Медиановости /
Конфликты, Петербург

24 марта 2020 18:50

ЕСПЧ присудил 1300 евро вдове петербургского журналиста

ЕСПЧ присудил 1300 евро вдове петербургского журналиста

Сегодня, 24 марта, Европейский суд по правам человека опубликовал решение по иску петербургского журналиста, соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко к Российской Федерации. Его вдове назначена компенсация – 1300 евро.

Этот иск был подан еще в 2008 году. Андрущенко оспаривал необоснованное содержание под стражей. В СИЗО журналиста отправили как обвиняемого по уголовному делу об экстремизме, клевете, воспрепятствованию правосудию и оскорблению сотрудника прокуратуры. Все это было обнаружено в статьях Андрущенко, посвященных расследованию убийства в Петербурге студента из Конго Роланда Эпассака и массовым акциям, на которых требовали наказать преступников. В ноябре 2007-го журналиста арестовали, до мая 2008-го он оставался в СИЗО. Он жаловался, на пытку холодом (Николая оставили без одеяла и матраса в холодной камере) и на избиение сотрудником СИЗО, кроме того за время на нахождения под стражей он похудел на 13 кг, утратил пять зубов и у него упало зрение на 40 процентов.

В итоге журналист был признан выиновным по статье об экстремизме и приговорен к году лишения свободы, но тут же был освобожден от этого наказания из-за истечения срока давности. По той же причине ему не пришлось платить присужденный штраф в размере 20 тысяч рублей за оскорбление сотрудника прокуратуры. 

За свои страдания в СИЗО журналист просил в ЕСПЧ от России в общей сложности 70 тысяч евро. Однако суд значительно уменьшил сумму выплаты, ограничив ее 1300 евро. И получить эти деньги сможет уже вдова Николая Андрущенко. Сам он погиб весной 2017 года.

Как сообщали его коллеги, 9 марта Андрущенко вышел из редакции «Нового Петербурга» и пошел на встречу. С кем именно, до сих пор не известно. Спустя несколько часов его нашли с черепно-мозговой травмой без сознания на улице. За несколько дней до этого неизвестные уже угрожали журналисту, требовали отдать некие документы, касавшиеся его расследования.

Не приходя в сознание Николай Степанович скончался 19 апреля. Данных о наказании возможных убийц нет.