Медиановости
/ Медиасреда, Петербург

25 июня 2020 20:26

Как работать на голосовании по поправкам в Конституцию

В России началось голосование по поправкам в Конституцию. Впервые референдум растянут сразу на 7 дней, а волеизъявиться граждане могут на избирательном участке, дома, на работе и даже просто на улице. «Лениздат» попробовал разобраться, чем нынешняя кампания особенна для журналистов.

Основные права и обязанности журналистов при работе по освещению референдума прописаны в «Порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Он был принят ЦИК 20 марта, 2 и 23 июня в него вносились правки.

Центр защиты прав СМИ  (внесен в список иноагентов) выделил из общих правил те, что относятся к журналистам:

1. Работать в помещениях для голосования могут только представители СМИ, которые прошли аккредитацию. 

2. Журналисты могут присутствовать: 

  •  на участках в день голосования и в дни досрочного голосования; 
  • при проведении голосования вне участков, но только при условии, что голосующий не против; 
  • при подсчете голосов и установлении итогов голосования вплоть до получения сообщения о том, что вышестоящая комиссия приняла протокол. 

3. Журналисты могут фотографировать и снимать видео на участках с любого места, но для этого предварительно нужно предупредить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря комиссии. 

4. Фотографировать и снимать видео при голосовании на дому можно только с разрешения владельцев помещения и (или) участников голосования. 

5. Фото- и видеосъемка не должны нарушать тайну голосования, по кадрам не должно быть видно, как проголосовал человек. 

6. Нельзя снимать в кабинках для голосования, также запрещена съемка заполненных бюллетеней до начала подсчета голосов. 

7. Изображение участника голосования не должно занимать большую часть кадра. 

8. Фотографировать и снимать на видео работу избирательной комиссии нужно так, чтобы в кадр не попадали персональные данные, содержащиеся в документах. 

9. Журналисты могут знакомиться с протоколами участковой комиссии об итогах голосования, в том числе с повторными. Также представители СМИ имеют право получить заверенную копию протокола.  

10. Если санитарно-эпидемиологическая обстановка того потребует, журналисты должны учитывать рекомендации Роспотребнадзора, согласованные с ЦИК РФ. 

1280x1024_k7elcp79_5.jpg

Фото: cikrf.ru

Проанализировать эти правила и реальную ситуацию «Лениздату» помогла координатор движения «Голос» в Петербурге Наталья Менькова.

- Я вижу хорошую тенденцию, что журналисты стали восприниматься гражданами как защита, и в СМИ стекается информация, которая прежде замалчивалась. Из СМИ по России до начала голосования удалось собрать 52 сообщения о требованиях работодателей к сотрудникам бюджетных учреждений голосовать на определенных участках (по месту работы или на ближайших участках), предварительно открепившись от тех, к которым люди приписаны по месту регистрации.

Наталья Менькова советует журналистам при работе на голосованиях по поправкам в Конституцию обратить внимание на следующие нюансы:

  • С 25 июля представители участковых комиссий работают на выезде, привозят бюллетени и урны для голосования на предприятия, в различные учреждения. По идее ЦИК, сохранность этих бюллетеней должна быть обеспечена до 1 июля, до подсчета голосов. Как она будет обеспечиваться на деле – пока большой вопрос. Но именно журналисты могут этому содействовать, наблюдая за выездными голосованиями. Кроме того, известно примерно о ста участках, к которым, скажем так, весьма настойчиво предлагали приписаться бюджетникам. Как будет проходить голосование там – еще одна тема для журналистских материалов.

  • * Открытой информации о том, когда и куда на выездные голосования отправятся представители участковых комиссий нет. В «Голосе» предлагают отправлять запросы в комиссии, вплоть до городской, где должна аккумулироваться информация по всему Петербургу, и просить предоставить сведения о выездных голосованиях на предприятиях. Журналисты имеют право наблюдать за ними.

  • В этот раз повышена вероятность конфликтов журналистов с членами УИК и ТИК, так как правила принимались и менялись в короткие сроки и, по наблюдениям Натальи Меньковой, членам избирательных комиссий их объяснили поверхностно.

  • На голосование накладывается сложная эпидемиологическая обстановка по коронавирусу. Это значит, что, во-первых, при работе на участках или на выезде нельзя забывать средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Используя их, журналист заботится о себе и проявляет уважение к представителям УИК и голосующим. А главное – минимизирует риск конфликта или недопуска на участок из-за отсутствия СИЗ.  

