Медиановости /
Петербург

27 октября 2016 12:40

Следующее заседание по делу об убийстве Циликина состоится 14 ноября

Следующее заседание по делу об убийстве Циликина состоится 14 ноября
 
В Калининском районном суде 27 октября состоялось первое заседание по делу об убийстве петербургского журналиста Дмитрия Циликина. 
 
Процесс закрыт от представителей СМИ решением судьи. Как передает корреспондент Лениздат.Ру, журналисты пытались получить объяснение председателя Калининского районного суда, на каком основании заседание было объявлено закрытым, и добиться допуска прессы на слушание. Однако желаемого результата эта мера не принесла. 
 
Само заседание продлилось недолго. Подсудимого вывели из зала суда в накинутом на голову капюшоне. На вопросы журналистов обвиняемый Сергей Косырев не ответил. Отказался от общения с прессой и его адвокат. Следующее заседание по делу об убийстве журналиста Циликина назначено на 14 ноября. 
 
Журналист Дмитрий Циликин был убит 27 марта в своей квартире. Обвиняемым проходит студент одного из петербургских вузов Сергей Косырев. По версии следствия, убийство было совершено на бытовой почве. Согласно материалам уголовного дела, Косырев 27 марта 2016 года находился в гостях у Циликина и в ходе «внезапно возникшей ссоры» нанес журналисту несколько ножевых ранений, после чего забрал ноутбук, кошелек и скрылся с места преступления. Спустя несколько дней Косырев был задержан и дал признательные показания. Против него было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (убийство, кража).
 
Сам Косырев, по данным СМИ, на допросе назвал совершенное преступление «крестовым походом» против определенной социальной группы, а себя «чистильщиком». Также он якобы утверждал, что является сторонником ультраправых взглядов. В начале октября группа журналистов и общественных деятелей выступила с требованием переквалифицировать обвинение на статью  «Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Соответствующее обращение было направлено в прокуратуру Петербурга и Следственный комитет, однако осталось без внимания, и 13 октября стало известно, что дело передано в суд.
 
Дмитрий Циликин в разные годы сотрудничал с газетами «Ведомости», «Коммерсантъ», «Московские новости», «Время новостей», «Известия», «Дело», «Деловой Петербург», «Смена», «Новая газета». Публиковался в журналах «Город», «Город 812», «Сеанс», «Петербургский театральный журнал», «Балтийские сезоны», «Стильный», «Собака.ru» и других.

Татьяна Чернышова

Теги:  суд

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Журналисты уже полгода не желают признать очевидное, а именно то, что дело против Косырева полностью сфабриковано от начала до конца, и надо быть крайне наивным, чтобы надеяться, что таких недалёких журналюг кто-то допустит освещать этот недостойный судебный фарс.
Да и нет никакой уверенности, что под капюшоном вели именно Косырева, а не какого-то статиста.

Суд творит произвол и нарушает закон, закрывая заседание. А витя - просто дурак

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.