Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 июля 2020 17:51

ФСБ отказалась раскрыть суть обвинений против Сафронова до окончания следствия

ФСБ отказалась раскрыть суть обвинений против Сафронова до окончания следствияФото: facebook.com/isafronov

Следователи ФСБ отказались раскрыть адвокатам суть обвинений, предъявленных экс-журналисту «Коммерсанта», советнику главы «Роскосмоса» Ивана Сафронову, до конца следствия пишет «Коммерсантъ».

Сторона защиты еще две недели назад подала ходатайство с просьбой разъяснить ряд вопросов, связанных с обвинением Сафронова в госизмене. По словам руководителя «Команды 29» Ивана Павлова, фактически вопросы сформулировал сам журналист после допроса в статусе обвиняемого. Так, защиту интересует, как Сафронова якобы завербовали для работы с чешской разведкой, какие задания он выполнял, от кого он получил задание, «направленное на собирание и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества Российской Федерации со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил Российской Федерации на Ближнем Востоке», какие сведения Сафронов собрал и в какой из дней 2017 года якобы передал.

Однако следователь по особо важным делам ФСБ Александр Чабан счел, что под предлогом разъяснения сути обвинения Сафронов и адвокаты пытаются раскрыть данные предварительного следствия. По его версии, обнародованной следствием информации «достаточно для восприятия».

«Фактически нам отказали во всем», - подытожил Павлов. По его словам, в условиях такой закрытости следствия и отсутствия информации защищаться обвиняемому в суде практически невозможно.

Сафронова обвиняют в госизмене: он арестован на два месяца. По версии следствия, он в 2017 году передал за рубеж сведения военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке, которая затем оказалась у спецслужб США.

Экс-сотрудник «Коммерсанта» не признает свою вину, считая, что дело может быть связано с его журналистской деятельностью. В его поддержку высказался ряд российских журналистов и СМИ, в том числе – редакции «Коммерсанта» и «Ведомостей», где Сафронов ранее работал.