Медиановости /
Бизнес, Кадры, Конфликты, Медиасреда, Петербург, Радио

19 декабря 2016 19:49

«Радио Балтика» - последнее на пепелище

«Радио Балтика» - последнее на пепелище
 
Для перевода «Радио Балтика» под бренд Life78 медиаэксперты не нашли доброго слова: они уверены, что в эфире такой продукт не нужен, сокращенным журналистам будет не найти работу на местном рынке труда, а радиостанцию признаю́т самым достойным проектом на обломках «Балтийской медиа-группы».  Лениздат.Ру вспомнил, что говорил о своих петербургских медиа Арам Габрелянов с тех пор, как обещал «продолжить дело Руднова».

Фактически от холдинга БМГ, который когда-то неофициально называли «медиаимперией» ее руководителя Олега Руднова (туда входили телеканал «100 ТВ», информагентство «Балтинфо», три радиостанции и три газеты) «живым» СМИ останется только телеканал Life78 с аудиоприложением. Медиа уходили одно за другим с тех пор, как после смерти Олега Руднова в 2015 году активы холдинга перешли к руководителю NewsMedia Араму Габрелянову. «Нева ФМ» больше года работает на автоматическом вещании, «застолбив» частоту, радио «Зенит» полностью перешло под контроль «Газпром-Медиа», а газеты и информагентство просто закрыты.

То, что происходит с «Радио Балтика» сейчас, как уже подтвердил СМИ главный редактор радиостанции Антон Толстов, - процесс, аналогичный переходу «Русской службы новостей» в Москве под бренд Lifenews. Фактически радиостанции станут только аудиодорожками телеканалов, а контент будет транслироваться по формату EuroNews.

Слушать будет невозможно

Однако руководители других местных телеканалов никакой практической пользы, кроме экономии средств, в такой реорганизации найти не могут.

«По-моему, это просто технический шаг, - предположил директор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский в разговоре с Лениздат.Ру. - Понятно, что в эфире такой продукт не нужен, но владельцы хотят сохранить частоту и борются за любую экономию средств, которых не могут заработать. Соответственно, идут на самые радикальные меры по сокращению людей».

С точки зрения эффективности бывший глава телеканала «Санкт-Петербург», а ныне депутат Госдумы Сергей Боярский не видит «вообще никакого» смысла в этом решении. «Понятно, что идет сокращение бюджета, но, на мой взгляд, выбран достаточно экзотический способ экономии, - объяснил он Лениздат.Ру. - Я думаю, «Радио Балтика» было действительно успешным проектом».

Признал,что «Балтика» была единственным СМИ «на пепелище» БМГ, которое даже после реорганизации не потеряло лицо, и генеральный директор Ленинградской областной телекомпании (в прошлом - главный редактор и гендиректор «100 ТВ») Андрей Радин. «Да, она была переформатирована,  превратилась в другую радиостанцию, но ее по крайней мере можно было слушать, - подчеркнул он в разговоре с Лениздат.Ру. – «Балтика» не отдавала такой пошлостью, как могла бы, и в целом ребята там работали очень качественно». Хотя Радин уточняет, что сегодня и Life78, и «Радио Балтика» - исключительно бизнес-проекты, и с этой точки зрения «отличному менеджеру Араму Габрелянову лучше видно, как оптимизировать расходы». 

Реальной эффективности не видит и Петр Годлевский. «Может, конечно, произойдет чудо, и рейтинги радиостанции взлетят после того, как там начнут транслировать контент Life78, но учитывая показатели самого телеканала, где это можно не только услышать, но и увидеть, в такое чудо верится с трудом», - считает он. Его поддерживает и Андрей Радин. «На том уровне, на котором сейчас работают корреспонденты Life78, слушать это будет невозможно, - уверен глава ЛОТа. - Телеканал цепляет картинками, эксклюзивами с точки зрения видео или фотографий. А слушать, чтобы черпать оттуда информацию, правильный русский язык или что-то еще, бесполезно». Радин заметил и то, что сейчас рейтинги Life78, несмотря на тематику, упали даже по сравнению с «самыми мрачными» временами «100 ТВ», - «наверное, это показатель мастерства журналистов».

