Медиановости /
Медиасреда

17 октября 2019 17:01

Светлане Прокопьевой объявили о завершении расследования по ее делу

Светлане Прокопьевой объявили о завершении расследования по ее делуФото: www.facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Следователь СК по Псковской области, ведущий уголовное дело по обвинению журналистки Светланы Прокопьевой в«оправдании терроризма»(по ч.2 ст.205.2), сообщил сегодня ей и ее адвокату о завершении расследования. Светлане вернули часть техники, которую изъяли у нее еще в феврале при обыске в ее квартире. А с понедельника ей можно будет ознакомиться с материалами следствия.

Уголовное дело было возбуждено из-за колонки Светланы по поводу самоподрыва подростка в архангельском УФСБ. Журналистка высказала свое мнение о причинах, которые могли толкнуть погибшего на такой шаг. Сначала она озвучила свои мысли в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», а затем тот же текст вышел на сайте «Псковской ленты новостей». Оба издания уже были за него оштрафованы.

С февраля Светлана больше полугода оставалась в статусе подозреваемой, что, впрочем, не помешало внести ее в список «экстремистов и террористов» и заблокировать все ее счета. 20 сентября Прокопьевой было предъявлено обвинение. По вменяемой ей статье журналистке грозит до семи лет лишения свободы.

Неоднократно в Пскове, Москве, Петербурге и других городах России проходили акции в поддержку Светланы. Прекратить уголовное преследование требуют представители Совета по правам человека.