Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Петербург, ТВ

15 января 2016 21:29

Год с Габреляновым: Экстравагантно и на расстоянии

Год с Габреляновым: Экстравагантно и на расстоянии
 
В январе 2015 года после смерти Олега Руднова в Петербурге его «Балтийская медиа-группа» перешла к Араму Габрелянову. Спустя год мнения о работе московского медиаменеджера у представителей профессионального сообщества Северной столицы разделились. О яркой картинке, нарядных ведущих и сомнительных методах работы журналисты поделились своими оценками с Лениздат.Ру.
 
За прошедший год от медиаимперии Олега Руднова осталось всего два СМИ – телеканал Life78, пришедший на смену «100 ТВ», и радио «Балтика», сменившее осенью музыкальный формат на новостной. Печатные издания БМГ – «Вечерний Петербург», «Смена» и «Невское время» – были закрыты. Та же участь постигла информационное агентство «БалтИнфо». «Нева FM» перешла на техническое вещание.
 
Год назад, еще до закрытия газет и переформатирования радио и ТВ, ожидания участников медиарынка по поводу прихода в Петербург главы News Media Арама Габрелянова, под управление которого перешли активы БМГ, не были оптимистичными. Директор петербургского филиала НТВ Петр Годлевский в беседе с Лениздат.Ру опасался, что СМИ могут превратиться в придаток медиаструктуры Габрелянова. Главный редактор «Фонтанки.ру» Александр Горшков ожидал, что рынок СМИ Петербурга ждет встряска. Предрекал возможность сокращений в БМГ и генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов.  Работу Габрелянова и его главного детища в Петербурге – телеканала Life78 – Лениздат.Ру попросил оценить представителей городских СМИ и самого главу News Media. 
 
«Немножко квадратненькие»
 
Неоднозначную реакцию вызвал телеканал Life78, запустившийся в октябре 2015 года, а до этого работавший в тестовом режиме, у Сергея Боярского – генерального директора и главного редактора телеканала «Санкт-Петербург». «Канал получился, на мой взгляд, яркий, мощный, – поделился он своим мнением с Лениздат.Ру. – Видно, что потрачены большие ресурсы – как человеческие, так и финансовые». Не возникло у Боярского и претензий к качеству материалов. «Очень здорово получаются прямые включения, – отметил гендиректор «Санкт-Петербурга».  – Техническое обеспечение плюс аналоговая частота делают свое дело».
 
Однако, как отметил Боярский, методы работы Life78 у многих вызывают вопросы. «Я с Life78  сталкиваюсь только с профессиональной точки зрения – и с руководством, и с редакцией у нас нормальные отношения, – рассказал гендиректор «Санкт-Петербурга». – Просто во многих кабинетах, на многих совещаниях я слышу, что способы получения информации у них порой очень экстравагантные». Осуждать Life78 за это нельзя, считает медиаменеджер. «Они делают на это ставку, – пояснил Боярский. – Они хотят самые свежие, самые острые новости. Понятие этики тоже может отойти на второй план».
 
Специфичность методов работы Life78 отметил и генеральный директор АЖУРа Андрей Константинов. «Ведут они себя несколько экстравагантно порой, дистанцируются от всего журналистского сообщества, – поделился Константинов своими впечатлениями с Лениздат.Ру. – Позволяют себе иногда, как в случае с "Деловым Петербургом", представляться другими людьми. Так не принято, это нарушение внутренней корпоративной этики. Но это тем не менее не катастрофа. Да, они какие-то немножко "квадратненькие". Что теперь сделать».
 
Напомним, недолгое пребывание в Петербурге Life78 не обошлось без скандала. В декабре они выпустили новость о новом владельце «Делового Петербурга» за несколько дней до сделки. Публикация сопровождалась комментарием российского представителя Bonnier Group, ранее владевшего 100% «ДП», Андруса Вахера. Вынудить его раскрыть планы холдинга журналист смог, представившись сотрудником комитета по печати. Вахер назвал этот поступок неэтичным, а глава Life78 Арам Габрелянов, наоборот, похвалил своих сотрудников за проделанную работу и пообещал им премию.
 
Эксперты, опрошенные Лениздат.Ру, также признались, что ни разу не видели Габрелянова ни на одном мероприятии в Петербурге. Лично знаком с ним оказался только Сергей Боярский. Как пояснил Лениздат.Ру сам Габрелянов, он не видит смысла «ходить на тусовки» – как в Петербурге, так и в Москве. «У меня нет времени ни праздновать победы, ни горевать над поражениями», – подчеркнул глава News Media.
 
