Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

28 марта 2016 20:35

Серезлеев попросил редактора «Вечернего Санкт-Петербурга» потерпеть

Серезлеев попросил редактора «Вечернего Санкт-Петербурга» потерпеть

Газета «Вечерний Санкт-Петербург» пока еще не получила ни бюджетных денег, ни помещения для редакции. Депутаты Законодательного собрания считают, что ответственным за это комитетам Смольного стоит поторопиться с решением проблемы.  Эти вопросы 28 марта обсудили на заседании комиссии по образованию, культуре и науке.

На заседании присутствовали депутаты комиссии, представители бюджетно-финансового комитета, председатель комитета по печати Сергей Серезлеев, главный редактор газеты «Вечерний Санкт-Петербург» Константин Миков и генеральный директор Издательского дома «Вечерний Санкт-Петербург» Марина Полосаткина.

Заседание комиссии началось с выступления Сергея Серезлеева. Председатель комитета по печати отметил, что документы, необходимые для получения субсидирования, находятся в процессе оформления. Ситуация усложняется тем, что необходимо внести изменения в государственную программу реализации расходных обязательств. «Обращение о внесении изменений мы отправили в комитет по молодежной политике еще 21 января. На сегодняшний момент комитет государственного финансового контроля, комитет финансов и курирующий вице-губернатор согласовали проект постановления, юридический комитет вынес свое заключение, одобрив изменения в государственную программу 23 марта. По состоянию на 25 марта комитет по молодежной политике подготовил в соответствии с регламентом письма для направления согласования вице-губернатору», — рассказал Сергей Серезлеев на заседании комиссии. Однако депутат Максим Резник отметил, что в случае с газетой «Петербургский дневник», которая также финансируется за счет бюджета, все согласования проходят гораздо быстрее.

«Если мы приняли решение о финансировании газеты из средств налогоплательщиков, то тратить их надо таким образом, чтобы издание отражало весь спектр мнений — и общественности, и законодательного собрания, и исполнительных органов. Для меня совершенно очевидно, что концепция и сформулированная идея газеты "Вечерний Санкт-Петербург" преследуют своей целью информирование граждан о разных точках зрения, — выразил свое мнение председатель комиссии Максим Резник. — Мы говорим о формировании новой дискуссионной площадки, где будут представлены разные точки зрения. В этом смысле много лет тратить деньги на газету "Петербургский дневник" значит не совсем точно следовать этой идее. Газета имеет явный перекос в сторону информирования граждан о деятельности исполнительной власти и странным образом информирует о деятельности Законодательного собрания. Хотелось бы обратить внимание на то, что ни у кого не должно быть подозрений и сомнений, что нынешняя ситуация с газетой "Вечерний Санкт-Петербург" не является саботажем закона о бюджете в части выполнения именно этой статьи».

Сергей Серезлеев отметил, что полностью согласовать проект финансирования удастся только к 30 апреля, на что с сожалением отреагировал главный редактор газеты Константин Миков. «Я не знаю, какие еще аргументы нужно привести сотрудникам газеты, чтобы они опять целый месяц сидели и смотрели в потолок. Газету делали журналисты, авторитет которых до сих пор ценят читатели. Кадры тают на глазах. Очень не хотелось бы слушать разговоры о том, что не готовы бумаги и нет помещения. У меня большая просьба от всей редакции все-таки максимально ускорить процесс», — прокомментировал Константин Миков. Однако председатель комитета по печати уверил, что все, от кого зависит решение этого вопроса, будут действовать исключительно в рамках закона. «Придется потерпеть», — сказал Сергей Серезлеев.

Редакция вокруг трансформатора

Кроме вопроса о финансировании, на заседании также обсудили возможность предоставления помещения для редакции. По просьбе Смольного ОАО «Петроцентр» предложил учредителю газеты, Марине Полосаткиной, на выбор два помещения. «Первый адрес — Гороховая, 8. Там не требуется ремонта, но абсолютно нереально разместить редакцию, потому что в центре помещения находится громадный трансформатор, который питает целый район. Там вообще нет связи. Второе помещение — угол Садовой и Гороховой, там большое помещение, требующее ремонта. Но "Петроцентр" арендует эти помещения без права субаренды. Мы можем разместить там редакцию на честном слове, но делать ремонт не можем. Поэтому с предоставлением помещения вопрос остается открытым», — рассказала на заседании генеральный директор Издательского дома «Вечерний Санкт-Петербург» Марина Полосаткина.

