Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

17 декабря 2015 12:59

Суд разъяснил, почему отменил штраф ИРП

Суд разъяснил, почему отменил штраф ИРП
 
Верховный суд опубликовал постановление, отменяющее  судебные акты о штрафе Институту региональной прессы Анны Шароградской в размере 400 тысяч рублей за отказ признать себя иностранным агентом.
 
«Сработали аргументы защиты, подтверждающие жуликоватость тех, кто фабриковал дело против некоммерческой организации, — пояснил  решение суда глава «Команды 29», которая представляет интересы ИРП в суде, Иван Павлов в своем Facebook. — В питерском управлении Минюста грядет служебная проверка».
 
«Из содержания протокола об административном правонарушении от 15 октября 2014 г. следует, что он был составлен в 09:00 часов без участия законного представителя Некоммерческого партнерства "Институт региональной прессы"», — говорится в постановлении Верховного суда. 
 
Напомним, в декабре 2014 года суд признал Институт региональной прессы виновным в ведении политической деятельности без регистрации в качестве иностранного агента и наложил штраф в 400 тысяч рублей. Уплаченный штраф организации должны вернуть.
 
Ранее глава Института региональной прессы Анна Шароградская обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу включения организации в реестр иностранных агентов и штрафа в 400 тысяч рублей. 
 
Институт региональной прессы (в прошлом — Российско-американский информационный пресс-центр) работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики с 1993 года. Его деятельность направлена на развитие независимых СМИ. В том числе силами ИРП проводятся семинары для журналистов, редакторов и других сотрудников СМИ, институт представляет в России программы Фонда Пола Хлебникова, Scoop, Северного института прессы. На его площадках выступали представители таких организаций, как Human Rights Watch, Международная Хельсинкская группа, Фонд защиты гласности, НИЦ «Мемориал», «Солдатские матери Санкт-Петербурга».
 
ИРП устраивает конференции, брифинги, круглые столы на общественно и социально значимые темы. Организация помогает становлению и развитию новых школ журналистики, предоставляет стажировки для студентов за рубежом, открывает возможности для молодых специалистов в Германии, США, Англии и других странах. Также институт анализирует тенденции в развитии частных СМИ и ситуацию на медийном рынке.

Александра Шаргородская

Теги:  НКО, суд

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.