  • С другой стороны, борьба с эпидемией проявляется еще одной странной рекомендацией Роспотребнадзора. «В этом году на голосовании членам УИК не нужно записывать паспортные данные голосующего, они уже пропечатаны вместе со списками избирателей, остается их только сравнить. Однако, чтобы эти данные никто лишний не увидел, в том числе наблюдатели и журналисты – в тот момент, когда член УИК сличает их с паспортом гражданина, все остальные графы в списке должны быть закрыты листом бумаги. Но надо понимать, что этот листочек фактически будет и ширмочкой того, чтобы наблюдатели и журналисты не видели списков, их заполненности. Я считаю, что это нарушает мои гражданские права».

  • При работе с выездной комиссией во время надомного голосования прежде все регламентировалось тем, что журналист должен был спрашивать у избирателя, можно ли войти к нему в квартиру или дом, сфотографировать, вести запись. Сейчас в помещения к избирателю не входят не только журналисты, но и члены избирательной комиссии, все происходит бесконтактно за пределами жилищ. «Я думаю, что здесь также будет много поводов для конфликтов представителей СМИ и членов УИК. Кроме того, на таком голосовании журналист сможет зафиксировать лишь то, что представители избирательной комиссии действительно обошли желающих проголосовать на дому, но не сможет зафиксировать сам процесс голосования».

- Я, что бы ни происходило, все равно считаю, что мир движется к открытости и что-то спрятать под ковер не получится, оно в любом случае проявится. Но остается момент оперативности, когда ты видишь, что произошло что-то неправильное и можешь повлиять на ситуацию, чтобы ее исправить. То есть смысл журналистики, в том числе во время голосований, должен быть не только в том, чтобы рассказать об ужасе, который корреспонденты увидели, но и сделать так, чтобы в дальнейшем не пришлось об этом рассказывать, - говорит Наталья Менькова.


Тем временем

Уже первый день (25 июня) «голосования до дня голосования» показал, что легко не будет, и журналистам точно найдется работа. Утром случился скандал в 330-й школе, где с избирательного участка замглавы ТИК-24 Павел Дмитриев пытался выгнать корреспондента ЗАКС.Ру Сергея Еремеева, а к вечеру появилась информация, что по чатам УИК рассылают портрет журналиста «Настоящего времени» Александра Глебова с рекомендацией на участки не пускать и снимать не разрешать. 


Мнение

Спросили руководителей нескольких петербургских СМИ о том, как их редакции подготовились к работе во время голосования по поправкам в Конституцию РФ:

Наталья Гончарова, главный редактор ЗАКС.Ру:

«Работать планируем активно все дни голосования. Особый интерес вызывают нововведения (продолжительность в 7 дней, участки на улицах и т. д.). Разумеется, не оставим без внимания участки, куда, судя по жалобам, озвученным в том числе и Центризбиркомом, могли по указке начальства открепляться бюджетники. Журналисты соблюдают рекомендации по дистанции и использованию СИЗ, но, как выяснилось во время утреннего инцидента на УИК 1545, некоторые члены избиркомов пытались пренебрегать и соблюдением дистанции, и правами СМИ на освещение хода голосования».

Григорий Матыжев, генеральный директор газеты Metro в Санкт-Петербурге:

«На сегодняшний день мы не планируем направлять корреспондентов на участки для голосования. У нас просто не хватает рабочих рук».

Николай Булкин, директор филиала телекомпании НТВ в Санкт-Петербурге:

«Муниципальные выборы, которые у нас были совсем недавно, показали, как скандально и конфликтно могут проходить подобные мероприятия. И как они могут растягиваться во времени. Там стороны пользовались непониманием законов, мы помним, сколько там было проблем с открепительными удостоверениями, урнами для голосования, подсчетами, пересчетами – уже сколько дней прошло после выборов, а все продолжались подсчеты. Поэтому и сейчас, когда голосование растянуто во времени – это определенные риски. А журналисты, как общественный институт, должны особенно тщательным образом за этим следить, работать на голосовании. Сейчас уже идет информация об открепительных заявлениях и как под этим видом могут принуждать сотрудников бюджетных организаций к участию в выборах. Горизбирком заявил, что будет проверять эти факты и мы тоже об этом рассказываем – и о самих сообщениях, и о реакции Горизбиркома.

Основной день голосования – 1 июля. Это будний день, у нас как обычно запланировано два выпуска новостей. И мы, конечно, расскажем, как будет проходить голосование, максимально посвятим выпуски этой теме. А пока за происходящим на участках следят наши журналисты, которые специализируются на политической теме. Но не могу сказать, что мы переориентировались на эту неделю на освещение только голосования, все-таки в городе происходят и другие события, тема коронавируса пока не ушла, и мы стараемся рассказывать обо всем важном».