Медиановости /
Петербург

9 сентября 2020 14:26

В суде началось рассмотрение иска журналиста к ФСИН и МВД с жалобой на условия содержания под стражей

В суде началось рассмотрение иска журналиста к ФСИН и МВД с жалобой на условия содержания под стражей

В Василеостровском районом суде Петербурга 9 сентября прошло предварительное слушание по иску создателя и главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко к ФСИН России и ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти по условиям содержания в ИВС и СИЗО. В местах лишения свободы журналист провел полтора года – с весны 2018-го по середины осени 2019-го по обвинению в вымогательстве 1,2 миллионов рублей у «Россельхозбанка».

Журналист требует с Российской Федерации компенсацию за неадекватное оказание медпомощи, тусклое освещение в помещениях, курящих сокамерников и прочие нечеловеческие условия – всего 5 миллионов рублей.

К предварительным слушаниям представители ответчиков не смогли предоставить полноценные ответы на предъявленные жалобы. Однако оба юриста констатировали, что сроки подачи исковых заявлений по такой категории дел – три месяца со дня правонарушения, а следовательно они истекли. Судья, впрочем, не стала акцентировать на этом  внимание. Вместо этого она попросила представителей ответчиков максимально полно предоставить свои доказательства невиновности, если такие имеются, в кратчайший срок – до 17 сентября. В том числе суд хочет видеть полные данные о площадях камер, в которых содержался журналист, их заполненности другими заключенными, освещенности, обеспечения арестантов питанием и свежей прессой. На проблемы со всем этим жаловался Шевченко.

Следующее заседание по решению судьи снова будет предварительным и пройдет 3 ноября.

Ранее жалобу Владимира Шевченко с аналогичными требованиями частично принял к производству Европейский суд по правам человека. Однако согласно существующей процедуре, сначала иск должен быть рассмотрен национальными судами.