Медиановости /
Версии, Конфликты, Петербург

21 июня 2016 16:38

«Фонтанка.ру»: Нашими журналистами интересуются люди Пригожина

«Фонтанка.ру»: Нашими журналистами интересуются люди Пригожина
 
Издание на своем сайте 21 июня опубликовало материал, в котором рассказывается об интересе подставных «одноклассников» журналиста «Фонтанки.ру» Дениса Короткова к его биографии. Вопросы его коллегам в социальных сетях задавал пользователь, чей IP-адрес принадлежит так называемой «фабрике троллей». Короткову принадлежит авторство ряда текстов про миллиардера Евгения Пригожина и аффилированных с ним структур. Кроме того, в издании предполагают, что  теми же материалами была  спровоцирована недавняя серия DDoS-атак на сервер «Фонтанки.ру». 
 
Вопросы сотрудникам издания о биографии Короткова начали поступать 9 июня, после очередной публикации журналиста, связанной с миллиардером, владельцем компании «Конкорд» Евгением Пригожиным. Напомним, СМИ также связывают имя бизнесмена с так называемой «фабрикой троллей». Через три часа после того, как текст «Кухня частной армии» о предполагаемой связи сотрудников службы безопасности Пригожина с частной армией, которая за деньги воевала в Донбассе и в Сирии, появился на сайте, пользователь под именем Kriv Vetka написал нескольким корреспондентам «Фонтанки.ру». Он представился бывшим одноклассником Дениса Короткова и хотел уточнить информацию о его дне рождения, так как планировалось «сделать одноклассникам сюрприз, и никто не помнит дату».
 
Позже в редакции выяснили, что IP-адрес, с которого писал Kriv Vetka, зарегистрирован на компанию «Главсеть», чьим директором является Михаил Быстров, ранее руководивший фирмой «Интернет исследования», которая и считается первоначальным «цехом» «фабрики троллей». К слову, расследование об этой самой «фабрике» и ее связи с Пригожиным также проводил Коротков. Как удалось выяснить журналисту анализируя материалы со взломанной почты одного из финансистов компании, которые были опубликованы на сайте «Анонимный интернационал», финансовые отчеты якобы отправлялись в компанию «Конкорд», обратно оттуда поступали указания. Сотрудники «Интернет исследований», или, как компанию прозвали в СМИ, «фабрики троллей», занимались тем, что за зарплату писали комментарии и посты в социальных сетях и в СМИ в поддержку Кремля.
 
Одновременно с вопросами Kriv Vetka на издание после выхода текста началась серия DDoS-атак, которая продолжалась в течение недели. Тогда главный редактор издания Александр Горшков в разговоре с Лениздат.Ру предпочел не раскрывать свои предположения о причинах атак на сервер. «Заявление в полицию написано. При наличии воли установить исполнителей нападений и заказчика серии DDoS-атак не составит труда», - пишет «Фонтанка.ру». По мнению издания, для этого достаточно отследить IP-адреса отправителей миллионов запросов на сайте, отправленных в процессе атаки. Стоит отметить, что Денис Коротков также является автором текста «Империя Пригожина взяла военные городки», ссылку на который в «Яндексе» миллиардер пытается удалить через суд по «праву на забвение».