Медиановости /
Медиасреда, Петербург

9 июня 2020 17:29

Публикацией Татьяны Вольтской занялась полиция

Публикацией Татьяны Вольтской занялась полицияФото: www.severreal.org

Публикацией Татьяны Вольтской, вышедшей 11 апреля на сайте «Север.Реалии» (проект «Радио Свобода», внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов), заинтересовались в полиции. Сегодня, 9 мая, журналистка с адвокатом ходили к сотрудникам отдела в поселке Сиверский для «дачи объяснений».

Ранее интервью с анонимным врачом-реаниматологом, опубликованное под заголовком «"Людей принудительно отключают". Реаниматолог об адских условиях работы» возмутило Генпрокуратуру, доследственную проверку проводил следователь СК по Петербургу. И тогда речь шла о проверке по статье 207.1 УК РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (наказывается штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет).

В полиции же занимаются проверкой по статье 13.15 КоАП. В худшем случае по ней за распространение фейка журналисту может грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

- Материалы переданы именно в отдел полиции в Сиверском потому, что само интервью я брала у себя на даче, расположенной недалеко от этого поселка. Мне кажется, местные сотрудники полиции никогда прежде не сталкивались с делами по статьям о фейках. Нам предоставили материалы для ознакомления. У нас есть несколько дней для выработки позиции, - пояснила «Лениздату» Татьяна Вольтская.