Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Петербург

25 декабря 2020 16:36

Александр Малькевич о планах по поводу канала «Санкт-Петербург»: «Два в одном – рейтинг и польза»

Александр Малькевич о планах по поводу канала «Санкт-Петербург»: «Два в одном – рейтинг и польза»Фото: oprf.ru

24 декабря совет директоров АО «ГАТР» (учредитель телеканала «Санкт-Петербург») утвердил в должности гендиректора канала Александра Малькевича. Он приступит к своим обязанностям с 11 января, а пока дорабатывает планы развития канала. «Лениздат» спросил у нового гендиректора о поставленных перед ним задачах и связях с предпринимателем Евгением Пригожиным.

А начиналось все с «Новой газеты»

За 2020-й год на канале «Санкт-Петербург» сменился как главный редактор, так и генеральный директор. С осени 2016-го эти должности совмещал Борис Петров. 1 апреля 2020-го главредом стал Расим Полоскин, с начала 1990-х работавший на «Пятом канале», затем перебравшийся в Москву на ОРТ-«Первый канал», РЕН ТВ, а перед возвращением в Петербург являвшийся режиссёром специальных программ дирекции информационного вещания на испанском языке канала Russia Today.

Александр Малькевич – тоже «возвращенец». Родился в Ленинграде. Работал в городских газетах, с 1998 по 2002 был главным редактором детской газеты «Пять углов».

«Я не скрываю, что Александр Владиславович Потехин (сейчас директор ИТАР-ТАСС-Санкт-Петербург) – это мой учитель. Моя первая запись в трудовой книжке – это газета, где он был главным редактором, а я корреспондентом. Называлась «Новая газета». Только не та «Новая», что сейчас, а веселая молодежная газета в Санкт-Петербурге (Александр Потехин был одним из участников группы журналистов, создавших независимую «Новую газету» в Петербурге, которая со временем перебазировалась в Москву, и сейчас ею руководит Дмитрий Муратов – ред.). Я освещал молодежную тематику, а политическим обозревателем тогда был Дмитрий Солонников (политолог, сегодня директор Института современного государственного развития – ред.)».

В 2002-2003-м Александр Малькевич являлся заместителем председателя петербургского Комитета по печати и связям с общественностью (в дальнейшем комитет изменил название на нынешнее – по печати и взаимодействию со СМИ). Отметим, что в 2002-м председателем Комитета и вице-губернатором Петербурга была Ирина Потехина. Осенью 2019-го она вернулась в городское правительство и до сентября 2020-го курировала в том числе Комитет по печати. Также с 2002 года вице-губернатором, руководителем канцелярии администрации города был Александр Беглов – нынешний губернатор. Он же руководил городом в 2003-м между Анатолием Яковлевым и Валентиной Матвиенко.

«Полезный и обсуждаемый»

Информация о том, что кандидатуру именно Александра Малькевича совет директоров «ГАТР» (Городского агентства по телевидению и радиовещанию) рассматривает на пост гендиректора телеканала, появилась за несколько недель до итогового решения. Сам Александр в своем telegram-канале жаловался, что СМИ обсуждают его за глаза, избегая интервью.

«Я все эти недели много читал, что [обо мне] пишут. Я читал тексты с таким количеством ошибок, допущений, домыслов, а самое удивительное, что за это время только один автор решил со мной поговорить, связался, задавал вопросы, получал ответы (издания newsomsk.ru). Все остальные оперировали яркими, броскими кликбейт-формулировками. Особенно меня умилил пассаж, что я участвую в каких-то совещаниях на канале и что кто-то по этому поводу неодухотворен», - прокомментировал Александр Малькевич.

Он отметил, что руководство каналом «Санкт-Петербург» для него «логичное продолжение» его опыта работы в региональных телекомпаниях – управление ими и создание новых.  

В 2007-2009 годах Александр работал главным редактором Санкт-Петербургского общественно-политического канала «ВОТ!», затем перебрался в Новгород, где возглавил телеканал «Новгородское областное телевидение», с 2013-го был генеральным директором и главным редактором группы «КЧР Медиа», участвовал в создании Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), в то же время создал спутниковый телеканал «Архыз 24». С 2014-го стал гендиректором ГТРК «Омск». После Омска интересы переключились на США, где Малькевич должен был развивать местный филиал ФАНа - проект «USA Really». Но в декабре 2018-го журналист был внесен в санкционный список США. Сопоставляя работу в США и возвращение в Петербург, в СМИ высказывались версии о «понижении» Александра как медиаменеджера.

