов считает, что информационная война — это всегда «очень весело», потому что наружу всплывает большое количество различного «треша». Тем не менее депутат уверен, что с подобными атаками сталкивается большое количество людей совершенно разных профессий и сфер деятельности. «Информационные войны — это для тех, кто боится получить по носу в открытом бою. Любой человек, который чем-то занимается, сталкивается с тем, что кому-то это не нравится», — рассказал единоросс. По его мнению, есть только два способа реакции — проигнорировать нападки или ответить на них, вступив тем самым в затяжную перепалку.
 
В любых сложных ситуациях, когда против тебя негативно высказываются окружающие, запуская в информационное поле дезинформацию, важно сохранять хладнокровие и не вестись на провокации, считает депутат ЗакСа. «Мой главный способ борьбы с фейками — никак на них не реагировать, ведь все тролли и паразиты жаждут спровоцировать дискуссию. Даже если начинают говорить о тебе, твоей семье, близких, то все равно не нужно вестись на это, они дискуссии не достойны. Должен выработаться полный иммунитет к восприятию негативной информации. Раньше, когда я мотал первый депутатский срок, то резко реагировал на критику и негативные публикации, потом научился игнорировать», — рассказал Милонов и добавил, что для политика любая информация является пиаром, «если это не некролог».
 
Депутат уверен, что нельзя недооценивать тех людей, для которых ты генерируешь информацию. По его мнению, создавая фейковую новость и думая, что люди это примут за чистую монету, можно оказаться в крайне неприятной ситуации.
 
«Нельзя считать, что люди бараны и схавают все что угодно, а ты такой умный, сидишь с сигаретой на кухне перед компьютером, выдумываешь какой-то фейк и ставишь себя на уровень человека, который может с помощью какой-то морковки заставить людей, как ослов, идти за тобой. Такой стиль общения с людьми не только аморален, но и нечестен, неуважителен, — считает Милонов. — Продумывая какую-то гнусную кампанию, нужно понимать, что чем профессиональней она будет сделана, тем хуже будет для вас. Многие блистательные организаторы черного пиара потом горько плакали. Черный пиар — это плохо. В результате вы получаете обратный эффект», — уверен депутат. 
 
Напомним, в мае этого года представители Государственной думы обвинили Виталия Милонова в стремлении пиариться на религиозных вопросах после того, как депутат Законодательного собрания Петербурга предложил создать должность омбудсмена по делам традиционных религий. 
 
Журналистика vs активизм
 
По словам Милонова, в современной петербургской журналистике все меньше профессионалов, которые могут обладать различными точками зрения и спокойно вести интервью, не переходя на нападки. «К таким людям относишься с уважением, даже если они далеки от твоих взглядов. Сейчас же все чаще журналистика превращается в некий политический активизм. Приходит к тебе на интервью человек, и его прямо разрывает: "Вот скажите, гонитель свободы…" Это похоже на допрос в лиге защиты ЛГБТ», — подметил депутат ЗакСа.
 
Милонов уверен, что прямую ответственность за «непрофессионализм петербургских журналистов» несет экс-декан факультета журналистики СПбГУ, депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина, которая, по его словам, воспитала большое количество либеральных журналистов, неспособных быть объективными. Единоросс назвал Шишкину «антигосударственной личностью», умолчав о том, что она является одним из организаторов Школы политической журналистики, в рамках которой проходил его мастер-класс.
 
За образец для подражания Милонов предложил петербургским журналистам принять их иностранных коллег. «Приезжает ко мне какой-нибудь англичанин или американец, который может ненавидеть тебя всеми фибрами своей души. Потом он напишет такую дрянь, которую даже в петербургском приложении "Аргументов и фактов" не опубликовали бы. Но, пытаясь меня "раскрутить", вопросы он задает абсолютно нейтрально. Такой профессионализм ценится», — заявил депутат и пожелал всем начинающим и уже не начинающим политическим журналистам Петербурга быть профессионалами своего дела.
 
Милонов рассказал собравшимся, что иногда встречает в СМИ материалы, которые написаны «гадко, но при этом талантливо», отметив, что чаще всего ему попадаются тексты, в которых нет ни намека на талант. 
 
