Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Медиасреда

20 марта 2018 10:28

В Петербурге арестовали редактора банковского портала за вымогательство у «Россельхозбанка»

В Петербурге арестовали редактора банковского портала за вымогательство у «Россельхозбанка»
16 марта Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти об аресте 49-летнего петербуржца Владимира Шевченко. Его обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере, уточняет «Фонтанка».
 
В материалах уголовного дела, возбужденного 15 марта, указана сумма в 1 миллион 200 тысяч рублей, которую петербургский филиал АО «Россельхозбанк» перечислил ему в связи с требованиями арестованного. Шевченко признает свою вину.
 
Как стало известно, Владимир Шевченко встретился с представителем «Россельхозбанка» 5 марта в ресторане «Марчеллис». В беседе он сообщил, что его инернет-портал FinNews влиятелен, поэтому может оказывать негативное воздействие на имидж АО «Россельхозбанк».
 
На сайте обвиняемого (ресурс создан еще в 2002 году) есть ряд публикаций, посвященных АО «Россельхозбанк» и его председателю правления Дмитрию Патрушеву. Тексты носят оскорбительный характер по отношению к Дмитрию Патрушеву. 
 
Беседы с Шевченко записывались, и была проведена комбинация, при которой руководство «Россельхозбанка» сделало вид, что пошло на ультиматум и оплатило ему на год вперед назначенную абонентку в 100 тысяч рублей ежемесячно. В материалах дела указано, что обвиняемый старался заработать с первой десятки, входящей в крупнейшие банки страны, от 60 до 100 тысяч рублей, а с остальных – по 30 тысяч рублей ежемесячно. После транша и было возбуждено уголовное дело и проведен обыск в квартире Шевченко на улице Кораблестроителей, где были изъяты и платежки от нескольких финансовых организаций.
 
Сразу после перечисления денег на FinNews появился обзор российских банков, где «Россельхозбанк», по мнению Шевченко, выглядит уже позитивно.
 
В 2016 году тем же Василеостровским судом Шевченко был осужден по части первой статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды» к штрафу в 200 тысяч рублей с отсрочкой платежа по 10 тысяч рублей в месяц. Тогда ему вменяли антисемитские тексты на его странице «ВКонтакте». Изначально же арестованный долго работал в охранных предприятиях Петербурга, в том числе и в банковских структурах. 
Теги:  суд