Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 мая 2019 11:58

Суд допросит экспертов по делу главреда FinNews

Суд допросит экспертов по делу главреда FinNews Фото: www.facebook.com/groups/vsheff/

Сегодня, 14 мая, в Василеостровском районном суде Петербурга пройдет очередное заседание по делу главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко. Должен состояться допрос экспертов – лингвистов и психолога, которые давали свои заключения. Адвокат журналиста Александр Мелешко обращает внимание на то, что все эксперты – индивидуальные предприниматели. Они должны быть заинтересованы в получении прибыли, что могло сказаться на итогах их экспертиз. Кроме того, сторонники журналиста обращают внимание на многочисленные ошибки в заключениях специалистов, что также вызывает недоверие к их квалификации.

Владимира Шевченко судят за вымогательство в особо крупном размере. По версии следствия, журналист специально печатал на своем сайте отрицательные статьи о «Россельхозбанке», чтобы потом требовать с него деньги за прекращение подобных публикаций.

По мнению самого Шевченко и его сторонников, ситуация противоположная: FinNewsдействительно делал материала о проблемах, связанных с «Россельхозбанком», после чего представители компании сами вышли на главреда и предложили обсудить варианты сотрудничества. В итоге была достигнута договоренность о том, что банк заплатит 1,2 миллиона рублей за два года (по 50 тысяч в месяц) за публикацию на сайте его пресс-релизов, кроме того, журналист был готов снять некоторые тексты, которые так не понравились банку. После того, как на счет Шевченко были переведены первые 600 тысяч, его арестовали. Это произошло весной прошлого года. И хотя Владимира обвиняют по экономической статье, он все равно ждет решения суда в СИЗО.