Медиановости /
Петербург

28 ноября 2015 12:18

Дмитрий Губин: У художественной литературы вышел срок годности

Дмитрий Губин: У художественной литературы вышел срок годности
 
Классическая художественная литература перестала отвечать на вопросы общества, в современном мире на первый план выходят книги non-fiction. Такую точку зрения выразил журналист Дмитрий Губин на своей лекции «Книги non-fiction в работе журналиста: где добывать, что читать и как отличать качественное от ерунды», которая прошла в рамках фестиваля «Вместе медиа. Северо-Запад» 28 ноября в гостинице «Октябрьская». 
 
Когда человек сталкивается с non-fiction, то абсолютно ничего не понимает, отметил Губин. Курса non-fiction, в отличие от художественной литературы, не было в школе. Однако знаний становится все больше и больше, добавил журналист, за последние 25 лет были написаны книги практически обо всем.
 
«Происходит еще одна вещь, – рассказал Губин, – перестала действовать художественная литература. Ее срок годности кончился». Классическая литература, по мнению журналиста, скучна. Молодых студентов больше не трогает Сэлинджер и Хэмингуэй, продолжил Губин, художественная литература перестает объяснять то, что с нами происходит. «Книги non-fiction – способ упорядочить хаос до уровня смыслов в XXI веке,  – считает журналист. – Вы вскрываете упаковку, чтобы получить ответ на вопрос». 
 
В ходе лекции Губин также рассказал, с чего стоит начинать знакомство с non-fiction. Как вариант он предложил две книги: журналиста Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете», а также Александра Никонова «Апгрейд обезьяны». 
 
В магазинах очень много некачественных книг, отметил Губин, и очень тяжело не совершить ошибку. «Раньше я советовал просто не читать русских книг, – рассказал журналист. – Но сейчас появилось много прекрасных авторов». Начинающему читателю non-fiction Губин рекомендует ориентироваться в первую очередь по издательству. В числе заслуживающих доверия он перечислил Corpus, «Альпина нон-фикшн», Ad Marginem, НЛО, «Издательство Ивана Лимбаха», а также «Манн, Иванов и Фербер». Еще один знак качества, по мнению Губина, – библиотека фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Кроме того, отметил журналист, авторские подборки 10 non-fiction книг, которые стоит прочесть, можно найти на сайте Slon.ru.
 
Что касается опасностей при выборе non-fiction, то, по мнению Губина, есть устойчивая зависимость между сокращением имени автора и качеством книги. Если вы видите сокращение, например «Д. Губин», скорее всего, книга будет плохой, отметил журналист. Другими признаками не достойной внимания книги, по мнению Губина, является отсутствие библиографии, а также завлекательное название и «котики» на обложке.
 
Документальная проза, или non-fiction, —литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии на реальных событиях, с вкраплениями художественного вымысла.
 
Телеведущий Дмитрий Губин – обладатель «Золотого микрофона» и «Золотого луча», дважды номинант ТЭФИ. Являлся лицом телеканала «Совершенно секретно», колумнистом «Коммерсантъ FM» и «100 ТВ», ведущим шоу «Губин Live» на радио «Комсомольская правда» и др.

Александра Шаргородская