Что касается эффективности работы сотрудников «Балтики», то о ней можно судить в том числе по рейтингам цитируемости «Медиалогии». С первого же квартала 2016 года радиостанция заняла пятую строчку среди петербургских медиа, а уже со второго квартала уверенно замыкала тройку лидеров, оставив флагманское медиа Life78  на шестом месте.

«Мне очень жаль, что так происходит, я считаю, что «Радио Балтика» - это такой же символ Петербурга, каким когда-то был телеканал «100 ТВ», - заключил Сергей Боярский. - Очень печально, что мы не прирастаем в количестве СМИ, а теряем их, это очень тревожная тенденция».

Все меньше и меньше

Петр Годлевский заметил и то, что решение перевести радиостанцию в режим трансляции контента телеканала логично встраивается в логику последних «спорадических» сокращений с целью «хоть как-то удержать финансовые показатели».

В декабре 2015 года стало известно, что NewsMedia планирует сократить расходы на треть. После этого был закрыт портал Super.ru, руководство отказалось от издания газеты «Известия», а «Русская служба новостей» перешла под бренд Lifenews.

В холдинге также подтвердили, что почти все региональные филиалы Life будут в ближайшее время закрыты. Эта участь постигнет порталы в Новосибирске, Омске, Иркутске и Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове, Владикавказе и Уфе. Пока продолжат работу только Екатеринбургский и Краснодарский филиалы. А центральный LifeNews с начала 2017 года планирует отказаться от вещания из студий и ведущих в кадре - по модели Euronews.

Более того, в июле 2016 года СМИ со ссылкой на источники на медиарынке писали о крайне низкой эффективности и прибыли Life78. Предполагалось даже, что канал будет закрыт из-за неэффективности. Но эту информацию Арам Габрелянов назвал «бредом».  Life78 также пришлось прекратить вещание в ряде населенных пунктов Ленобласти.

Уходить в пустоту

Тем журналистам, которые потеряют работу после решения второй раз переформатировать «Балтику», идти в Петербурге особенно некуда. «Безработица  довольно давно поглотила журналистский рынок труда в городе, - заметил Петр Годлевский. - Особенно это стало очевидно после того, как наступил крах БМГ, - закрылось уже столько медиа, что совершенно непонятно, где людям работать».

Даже если большинству журналистов «Балтики» действительно будет предложено остаться в структурах Life78, работа для их компетенции вряд ли найдется. «Могу только выразить сожаление по поводу того, что профессиональная редакция, начиная от Толстова и заканчивая ведущими авторских программ, которая делала профессиональный продукт, по сути дела останется без работы, - сообщил Андрей Радин. - Ретранслировать Life - много ума не надо».

Андрей Радин напомнил о первой волне реформ «Балтийской медиа-группы», которая в числе прочих «оставила без работы шикарных газетчиков», не говоря уже о стремительной ротации кадров на Life78, которая сохраняется и по сей день. «А теперь и этим журналистам будет некуда идти, - с сожалением заметил он. - Если закрывают радио, то без работы останется самый профессиональный контингент - журналисты Life78 не выдерживают критики».

Еще при закрытии «100 ТВ»  в 2015 году делегаты съезда Союза журналистов Петербурга и Ленобласти говорили о том, что нельзя бросать коллег, оставшихся без работы, нужно обеспечить программу занятости, придумать механизмы помощи. В свою очередь режиссер Александр Сокуров обращался к спикеру петербургского ЗакСа и к губернатору города с призывами собрать общественное совещание по проблемам стагнации средств массовых коммуникаций. Впрочем, тем дело и закончилось. Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров в свою очередь вступился за газеты. Сначала он просил президента спасти издания, а потом поддержал создание газеты «Вечерний Санкт-Петербург» с финансированием из городского бюджета. Туда перешли некоторые сотрудники закрывшихся СМИ.