В процессе обсуждения проблемы Сергей Серезлеев упомянул о помещениях, которые были предоставлены газетам «Смена», «Вечерний Петербург» и «Невское время» по бессрочному договору в безвозмездное пользование. Учитывая, что эти газеты перестали существовать после того, как активы «Балтийской медиа-группы» перешли под управление Арама Габрелянова, город может в любой момент расторгнуть этот договор и заключить новый с Издательским домом «Вечерний Санкт-Петербург».

«Мы направили письма с просьбой провести проверку в комитет имущественных отношений,  но до сих пор не получили вразумительного ответа. Я думаю, что с вашей помощью мы этот вопрос сможем решить достаточно оперативно», — обратился к депутатам Сергей Серезлеев.

Возвращаясь к конкурентам

Как было отмечено на заседании, субсидии в размере 2,5 млн рублей также полагаются Союзу журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и еще 2 млн рублей должны быть перечислены фонду «Северная столица». Обе эти статьи находятся на согласовании в комитете государственно-финансового контроля и в комитете финансов, что, по словам Серезлеева, показывает динамику в отношении «Вечернего Санкт-Петербурга». Что касается сравнения с выделением бюджета для газеты «Петербургский дневник», то, как пояснил председатель комитета по печати, газета давно внесена в государственную программу и нет необходимости вносить какие-либо изменения.

«Финансирование, в том числе газеты "Вечерний Санкт-Петербург", должно было начаться с 1 января. Все разговоры о внесении изменений в какие-то программы это детский лепет. Складывается ощущение, что в правительстве города просто не хотят, чтобы у нас была газета "Вечерний Санкт-Петербург", и поэтому они  действуют в режиме "итальянской забастовки". Какое право имеет комитет финансов ревизовать действия Законодательного собрания? Эти действия были оформлены в закон, который подписал губернатор», — прокомментировал ситуацию на заседании комиссии член бюджетно-финансового комитета Андрей Васильев.

Проблемы с несвоевременным исполнением закона о бюджете у депутатов возникают не впервые. Депутат Марина Шишкина напомнила, что авторская поправка в бюджете про «Петербургский театральный журнал» вообще не была исполнена. В связи с затягиваем выделения финансирования для газеты «Вечерний Петербург» депутаты приняли решение обратиться к губернатору Петербурга с критикой в адрес органов исполнительной власти и курирующих их вице-губернаторов, отвечающих за предоставление средств изданию.«Я напомню, что в перечне документов в Законодательном собрании находятся два проекта постановления о внесении вотума недоверия вице-губернаторам Говорунову и Мокрецову. Я не хотел бы, чтобы депутаты часто об этом вспоминали, мы все заинтересованы в конструктивной работе», — выразил свое мнение на заседании председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник. Решение обратиться к губернатору было инициировано Андреем Васильевым. «Я предлагаю не выговаривать Говорунову и  Мокрецову, что им делать и как выполнять свои обязанности, а обратиться к губернатору с замечанием о том, что они плохо работают. Мы весь этот созыв боремся за исполнение бюджета, и губернатор в том числе тратит на это много сил», — добавил депутат Законодательного собрания Андрей Васильев.  

После заседания главный редактор газеты «Вечерний Санкт-Петербург» поблагодарил депутатов за внимание к ситуации. «Мы очень благодарны депутатам, что они не оставляют нас без внимания. Опыт общения с чиновниками показал нам, что очень много зависит от субъективных факторов. Грубо говоря, если нам желают добра, то нам помогают. Если в нас видят каких-то конкурентов или растратчиков бюджета, то отношение меняется кардинально. Поэтому, к сожалению, несколько месяцев у нас потрачено только на общение с профильными комитетами Смольного», — рассказал Лениздат.ру Константин Миков. Он также добавил, что сейчас сотрудники газеты работают над новым дизайном издания. «Внешний вид будет абсолютно другой, потому что это другое издание. Но, конечно, хотелось бы сохранить коллектив. Наши читатели знают наших авторов по фамилиям, и я очень надеюсь, что мы вернем лучшие кадры в редакцию».

Напомним, газеты «Вечерний Петербург», «Невское время» и «Смена» прекратили существование в октябре 2015 года после того, как активы «Балтийской медиа-группы» перешли под контроль главы News Media Арама Габрелянова. Власти пытались уговорить Габрелянова передать бренды изданий городу, однако ответа не получили.
 
В итоге бывшие журналисты «Вечернего Петербурга» создали сайт «Вечернего Санкт-Петербурга», а в ноябре депутаты внесли поправки в бюджет на 2016 год, выделяющие одноименной газете 25 млн рублей.

Надежда Мазакина