Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

24 марта 2015 13:34

Шароградскую не будут обвинять в экстремизме

Шароградскую не будут обвинять в экстремизме
 
После десятимесячного ожидания Санкт-петербургский следственный отдел на транспорте постановил отказать в возбуждении дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (экстремизм) в отношении преподавателя и директора Института региональной прессы Анны Шароградской, а изъятые на таможне личные вещи были возвращены. Признаков экстремистской деятельности не удалось найти ни одному ведомству. 
  
Задержание и проверка личных вещей на Пулковской таможне в июне 2014 года произошли по инициативе ФСБ. Службы безопасности заподозрила, что у Анны Шароградской могла находиться информация, которая попадает под экспортный контроль, то есть двойного (военного и гражданского) назначения. Такой информации там не оказалось, и «заодно» материалы было решено проверить на экстремизм. Ноутбук и 11 флеш-карт директора ИРП были конфискованы и возвращены только 23 марта. 
 
Как объяснили адвокаты Шароградской Евгений Смирнов и Иван Павлов на прошедшей в Институте региональной прессы 24 марта пресс-конференции, такая проверка проводилась «по ключевым словам» – «методы терроризма», «подготовка терроризма», «финансирование терроризма» и т. д. Какие-то из искомых словосочетаний были найдены в текстах, которые содержались на информационных носителях. Там находились  выдержки из газет («Московский Комсомолец», «Комсомольская правда», «Известия», «Независимая газета», «Новая газета»), ссылки на теле- и радиопередачи ― то есть иллюстративный материал для курса по этике в СМИ, который и преподает Анна Шароградская в Индианском университете. Все эти тексты находились в открытом доступе, и никаких уголовных дел по ним не возбуждалось. 
 
Как правило, объяснил Евгений Смирнов, на то, чтобы возбудить уголовное дело на подобных основаниях, необходимо неделя-две. Но материалы проверки Анны Шароградской переходили от ведомства к ведомству уже десять месяцев. Они побывали в ФСБ, МВД, прокуратуре и Следственном комитете. «У нас уже коллекция писем, где нас уведомляют о том, что материалы рассмотрены и передаются в другое ведомство», ― сообщает Лениздат.Ру Смирнов.
 
 
Как рассказал журналистам адвокат Иван Павлов, точку в деле ставить пока рано ― после отклонения  апелляции на незаконность действий таможни (в задержании Анны Шароградской было нарушено конституционное право на адвоката) готовится обжалование в ВС и Европейском суде по правам человека.  
 
«Я рада, что прошла через эту мясорубку, ― рассказала журналистам Анна Шароградская. ― Потому что ощущение реальности необходимо. Понимание, что такое суд, как он вершится и как трудно работать в состоянии абсурда». 
 
Напомним, 5 июня 2014 года главу Института региональной прессы задержали в аэропорту Пулково. В тот день журналистка успешно прошла таможенный досмотр, и до вылета самолета оставалось 5 минут, когда Шароградскую неожиданно попросили проследовать в комнату для досмотра (как выяснилось на судебных заседаниях, сотрудники таможни действовали на основании оперативной информации из органов ФСБ). На рейс в Индианаполис, куда Анна Шароградская летела, чтобы вести курс лекций в Индианском университете, журналистка опоздала.

Катерина Яковлева

Теги:  НКО, суд