Медиановости /
Медиасреда, Петербург

8 декабря 2015 20:29

Михаил Иванов: При всем своем несовершенстве «Золотое перо» должно проводиться

Михаил Иванов: При всем своем несовершенстве «Золотое перо» должно проводитьсяФото: spbgoldpen.ru
 
Оргкомитет премии признал, что в редких случаях награды присуждаются по субъективным причинам, но считает, что перемены в формате не пойдут на пользу конкурсу. На награждении обещают торжественный ужин, а в жюри — новые лица. 
 
Церемония награждения премии «Золотое перо» пройдет в Петербурге в гостинице «Park Inn Прибалтийская» 25 марта 2016 года в формате гала-ужина. «Несмотря на все трудности и закрытие трех брендовых газет, мы решили, что журналистике нужно настоящее торжество», — заявила глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева на пресс-конференции, посвященной старту конкурса в «Интерфаксе» 8 декабря. 
 
Сохранился старый призовой фонд премии — 870 тысяч рублей. Также с 2014 года не изменилось количество номинаций — их осталось 12, из них 3 были введены во время конкурса 2014 года. 
 
Фомичева также подчеркнула, что Фонд поддержки СМИ Олега Руднова остается в учредителях «Золотого пера». Олег Руднов, президент «Балтийской медиа-группы», скончался в январе 2015 года. Арам Габрелянов и News Media, которым достались активы БМГ, закрыли газеты «Смена», «Невское время» и «Вечерний Петербург».
 
Бывший главный редактор «Невского времени», а ныне директор «Вечернего Санкт-Петербурга» Михаил Иванов стал председателем жюри «Золотого пера — 2015». Ему адресовали вопросы о том, почему не разделили номинации на отдельные конкурсы для телевизионных, печатных СМИ и радио. Также прозвучало мнение о том, что отдельной номинации заслуживает освещение 70-летия победы в Великой Отечественной войне. «Сколько бы схем мы ни пробовали, ни одна не обладала совершенством. Когда мы стремились увеличить количество номинаций максимально, награждение превращалось в изнурительный марафон. Всегда есть какой-то компромисс, совершенства мы не добьемся никогда. В прошлом году мы добавили номинации, но я не заметил, чтобы от этого конкурс засверкал новыми гранями», — заявил в ответ Иванов. 
 
Говоря об отдельных номинациях, Фомичева особо отметила последнюю в списке — «Сенсацию районного масштаба». «У областных журналистов очень мало шансов в соревновании, например, с телевизионными СМИ. Поэтому им предоставляется специальная номинация», — заметила глава Союза журналистов.
 
Организаторы отметили, что стремились привлечь к работе в жюри представителей всех цехов, включая телевидение, радио, газеты и онлайн-СМИ, а в особенности — молодых журналистов. Впервые номинантов будут судить главред ЗАКС.Ру Олег Мухин и журналисты портала «Бумага». Фомичева подчеркнула, что место в жюри досталось и главреду «Фонтанки.ру» Александру Горшкову, и фотокорреспонденту Павлу Маркину. Напомним, после церемонии награждения в феврале 2015 года журналисты покинули жюри в знак протеста, когда премия «Расследование» не досталась «Фонтанке».
 
Оргкомитет признал, что интриги на церемонии присутствуют всегда. «Помню случай, когда премию присудили журналисту, основываясь на его человеческих качествах — качества его главного соперника не удовлетворяли членов жюри», — поделилась Фомичева. Иванов же рассказал историю о журналисте, который никак не получит «Золотое перо», потому что не курит и не может завести дружеских связей в курилке. Большой проблемы в таком положении дел организаторы как будто не видят.
 
«Всегда так: поорали — разошлись, но истина где-то осталась. Думаю, в основном достойные люди побеждают в этих конкурсах. При всем своем несовершенстве конкурс уже состоялся, не стоит проводить радикальных экспериментов. Пусть он будет — со всеми недостатками, но будет», — заключил Иванов.
 
Премия «Золотое перо» учреждена в 1995 году. Профессиональный конкурс проходит среди журналистов Петербурга и Ленинградской области. Целью премии называется выявление журналистов, которые смогли заявить о себе за год своими публикациями. «Золотое перо — 2014» установило рекорд по количеству поступивших работ — 398 материалов.
 
Обладателями Гран-при конкурса в разное время становились Александр Афанасьев, Сергей Шолохов, Кирилл Набутов, Ника Стрижак, Галина Леонтьева, Татьяна Москвина, Даниил Коцюбинский, Андрей Радин, Павел Маркин, Дмитрий Травин, Антон Губанков, Сергей Балуев, Александр Горшков, Диана Качалова, Михаил Трофименков, Лев Лурье, Анна Пушкарская, Татьяна Александрова, Татьяна Лиханова, Любовь Аркус, Сергей Шелин.
 
Прием работ на конкурс «Золотое перо — 2015» стартует 9 декабря 2015 года и заканчивается 4 марта 2016. Выдвигать материалы имеют право редакции, творческие коллективы и сами авторы.

Андрей Гореликов