Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда, Петербург

22 декабря 2015 14:36

Life78 представились комитетом по печати ради информации о продаже «Делового Петербурга»

Life78 представились комитетом по печати ради информации о продаже «Делового Петербурга»
 
Журналисты Life78 добились от генерального директора холдинга «Бонниер Бизнес Пресс» Андруса Вахера комментария по поводу продажи «Делового Петербурга», представившись сотрудниками комитета по печати. Об этом Лениздат.Ру сообщили несколько источников, пожелавших остаться неназванными. 
 
В течение года зарубежные издательские дома избавлялись от российских медиаактивов из-за нового закона об ограничении доли иностранного капитала в отечественных СМИ, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Главной интригой для петербургского медиарынка оставалось имя нового владельца «Делового Петербурга», пока принадлежащего шведской Bonnier Group. Лениздат.Ру следил за развитием событий, однако ранее руководство отказывалось комментировать переговоры по продаже газеты. 
 
В четверг, 17 декабря, Life78 со ссылкой на источники опубликовал сенсационную для местного медиарынка новость – новым владельцем «Делового Петербурга» станет глава Fort Group Максим Левченко. Материал сопровождался комментарием генерального директора ЗАО «Бонниер Бизнес Пресс» Андруса Вахера, до этого наотрез отказывавшегося что-либо говорить о планах шведского холдинга. «Не могу вам сказать сейчас кандидатов, поскольку документы еще не подписаны, — говорилось в комментарии Вахера Life78. — Все находится в финальной стадии, кандидаты дали свое согласие на покупку».
 
В свою очередь, главный редактор «Петербургского дневника» Алексей Дементьев в беседе с Лениздат.Ру ранее отмечал, что когда информация о покупке каких-либо деловых изданий попадала в СМИ, часто все заканчивалось срывом сделки.
 
На вопрос Лениздат.Ру, почему Вахер все-таки решил прокомментировать сделку по продаже «Делового Петербурга» для СМИ, он ответил: «Я не решал комментировать эту сделку. Этот вопрос вы можете задать LifeNews». Подробности своей беседы с Life78 глава «Бонниер Бизнес Пресс» раскрывать не стал. 
 
Как сообщили Лениздат.Ру несколько источников, пожелавших сохранить анонимность, Life78 позвонили Вахеру от имени комитета по печати и попросили рассказать, когда состоится сделка по продаже российских активов, сославшись на новый закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Скрывать свои планы от чиновников гендиректор «Бонниер Бизнес Пресс», видимо, не посчитал нужным. 
 
Шеф-редактор Life78 Алиса Чекушкина от комментариев Лениздат.Ру отказалась.
 
По словам директора Института региональной прессы и эксперта Коллегии по жалобам на прессу Анны Шароградской, журналисту не рекомендуется представляться другим человеком ради получения комментария, поскольку это противоречит журналистской этике. «Гипотетически я могу себе представить ситуацию, когда этим правилом можно пренебречь, – рассказала Шароградская Лениздат.Ру, – но, если говорить строго, то это крайне нежелательно». Кодекс профессиональной этики российского журналиста действительно предписывает: «При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы – за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию, оговорена законом». 
 
Это не единственный случай, когда сотрудники Life78 добывали информацию таким «хитрым» способом. Журналист «Делового Петербурга» Ирина Панкратова рассказала Лениздат.Ру, как от ее имени звонили в комитет по развитию транспортной инфраструктуры и пытались узнать телефон главы ведомства. «Корреспондент LifeNews представился мной, сказал, что потерял сотовый Сергея Викторовича (Харлашкина – прим. Лениздат.Ру), но срочно должен с ним поговорить по очень важному вопросу, – отметила Панкратова. – Насколько я знаю, потом корреспонденты LifeNews звонили и другим ньюсмейкерам от моего имени, но тоже безуспешно, они все уже знают мой голос».
 
Собеседник в Смольном рассказал Лениздат.Ру, как сотрудники LifeNews пытались добыть личный номер главы одного из ведомств. По его словам, корреспондент интересовалась, есть ли у чиновника страница в соцсетях, а также есть ли у него дети, пояснив, что через страницы детей в соцсетях они могли бы его найти.
 
Напомним, в сентябре 2015 сотрудникам медиахолдинга News Media Арама Габрелянова запретили представляться работниками других организаций, вступать в финансовые отношения с агентами и ньюсмейкерами, а также использовать какие-либо средства для получения информации, кроме пресс-карты. За нарушение этих правил, согласно приказу, журналистам грозят дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения. Дозвониться до самого Габрелянова Лениздат.Ру не удалось.
 
В начале 2015 года после смерти Олега Руднова его холдинг «Балтийская медиа-группа» перешел под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. На частоте телеканала «100 ТВ» 5 октября заработал телеканал Life78, 12 октября запустилась обновленная радиостанция «Балтика». В тот же день вышли последние номера «Вечернего Петербурга» и «Смены», а 17 октября – «Невского времени». Летом было закрыто агентство «БалтИнфо», «Нева FM» перешла на техническое вещание, а радио «Зенит» забрал под контроль «Газпром-медиа».

Александра Шаргородская