Не оправдалось

Получить интервью у руководителя бывшей медиаимперии удается редко. И на этот раз Арам Габрелянов не стал отвечать на звонки. Лениздат.Ру собрал его малочисленные цитаты из разных СМИ за два года, в которых медиаменеджер упоминал о своих планах и ожиданиях от радио «Балтика» и телеканала Life78:

9 января 2015 года (Фонтанка.ру)  

«Я должен в течение трех месяцев разобраться в ситуации, что там происходит. Финансовая ситуация тяжелая, но не хотел бы, чтобы люди пострадали — сокращения, увольнения и тому подобное. Я разберусь и продолжу дело, основанное Рудновым». 
 
3 сентября 2015 года (Лениздат.Ру
 
«Моя позиция по газетам понятная — я считаю, что бумажный рынок схлопывается и в ближайшее время он схлопнется совсем. Пока мы думаем. Радиостанцию «Балтика» мы запускаем, «Неву FM» — пока думаем». 
 
9 октября 2015 года (Twitter
 
«12 октября перезагрузка «Радио Балтика». Выводим в эфир первое в Питере городское информационное радио. Будет своя «Аврора» - в море новостей».
 
28 октября 2015 года (Лениздат.Ру
 
«Есть шероховатости, но думаю, что все движется в очень правильном направлении. Это будет первый новостной канал Санкт-Петербурга, нет сомнений. Птицу видно по полету.  
 
Мы пытаемся внести в петербургскую журналистику новые стили и новый формат. Мы делаем более эмоциональную, более агрессивную, темпераментную и остро реагирующую журналистику. На канале работают новые кадры, очень многие сотрудники приехали из регионов. Они пока плохо знают город, но они изучат его. Люди, которые прожили пять лет в Санкт-Петербурге и стали внятно говорить слова «поребрик», «пышка» и «парадная», уже считают себя петербуржцами и начинают критиковать только приехавших молодых ребят. Если главная заслуга местных журналистов — называть бордюр поребриком, мы тоже научимся так говорить, нет проблем. 
 
Работа «Балтики» мне нравится. Уже пошли первые рекламные договора и контракты на следующий год, и, я считаю, это большой успех. Будущее «Невы FM» обсуждается. Пока мы занимаемся Life78 и «Балтикой». А потом уже будем решать, что делать с «Невой». Никаких конкретных решений об этой радиостанции на данный момент не принято. Мы никому ничего не продаем. Это наш бизнес».   
 
2 июня 2015 года (Журдом)  
 
«Я вам скажу так. На московском LifeNews работает 210 человек. На канале «100 ТВ» работало почти 600 человек. Я занимаюсь медиабизнесом. Поэтому не могу, к сожалению, на канале держать людей, которые будут спать на солнышке и отдыхать. Не могу себе этого позволить. 
 
Если у человека горят глаза и он хочет заниматься журналистикой, а не надувать щеки, тогда мы его оставляем. Если человеку неинтересно, он считает, что можно делать три сюжета новостей в день для службы информации и для него это нормально, то мы его не оставляем. Бездельников и лентяев мы держать не будем. У нас принцип создания холдинга всегда был такой – мы занимаемся журналистикой. Мы не богадельня для людей, изображающих из себя либералов или оппозицию, любящую спать на крыше.
 
Понятно, что LifeNews будет главным в «Балтинфо». Или как там он называется».
 
4 июля 2016 года (Лениздат.Ру)
 
«Петербургской «Балтике» пока изменения не грозят. А «Русская служба новостей» как вещала, так и будет вещать, «Life #звук» будет лишь в интернете. Никаких кадровых перестановок не последует». 
 
15 января 2016 года (Лениздат.Ру
 
«Мне нравится то, что сделали ребята (речь о работе Life78. - прим. Лениздат.Ру).  Всё идет по плану. Все задачи, которые были перед ними поставлены, – и финансовые, и творческие – выполняются. Задача на будущий год – стать первым информационным каналом города с полностью эксклюзивными новостями».
 

Катерина Яковлева

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Так, ну life78 поменяло формат (или закрылось, не понятно), его теперь совсем невозможно смотреть. Что будет с радио "Балтика"? Такое было хорошее радио с отличными ведущими, интересными передачами и гостями, прекрасной музыкой в ночное время. А теперь я не включаю это радио совсем. Потому что его надо смотреть, а не слушать. Уверена мое мнение разделят многие.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.