Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

24 ноября 2016 16:08

В Смольном будут читать про экономику, наркотики и садоводство

В Смольном будут читать про экономику, наркотики и садоводство

Администрация губернатора Петербурга планирует оформить  годовую подписку на 61 печатное издание в 135 комплектах  на общую сумму более 1 млн рублей.  В прошлом году на эти цели готовы были выделить 2,2 млн рублей, но чиновники подписались на 105 печатных изданий в 224 комплектах за 1,4 млн.  Итоги электронного аукциона на доставку периодики в 2017-м озвучат 5 декабря. 

Как и год назад, самыми популярными среди сотрудников администрации оказались деловые и общественно-политические издания. Правда, количество выписываемых экземпляров сократилось и у них. В прошлом году «Санкт-Петербургские ведомости» выписали в 17 комплектах, в этом – только в 14. «Город 812»  - 9 вместо 16, «Аргументы и факты» - 4 вместо 10. Существеннее всего в количестве потеряли «Известия» - объем  заказанных экземпляров упал в четыре раза, до двух штук.

Стабильно держится только «Коммерсантъ» с различной периодизацией выпуска – его продолжат читать все те же 12 человек, но «Коммерсантъ.Власть» лишится одного из двух читателей, а «Коммерсантъ.Деньги» потерял вообще всех. 10 подписчиков вместо 11 останется у «Российской газеты», только одного читателя лишился и «Деловой Петербург» - его выпишут в 14 комплектах, «Новую газету в Петербурге» продолжат читать трое, вместо четырех.

Сотрудники администрации не стали экономить на узкопрофильных СМИ. Как и в прошлом году, одна из самых обширных тематических подборок среди подписок посвящена борьбе с наркоманией: «Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков», «НаркоНет», «Не будь зависим — скажи "Нет!": наркотикам, алкоголю, курению, игромании». Преданный читатель остался и у издания «Цветники в саду».

Сумма, в которую обошлась городскому бюджету подписка администрации губернатора Санкт-Петербурга, объясняется неожиданно высокими ценами на отдельные издания согласно техническому заданию госзакупки. Официальные цены на годовую подписку, указанные на сайтах изданий, порой на треть расходятся с данными госзаказа.

Так, годовая подписка на 14 комплектов  «Санкт-Петербургских ведомостей» должна стоить около 92,4 тысячи рублей вместо 103,5 тысячи, указанных в техническом задании. Сумма подписки на «Российскую газету оказалась выше официальной на 11 тысяч – она обойдется бюджету в 45,9 тысячи рублей. Аналогичная ситуация и с «Коммерсантъ.Власть» - цена Смольного на 25% выше официальной.

Самое внушительное несоответствие в заявленной подписке на «Деловой Петербург». Официальная цена для 14 подписчиков на год — 152,6 тысячи рублей, Смольному она обойдется в 235,3 тысячи рублей.

Главный редактор «Делового Петербурга» Максим Васюков не смог назвать причины такой разницы в стоимости издания. Он предположил, что по итогам электронного аукциона цена снизится до официальной, указанной на сайте «ДП». «Раньше мы продавали в Смольный по абсолютно обычным ценам, нет никаких оснований думать, что в этом году что-то изменится», - отметил медиаменеджер. В прошлом году в документации к электронному аукциону цена подписки на «Деловой Петербург» также превышала фактическую, но в итоге, по словам Васюкова, издатель отпускал газету по стандартной стоимости.

В 2016 году издания в Смольный поставлял «Прессинформ». Как объяснил гендиректор агентства Алексей Филатов, конечная стоимость «Делового Петербурга» выше официальной, так как в эту сумму включена стоимость доставки, которую нужно осуществить 222 раза за год. Кроме того, «ДП» не позволяет агентствам продавать годовую подписку на издание – поставщики оформляют по две полугодовых, сумма которых выше 12-месячной.  И все же в 2016-м «Деловой Петербург» отпускали по себестоимости без наценки, так как «Прессинформ» считает сотрудничество со Смольным имиджевой сделкой. «Это наш престиж», - отметил Алексей Филатов в беседе с Лениздат.Ру.

Софья Сажнева

Теги:  смольный

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев