Медиановости /
Медиасреда

29 июля 2020 11:23

"Команда 29" запустила сбор средств в поддержку Ивана Сафронова

"Команда 29" запустила сбор средств в поддержку Ивана СафроноваФото: facebook.com/isafronov

«Команда 29» совместно с журналистами, активистами и друзьями Ивана Сафронова запустила проект в его поддержку и краундфандинг, сообщили представители организации.

По словам адвокатов, гособвинение до сих пор не предоставило четких доказательств вины журналиста. В разговоре с «Открытыми медиа» представители «Команды 29» пояснили, что дела о госизмене, как в случае с Сафроновым, всегда очень закрытые, что играет на руку стороне обвинения.

«Поэтому помочь в этом деле может широкий общественный резонанс. Для этого нам понадобятся затраты на его поддержание: ведение соцсетей, информационные кампании, пикеты, за которые кого-то из нас будут штрафовать», - сказали представители организации.

Сбор средств ведется на сайте «Планета».  

Накануне стало известно, что следователь ФСБ предлагал Сафронову заключить досудебное соглашение при условии, что он выдаст имена своих журналистских источников.

Сафронова обвиняют в госизмене: он арестован на два месяца. По версии следствия, он в 2017 году передал за рубеж сведения военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке, которая затем оказалась у спецслужб США.

Экс-сотрудник «Коммерсанта» не признает свою вину, считая, что дело может быть связано с его журналистской деятельностью. В его поддержку высказался ряд российских журналистов и СМИ, в том числе – редакции «Коммерсанта» и «Ведомостей», где Сафронов ранее работал.