Медиановости /
Конфликты, Петербург

1 февраля 2017 15:13

Интернет-тролли не спешат оформлять сотрудников

Интернет-тролли не спешат оформлять сотрудников
 
Сотрудникам ООО «Тека» (нынешнее юрлицо так называемых «савушкинских троллей») редко удавалось добиться официального оформления на работу, подтвердили на заседании в Невском районном суде Петербурга свидетели по делу Ольги Мальцевой против компании 1 февраля. 
 
На втором предварительном судебном заседании свидетели подтвердили, что Ольга Мальцева исправно работала, но оформлять с ней трудовые отношения официально в ООО «Тека» отказались. Одной из свидетельниц выступила Людмила Савчук, в 2015 году так же подавшая иск против «фабрики троллей». На заседании 1 февраля Савчук напомнила, что ей удалось добиться заключения трудового договора только через суд. Представители ООО «Тека» на заседание не явились. Следующее заседание состоится 22 февраля. Если новых документов по делу предоставлено не будет, то в тот же день будет вынесено окончательное решение.  
 
Напомним, Ольга Мальцева, сотрудница компании ООО «Интернет-исследования», позднее — ООО «Тека», в августе 2016 года подала в суд на своего работодателя. Причиной иска послужило то, что наниматель два года не оформлял трудовые отношения с сотрудницей и отпуск по беременности. 
 
Мальцеву представляют юристы из петербургской правозащитной организации «Команда 29», ранее уже работавшие по иску Людмилы Савчук к «фабрике троллей». В августе 2015 года Савчук удалось добиться от ООО «Интернет-исследования» подписания трудового договора, возмещения невыплаченной зарплаты и символической моральной компенсации в размере одного рубля. В деле Мальцевой юристы также планируют добиться от ООО «Тека» официального оформления сотрудницы и выплаты всех полагающихся ей пособий. 
 
По данным Kartoteka.ru, ООО «Тека» (зарегистрировано в 2015 году) является правопреемником ООО «Интернет-исследования», основанного в марте 2014 года. Эта компания, в свою очередь, была преемником ООО «Агентство интернет-исследований», известного как «логово ольгинских троллей» по месту расположения — поселок Ольгино. Если верить базам данных и сведениям СМИ, учредителем и генеральным директором «Интернет-исследований» являлся Михаил Быстров, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы он стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина, главы холдинга «Конкорд». С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и министерством обороны. Кроме того, согласно документам, распространявшимся в Сети в рамках проекта «Анонимный интернационал», отчеты о работе, которую проводило «Агентство интернет-исследований», были адресованы человеку по фамилии Володин. По мнению экспертов, это Вячеслав Володин — бывший первый замначальника администрации президента России, ныне спикер Госдумы VII созыва. С его именем ряд наблюдателей и связывал создание проекта т. н. «ольгинских» (а затем — в связи со сменой адреса — «савушкинских») троллей.

Катерина Яковлева