Медиановости /
Петербург

7 марта 2017 17:55

На Гран-при «Золотого пера» заявлено десять журналистов

На Гран-при «Золотого пера» заявлено десять журналистов
 
В лонг-лист номинации «Гран-при - Журналист года» XXII конкурса «Золотое перо» добавили еще пятерых журналистов на заседании жюри 6 марта: Андрея Заостровцева («Фонтанка.ру»), Евгения Вышенкова (47news),  Зинаиду Курбатову («Россия 24») и публицистов Дмитрия Губина и Германа Садулаева. Всего за награду будут бороться десять журналистов.
 
Это удвоило количество претендентов: на момент окончания приема заявок в списке были только Денис Коротков  («Фонтанка.ру»), Иннокентий Иванов (телеканал «Санкт-Петербург»), Владлен Чертинов (еженедельник «"МК" в Питере»), Никита Федоров (журнал «Город 812») и Сергей Лисовский (газета «Общество и экология»).
 
Но на заседании 6 марта было предложено еще пять кандидатов, которые, по мнению членов жюри, достойны того, чтобы претендовать на звание журналиста года. В прошлом году лауреатом в этой номинации стал специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» Алексей Олиферук.
 
Шорт-лист с окончательным списком номинантов (обычно их остается трое) оргкомитет конкурса огласит 17 марта, а лауреат станет известен 24 марта на торжественной церемонии награждения в гостинице «Park Inn Прибалтийская».
 
Дмитрий Губин работал в журнале «Огонек»,  на радиостанции «Ъ-FM», телеканале «100 ТВ», ведет передачи на телеканале «Совершенно секретно», пишет для «Росбалта», участвует в «Особом мнении» на «Эхе Москвы». Работал приглашенным преподавателем факультета журналистики МГУ, Высшей школы экономики, преподает в Школе радио в Санкт-Петербурге. Номинировался на Гран-при 2014 года, но уступил обозревателю ИА «Росбалт» Сергею Шелину.
 
Андрей Заостровцев - профессор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, до 2008 года был экономическим обозревателем аналитического еженедельника «Дело», сейчас пишет в том числе для «Росбалта». Получил «Золотое перо — 2014» в номинации «Экономический фундамент».
 
Евгений Вышенков занимает пост главного редактора 47news  и заместителя главного редактора «Фонтанки.ру». Лауреат «Золотого пера — 2005» в номинации «Печатные СМИ: лучшая публицистическая работа» и «Золотого пера — 2006» в номинации «Журналистское расследование». Четыре раза номинировался на Гран-при с 2010 по 2013 год.
 
Зинаида Курбатова работала корреспондентом на ТРК «Петербург», сейчас корреспондент «России 24». Побеждала в номинациях «Специальный репортаж (телевидение)» «Золотого пера — 2010» и «Лучшая телевизионная публицистическая/документальная программа» «Золотого пера — 2006».
 
Герман Садулаев — писатель и публицист, политик, в 2016 году от КПРФ баллотировался в Госдуму, но неудачно. Автор книги «Я — чеченец!», лауреат премии «Эврика» за 2008 год.
 
Прием заявок был закрыт 1 марта, всего было подано 277 заявок (с полным списком и работами претендентов можно ознакомиться на сайте конкурса). Кроме Гран-при, будут выбраны победители в номинациях «За вклад в развитие журналистики», «Человеческая история», «Культурное пространство», «Расследование», «Телесюжет», «Фото года», «Обозреватель/колумнист года», «Экономический фундамент», «Политическое измерение», «Интервью года», «Сенсация районного масштаба».

Катерина Яковлева