Медиановости /
Медиасреда, Петербург

24 ноября 2020 18:10

В Петербурге проходит акция в поддержку Ивана Сафронова

В Петербурге проходит акция в поддержку Ивана Сафронова

С сегодняшнего дня, 24 ноября, и до пятницы 27 ноября в Петербурге будут собирать подписи под требованием о беспристрастном, гласном и открытом расследовании дела Ивана Сафронова, а также раздавать открытки, которые можно отправить ему в СИЗО.

Все это сделать можно с 15:00 до 20:00 в офисе партии «Яблоко» на Шпалерной, 13.

С 7 июля Иван Сафронов находится под стражей, бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» предъявлено обвинение в госизмене. По версии следствия Иван был завербован спецслужбами Чехии, которые действовали в интересах США. В 2017 году Сафронов якобы передал им секретные данные, касавшиеся поставок вооружений и действий войск России в Африке и на Ближнем Востоке. Иван на тот момент был журналистом «Коммерсанта» и специализировался на теме ВПК. Сейчас он полностью отрицает свою вину и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью. Кроме того, адвокаты Сафронова не раз подчеркивали, что следствие не раскрывает, как именно их подзащитный совершил преступление.

7 декабря истекает срок меры пресечения и суд должен будет решить этот вопрос заново. Сторон защиты надеется на смягчение, на замену содержания в СИЗО, например, на домашний арест. Группа поддержки Ивана сейчас проводит сбор личных поручительств  за него, надеясь так повлиять на решение суда.