По его мнению, сейчас неправильно говорить про цензуру, так как любое мнение может быть высказано на альтернативных площадках. «Если вы хотите писать то, что думаете, — есть ЖЖ. Есть протодьякон Андрей Кураев, который пишет туда то, что считает нужным, и ни от кого не зависит. Думаю, что у него читателей куда больше, чем у всех бумажных газет Санкт-Петербурга. Его аудитория исчисляется миллионами. Современные технологии позволяют интересному и талантливому журналисту зарабатывать, к примеру, за счет рекламы на YouTube», — заявил депутат ЗакСа.
 
Петербургу нужен LifeNews
 
Говоря о новом телеканале LifeNews 78, Милонов отметил, что Петербургу необходимы оперативные новости. «Такой канал, как LifeNews 78,  в Петербурге нужен. Нужна оперативная и интересная информация в таком CNN-овском формате. Про "100 ТВ" я не могу сказать ничего плохого, это был хороший канал, который давал возможность высказывать свою позицию всем.  Почему Санкт-Петербург не был заинтересован в сохранении "100 ТВ" — это вопрос менеджмента и экономики, но не политики. Конечно, формат "100 ТВ" не сопоставим с форматом телеканала LifeNews 78», — считает депутат.
 
Милонов отметил, что после прекращения работы прежней редакции «100 ТВ» он стал гораздо меньше появляться на экранах, что сразу же заметили его сторонники. «Меня часто спрашивают, куда я пропал. Раньше меня чаще показывали по телевизору, ругали, конечно, мои избиратели переживали, кидались помидорами в телевизор, а теперь этого нет», — отметил спикер Школы политической журналистики.
 
Отвечая на вопрос о том, как он оценивает профессиональный уровень журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, Милонов заявил, что сильно разочаровался в нем. «После его заявления о допустимости однополых союзов он для меня уже никогда не будет прежним. Но является ли он профессионалом? Конечно, он профессионал, шоумен. Вы же не думаете, что скачущий в перьях Филя Киркоров искренне считает, что он любит ту женщину, о которой поет? Да он мужиков любит, а поет про теток. И Басков — то же самое. Это имидж. Но они профессионалы. Так же и Дмитрий Киселев. Но мне обидно, что его уровень убеждений не настолько серьезен, что он не сказал "нет", когда его попросили сказать неправду», — считает Милонов.
 
Напомним, что Киселев, который ранее призывал «сжигать сердца геев», сейчас судится с Советом ЕС, требуя вычеркнуть его из санкционных списков.  Виталий Милонов во время своего выступления в Школе политической журналистики заявил, что если бы ему был закрыт путь в Европу, то он не стал бы пиариться за этот счет. По его словам, даже если он попадет в черный список, то все равно сможет бывать в ЕС, так как подобные запреты, по словам депутата, не распространяются по церковной линии.
 
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
  • Фоторепортаж: «Виталий Милонов в Школе политической журналистики»
 
Школа политической журналистики была основана порталом ЗАКС.Ру при участии депутата Марины Шишкиной и Союза журналистов Петербурга. 
 
Отметим, многих петербургских журналистов и блогеров возмутило, что фигурирующего во многих скандальных историях СМИ депутата Виталия Милонова, не имеющего прямого отношения к журналистике, пригласили провести лекцию в Школе политической журналистики. По их мнению, в курсе об информационных войнах Милонов может быть разве что объектом, а никак не субъектом лекции. Сам депутат ответил на критику следующим образом: «Любой депутат может заниматься преподавательской деятельностью даже на платной основе, точно так же, как и творческой деятельностью», добавив, что участвует в мастер-классе на безвозмездной основе. 
 
В рамках нового курса Школы среди спикеров также были заявлены политтехнолог Александр Ершов, депутат Марина Шишкина, главный редактор ЗАКС.Ру Олег Мухин и заместитель главного редактора журнала «Город 812» Антон Мухин.

Текст: Виталий Беспалов / Фото: Михаил Масленников

Теги:  милонов