«История с США притянута за уши – все же знают, что я под санкциями, и дальнейшая работа в том направлении не очень возможна. И вообще любое предложение о работе определяется масштабностью задач, которые ты ставишь перед собой или их ставит учредитель. Кроме того, я возвращаюсь в мой родной город с желанием сделать что-то полезное», - комментирует Александр: «Какое это (прекращение работы в США – ред.) отношение имеет к Питеру, как это может повлиять на жизнь канала? Гораздо важнее, что я руководил четырьмя каналами в четырех регионах. Американская история для меня закончилась в феврале 2019 года, прошло уже почти два года».

Рассказывать о планах на новой работе Малькевич не стал, как и о поставленных перед ним советом директоров задачах.

«Списка задач из 21 пункта, которые мне нужно реализовать до конца года – мне никто не выдавал. Задача перед всеми нами стоит одна, чтобы канал был интересным для зрителей и создавал проекты, которые бы были одновременно полезны для петербуржцев и обсуждаемы, резонансны. Два в одном – рейтинг и польза, - кратко обрисовал ситуацию новый гендиректор, - Мне понравилась крайне уважительная, корректная манера ведения переговоров с советом директоров, с его председателем – главой комитета по печати Владимиром Рябоволом, с [вице-губернатором, курирующим сферу СМИ] Александром Бельским, конечно, тоже разговаривали. Мне импонирует их подход, уважительное отношение к моему профессиональному опыту».


Справка

По опубликованным на сайте АО «ГАТР» сведениям, в совет директоров, избранный 16 октября 2020 года входят:

-Владимир Рябовол, представитель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ;

- Марина Мерцалова, представитель  Комитета по печати и взаимодействию со СМИ;

- Александр Жуков, представитель Комитета государственного финансового контроля;

- Александр Якушев, представитель Комитета имущественных отношений;

- Борис Петров, бывший генеральный директор АО «ГАТР».


Происки иноагентов

«USA Really» – дочерняя компания РИА ФАН – издания, которое в СМИ ассоциируют с предпринимателем, так называемым «поваром Путина», Евгением Пригожиным. Бизнесмен также является главой попечительского совета медиагруппы «Патриот», в которую входит ФАН и другие СМИ. Как минимум поэтому, говоря об Александре Малькевиче, его также часто называют «выходцем из структур Пригожина».

«Это публикуют определенные СМИ, в том числе СМИ-иноагенты, - парирует Малькевич. - Что тут можно сказать. Я знаком с журналистами медиагруппы «Патриот», участвовал в их мероприятиях, в том числе в прошедшем в прошлую пятницу финале конкурса «Хорошие новости России», мне позиция медиагруппы близка, с уважением отношусь к их работе и их позиции <…> Все эти басни я читал – меня назначил этот, продавил тот, Малькевич человек этого, того. Это примитивное мышление, как и вал публикаций, в которых смакуется бюджет канала. “Он получил канал с таким бюджетом”. Нельзя рассуждать о жизни в 21-м году категориями 90-х или нулевых. Подача такая, будто я сажусь, а мне говорят: “В чемодане миллиард. Как будем делить?” Это же государственная структура, бюджетная роспись, утверждённая смета расходов, через аукционы и тендеры заключенные соглашения».

Александр Малькевич с 2017 года является членом Общественной палаты РФ, куда он был избран как представитель Омской области. С декабря 2018-го по июнь 2020-го в ОП он был председателем Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций (его предшественником был Евгений Примаков), после избрания нового состава Палаты стал первым заместителем председателя, уступил руководящий пост Рифату Сабитову – заместителю гендиректора ВГТРК.

Выступление на пленарном заседании ОПРФ. Декабрь 2019г.

Фото: 2020.oprf.ru
Выступление на пленарном заседании ОПРФ. Декабрь 2019г.

Александр «является постоянным экспертом теле- и радиопрограмм: «Время покажет» на Первом канале, «Место встречи» на канале НТВ, «Вести» на канале «Россия 24», «60 минут» на «России 1», «Открытый эфир» на телеканале «Звезда», а также общественно-политических программ на канале «Царьград». Ведет собственный еженедельный видеоблог на YouTube-канале «PolitRussia», - сообщается на сайте ОП.

Он выступал за ужесточение правил для соцсетей, законов об иностранных агентах, был среди тех, кто призывал максимально строго наказывать за фейки о коронавирусе. Кроме того, он активно освещал тему с арестом социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана в Ливии по обвинению в попытке вмешаться в выборы. Про эту же историю много писала и возглавляемый Александром Фонд защиты национальных ценностей.

В середине декабря 2020-го Александр Малькевич разразился гневным постом в отношении Союза журналистов СПб и ЛО. Секретариат Союза раскритиковал предложение депутатов Госдумы запретить публикацию портретов нацистских преступников.

Контракт с ним на руководство каналом «Санкт-Петербург» стандартно заключен на два года.

Елена Михина