Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 июля 2020 16:20

ФСБ предъявила обвинение в госизмене Ивану Сафронову

ФСБ предъявила обвинение в госизмене Ивану СафроновуФото: facebook.com/isafronov

Следственное управление ФСБ предъявило обвинение в государственной измене (статья 275 УК РФ) советнику «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. По данной статье ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Сам Ивансвою вину полностью отрицает и считает, что преследование связано с его журналисткой деятельностью.

Адвокат Сафронова Иван Павлов назвал обвинение непонятным. «Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», - цитирует адвоката «РИА Новости».

Тем временем у здания СИЗО «Лефортово», где содержится Сафронов сегодня собрались его коллеги-журналисты. После того, как некоторые развернули плакаты в поддержку Ивана, начались задержания. По последним данным в автозаки полиция увела 17 человек, в основном журналистов, большинство из которых не выкрикивали лозунги, не демонстрировали плакаты.

Напомним, Иван Сафронов был задержан 7 июля. По версии спецслужб, он передавал секретную информацию «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств» спецслужбам Чехии, но конечным получателем были США. В ФСБ считают, что журналист был завербован еще в 2012 году, а в 2017-м через Интернет переслал секретные данные. В это время (порядка 10 лет до мая 2019-го) Сафронов работал журналистом в «Коммерсанте», писал в том числе о ВПК, входил в так называемый «президентский пул». Из издания ему пришлось уйти после скандала, связанного с якобы заказной статьей о Валентине Матвиенко. Недолгое время Иван проработал в «Ведомостях», а в мае 2020-го стал советником главы «Роскосмоса».