Кадры решают всё
 
Главный успехом Life78 Константинов считает то, что они вообще запустились. «Картинка яркая, девицы бывают нарядные, – заметил гендиректор АЖУРа.  – Очень дорого и очень сложно работать на такой канал. Количественные накопления обязательно дадут  качественный скачок, но еще прошло мало времени».
 
Директор петербургского филиала НТВ Петр Годлевский не был столь оптимистичен в своих оценках. «Может быть, они добились каких-то успехов, но мне об этом ничего не известно, – заявил он Лениздат.Ру. – Мне абсолютно непонятно, как они организовывают свою работу. Так, на мой взгляд, канал работать не должен. Очевидно, что у них отсутствует необходимое планирование, координация действий между бригадами. Технические возможности грамотно не используются. Ресурсы есть, а нормального управления этими ресурсами нет». По словам Годлевского, единственная задача, с которой справляется Life78, – это заполнение эфира.
 
О кадровой проблеме на Life78 говорил и Константинов. «У них не очень сыгранная команда, – считает гендиректор АЖУРа. – И очень много людей, которые откровенно не знают и не чувствуют нашего города. Телевидение и вообще любое СМИ – это командная игра». По словам Константинова, судя по речи некоторых корреспондентов телеканала, чувствуется, что «не всегда в Петербурге протекала жизнь».
 
Относиться к ошибкам журналистов менее скептически призвал заместитель главного редактора «Эха Петербурга» Валерий Нечай. «Если компания работает в прямом эфире, она имеет право на ошибку, – уверен журналист. –  Мы тоже иногда ошибаемся. У нас ведущий мог даже заплакать в эфире. Когда Нонна Мордюкова умерла, мы поставили в выпуске новостей песню, и ведущая разрыдалась. Главное, чтобы эти ошибки не повторялись».
 
Когда Life78 только запустился, на «Эхе Петербурга» часто использовали его как источник информации, признался Нечай. «Сначала было интересно – не было той "чернухи", которую ожидали, – рассказал он. – Потом появилась собака с перерезанными лапами, еще какие-то вещи». Особенно, по словам заместителя главреда, почувствовалась разница после ухода новостной бригады Ксении Ивановой. Напомним, одной из причин, по словам уволившихся сотрудников, стала грубость руководства.
 
Ожидания и реальность
 
Тем не менее московское руководство Life78 результатами работы своей команды довольно. «Мне нравится то, что сделали ребята, – сообщил глава News Media Арам Габрелянов. – Всё идет по плану. Все задачи, которые были перед ними поставлены, – и финансовые, и творческие – выполняются». Задача на будущий год – стать первым информационным каналом города с полностью эксклюзивными новостями, добавил Габрелянов. Примером такой работы он назвал то, что Life78 первыми опубликовали видеозапись январского ограбления Промсвязьбанка.
 
Успехи Life78 отметил и Сергей Боярский. «Мне было безумно интересно, как можно будет из петербургской новостной повестки сделать круглосуточный информационный канал, – вспомнил он о своих ожиданиях. – На сегодняшний день, мне кажется, Life78 с этой задачей справляется». 
 
По данным исследовательской компании TNS Russia, в декабре рейтинг Life78 составил 0,2%, сообщил «Интерфакс». Доля аудитории (процент телезрителей, смотревших канал) составила 0,9%, а охват – 709,5 тысяч человек. Отметим, у канала «100 ТВ», на смену которому пришел Life78,  в декабре 2014 года рейтинг составлял 0,4%, доля аудитории 2,2%, а охват – 802 тысячи человек. 
 
На защиту Life78 встал Сергей Боярский, отметивший, что нельзя сравнивать успехи 13-летней «сотки» и недавно запустившегося Life78. По мнению Валерия Нечая, рейтинг телеканала мог быть и выше.
 
«Вопрос в том, попадают ли они в аудиторию, – отметил заместитель главреда «Эха Петербурга». – Видимо, то, что они предлагают, аудитория не потребляет. Стандартный закон "купил – продал". Аудитория своим временем платит за то, чтобы потреблять информацию. Значит, не готовы они платить. Значит, что-то другое надо делать». 
 
Сайт Life78 пока также не вышел на первые строчки рейтингов. Согласно данным «Медиалогии», он занимает только 4-е место в списке самых цитируемых СМИ Петербурга и Ленобласти за 2015 год. Для сравнения, агентство «БалтИнфо», закрытое после развала БМГ, в аналогичном рейтинге за 2014 год замыкало тройку лидеров.

Александра Шаргородская