Медиановости /
Медиасреда, Петербург

30 мая 2019 17:06

Суд заслушал аргументы в защиту главреда FinNews

Суд заслушал аргументы в защиту главреда FinNewsФото: www.facebook.com/groups/vsheff/

В Василеостровском районном суде Петербурга сегодня, 30 мая, прошло очередное заседание по делу главреда портала FinNews Владимира Шевченко. Его судят по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, журналист специально печатал на своем сайте отрицательные статьи о «Россельхозбанке», чтобы потом требовать с него деньги за прекращение подобных публикаций и даже получил первые 600 тысяч рублей. Сам журналист объясняет, что речь шла об обычном сотрудничестве – информационном сопровождении деятельности банка, причем с подобным предложением изначально на него вышли представители самой компании. А упомянутые в деле негативные материалы о банке, по мнению обвиняемого и его защиты, не что иное, как обычные журналистские тексты о проблемах в одной из финансовых структур.

30 мая в суде выступила лингвист Елена Геккина, которая по адвокатскому запросу исследовала записи переговоров Владимира Шевченко и представителя банка Марии Бетехтиной. Эксперт не нашла в словах журналиста лингвистических признаков наличия угроз или требований, то есть вымогательства денег.

Кроме того, как рассказала «Лениздату» Ирина Шевченко, «адвокаты приобщили к делу документы, подтверждающие добросовестность исполнения Владимиром договоров на информационное обслуживание других банков». Таким образом защита журналиста опровергает доводы следствия, что Владимир не собирался исполнять договор, по которому ему были переведены 600 тысяч от банка, а якобы лишь прикрывал им вымогательства.

Также к делу по ходатайству адвокатов Владимира были приобщены копия диплома премии «Золотое перо» за аналитику МСФО, копии статей и документов подтверждающих, что сведения в текстах Шевченко о «Россельхозбанке» соответствует действительности. В конце заседания адвокаты обратили внимание суда на то, что диктофон Panasonic, на который был записан разговор сотрудницы банка и журналиста, во время которого Владимир якобы требовал деньги, мог записывать только в формате mp3. А на исследования экспертам, которые подтвердили, что было вымогательство, предоставили записи в формате .wav. Те экспертизы суд уже отклонил, однако, новые факты, предъявленные адвокатами, также могут оказать влияние.

Следующее заседание суд назначил на 3 июня. На нем будут допрошен сам Владимир Шевченко.