Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

21 июля 2020 10:56

Петербургские политики выступили в поддержку Ивана Сафронова

Петербургские политики выступили в поддержку Ивана Сафронова

Петербургские политики записали видеообращения в поддержку экс-корреспондента "Коммерсанта", советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник заявил, что считает уголовное преследование Сафронова «местью за его честную журналистскую работу», и выразил мнение, что общество должно требовать его освобождения и открытого разбирательства.

Того же мнения придерживается и депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. Он считает дело Сафронова сфальсифицированным и настаивает на открытости процесса.

«Я уверен, что открытое рассмотрение дела подтвердит его невиновность», - заявил Вишневский.

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина напомнила, что она на протяжении 17 лет была деканом факультета журналистики СПбГУ, и заявила, что у молодого поколения журналистов «нет прививки страха», и с ним нельзя говорить с позиции силы. По ее мнению, у этого поколения «обостренное чувство справедливости и ответственности, потому что им жить в нашей стране».

«Мне почему-то кажется, что в последнее время кто-то хочет убить нашу профессию, журналистику. Это совершенно невозможно, как невозможно запугать тех, кто ей служит», - подчеркнула Шишкина.

Она пожелала Сафронову сил, его близким – мужества, а обществу – единения в борьбе за свободу слова.

Сафронова обвиняют в госизмене: сейчас он арестован на два месяца. По версии следствия, он в 2017 году передал за рубеж сведения военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке, которая затем оказалась у спецслужб США.