Медиановости /
Конфликты, Петербург

15 декабря 2016 15:47

Сотрудники «фабрики троллей» расскажут о своем работодателе в суде

Сотрудники «фабрики троллей» расскажут о своем работодателе в суде
 
На предварительное судебное заседание по делу сотрудницы ООО «Тека» (новое юрлицо так называемой «фабрики троллей») Ольги Мальцевой против бывшего работодателя в Невский районный суд 15 декабря представители ответчика не явились. На следующем заседании 1 февраля суд заслушает показания Мальцевой и ее коллег. 
 
«Судебное дело призвано не только донести до общества нарушения законодательства в компании, но и получить данные о внутреннем распорядке», - объяснил Лениздат.Ру юрист «Команды 29» Макс Оленичев, представляющий сторону обвинения. По его мнению, в этот раз гораздо больше шансов узнать необходимые данные, чем в процессе Людмилы Савчук (подробнее здесь). 
 
Предварительное рассмотрение пришлось отложить, так как представители ООО «Тека» на заседании так и не появились. Тем не менее после слушания 1 февраля, где выступят свидетели из числа сотрудников компании, дело будет переведено на рассмотрение по существу независимо от их присутствия. 
 
Напомним, Ольга Мальцева, сотрудница компании ООО «Интернет-исследования», позднее — ООО «Тека», в августе 2016 года подала в суд на своего работодателя. Причиной иска послужило то, что наниматель два года не оформлял трудовые отношения с сотрудницей и отпуск по беременности. 
 
Мальцеву представляют юристы из петербургской правозащитной организации «Команды 29», ранее уже работавшие по иску Людмилы Савчук к «фабрике троллей». В августе 2015 года Савчук удалось добиться от ООО «Интернет-исследования» подписания трудового договора, возмещения невыплаченной зарплаты и символической моральной компенсации в размере одного рубля. В деле Мальцевой юристы также планируют добиться от ООО «Тека» официального оформления сотрудницы и выплаты всех полагающихся ей пособий. 
 
По данным Kartoteka.ru, ООО «Тека» (зарегистрировано в 2015 году) является правопреемником ООО «Интернет-исследования», основанного в марте 2014 года. Эта компания, в свою очередь, была преемником ООО «Агентство интернет-исследований», известного как «логово ольгинских троллей» по месту расположения — поселок Ольгино. Если верить базам данных и сведениям СМИ, учредителем и генеральным директором «Интернет-исследований» являлся Михаил Быстров, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы он стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина, главы холдинга «Конкорд». С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и министерством обороны. Кроме того, согласно документам, распространявшимся в Сети в рамках проекта «Анонимный интернационал», отчеты о работе, которую проводило «Агентство интернет-исследований», были адресованы человеку по фамилии Володин. По мнению экспертов, это Вячеслав Володин — бывший первый замначальника администрации президента России, ныне спикер Госдумы VII созыва. С его именем ряд наблюдателей и связывал создание проекта т. н. «ольгинских» (а затем — в связи со сменой адреса — «савушкинских») троллей.

Катерина Яковлева

Теги:  суд