Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 октября 2015 19:53

Борис Вишневский открыл «блогерский» курс Школы политической журналистики

Борис Вишневский открыл «блогерский» курс Школы политической журналистики
 
Пятый курс Школы политической журналистики, посвященный присутствию политиков в блогах и соцсетях,  13 октября открыл депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Он прочитал лекцию «Продвижение политика посредством соцсетей».
 
В своем выступлении парламентарий рассказал, должен ли политик вести аккаунты в соцсетях и зачем это нужно. Так, сам Борис Вишневский является активным пользователем Facebook и «Вконтакте» и не стесняется просить своих друзей о «перепостах», когда речь идет о «действительно важных вещах».
 
Говоря о блогах, Вишневский отметил, что наиболее эффективной площадкой для донесения своего мнения сейчас является сайт «Эха Москвы». Курсантам Школы политической журналистики депутат рассказал, как «раскрутить» свой блог на сайте радиостанции и сделать его читаемым.
 
«Когда я 7 лет назад начинал вести блог на «Эхе», удачей я считал, если пост прочитает 1,5 тысячи человек. Сейчас я считаю 50 тысяч просмотров средним результатом. Ну а максимум у меня был, когда мою запись прочитало более 300 тысяч человек», - рассказал Вишневский.
 
Также парламентарий признался, что не всегда удается предугадать отклик аудитории на тот или иной пост. «После того, как арестовали главу республики Коми, я в шутку написал пост: ««Все раскрылось. Бегите». Интересно, если послать такую телеграмму всем российским губернаторам — кто из них к вечеру еще будет оставаться в России?». К моему удивлению, пост имел ошеломляющий успех. Вплоть до того, что на каких-то юмористических форумах его признавали одной из лучших шуток недели», - рассказал Борис Вишневский.
 
Курсантами очередного курса Школы политической журналистики стали 33 человека. Традиционно состав слушателей смешанный – среди них есть как студенты, так и более взрослые люди, занимающие различные должности, в том числе, в органах власти Петербурга. Обучение на текущем курсе Школы бесплатное.
 
Начавшийся курс «Блоги и соцсети как ниша политической журналистики» организован общественно-политическим порталом ЗАКС.Ру и Союзом журналистов Петербурга при участии депутата Законодательного собрания Марины Шишкиной.
 
Среди выступающих на данном курсе будут Диана Качалова, главный редактор «Новой газеты в Петербурге»; Олег Мухин, главный редактор портала ЗАКС.Ру; Натэла Пономарева, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов и другие.
 
Открытую для всех желающих лекцию по теме «Риски личностной деформации в профессии российского журналиста. Попытка ненаучного анализа» проведет Алексей Разоренов. Она пройдет 22 октября, в 19:00 в Союзе журналистов.