Медиановости /
Медиасреда

26 октября 2020 14:45

В поддержку Ивана Сафронова отправлены сотни писем депутатам Госдумы

В поддержку Ивана Сафронова отправлены сотни писем депутатам Госдумы

Несколько сотен писем с требованием обратить внимание на дело Ивана Сафронова были отправлены депутатам Государственной Думы России 26 октября инициативной группой, поддерживающей бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», обвиненного в госизмене. Каждое письмо содержит открытку, созданную ранее партией «Яблоко», в поддержку Ивана Сафронова и всех политзаключенных.

«Нам кажется важным, чтобы информация о деле Сафронова была доведена до каждого депутата и сенатора, да и до каждого ответственного чиновника. Раз нет другого варианта, а мы знаем, что все госорганы сейчас закрыты от посетителей, - то в виде обращений», - объясняет член инициативной группы Максим Иванов: «Не каждый депутат или сенатор захочет связаться с ФСБ - я помню, как все боялись комментировать дело арестованной (потом отпущенной) домохозяйки Давыдовой. Но вообще-то законотворчество - это их, то есть депутатов, а не ФСБ, “поляна”. И пора бы более внимательно посмотреть на правоприменительную практику. Потому что дело Сафронова - не первое, и если не менять закон - то не последнее. Это очевидно. Мы хотим, чтобы депутаты занялись своими непосредственными обязанностями. То есть посмотрели правоприменительную практику, в том числе дело Сафронова, и пересмотрели раздутую до предела статью 275 Уголовного кодекса («Государственная измена» - ред.), которая больше вредит конкретным гражданам, чем помогает обеспечивать абстрактную государственную безопасность».  

Как отмечают отправители писем, по закону их обращения должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня их регистрации. В инициативной группе сообщают, что такие же письма будут отправлены всем членам Совета Федерации и руководству администрации президента.

Иван Сафронов, с мая 2020 года работающий советником главы «Роскосмоса», был задержан 7 июля. Ему предъявлено обвинение в госизмене и он уже больше трех месяцев остается под стражей в СИЗО Лефортово. При этом, как неоднократно подчеркивали его адвокаты, следствие, ссылаясь на тайну, не сообщает, в чем конкретно выразилась измена, что осложняет его защиту. Ивану грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Сам Сафронов полностью отрицает свою вину и связывает свое преследование с журналистскими материалами.