Медиановости /
Конфликты, Петербург

11 марта 2015 17:24

Суд отказался признать задержание Шароградской незаконным

Суд отказался признать задержание Шароградской незаконным

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляционную жалобу Анны Шароградской о признании незаконными действий таможенной службы аэропорта Пулково.

Адвокатам Евгению Смирнову и Ивану Павлову, безвозмездно представляющим интересы Шароградской на заседании 11 марта, не удалось убедить судью в неправомерности действий главного таможенного инспектора Слободина.

Напомним, директор Института региональной прессы была задержана 5 июня 2014 года в аэропорту Пулково за 5 минут до вылета в США, где она ежегодно читает лекции в Индианском университете в городе Блумингтон, штат Индиана.  Анну Шароградскую попросили пройти в комнату для досмотра, где у журналистки изъяли ноутбук, планшет и 11 флеш-карт. В ходе проверки изъятых предметов обнаружилось более 100 документов, содержащих слова «методы терактов», «государственный переворот», «методы национальной пропаганды». Личные вещи не вернули, объяснив это тем, что информационные носители могут быть использованы в случае возбуждения уголовного производства. В течение нескольких часов, что Шароградская провела в комнате досмотра, адвокатов к ней не допускали.

Директор ИРП пыталась доказать неправомерность действий сотрудников таможенной службы в суде, однако 14 ноября 2014 ей было отказано в удовлетворении жалобы. Санкт-Петербургский городской суд 11 марта 2015 оставил решение суда низшей инстанции без изменений.