Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

16 октября 2021 16:42

Главред «Комсомольской правды» заявил о роли российских спецслужб в задержании журналиста Можейко в Белоруссии

Главред «Комсомольской правды» заявил о роли российских спецслужб в задержании журналиста Можейко в Белоруссии

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин в интервью на RTVI рассказал, что российские спецслужбы вынудили журналиста издания Геннадия Можейко улететь из Москвы в Минск.

Сунгоркин подчеркнул, что это неофициальная информация. По его словам, когда Можейко прибыл в аэропорт Шереметьево для регистрации на рейс в Варшаву, к нему подошли оперативники и заявили, что он числится в «списках нежелательных персон» и должен покинуть Москву.

«Как я понимаю, он говорит: "Охотно покину, вот мой билет в Варшаву". - "Извините, нет-нет-нет, вы должны покинуть Москву и вернуться туда, откуда вы к нам прибыли, вы должны вернуться в Минск, и мы вам в этом поможем"», — рассказал Сунгоркин.

Эти люди препроводили Можейко в самолет на рейс в Минск, и там его задержали сотрудники КГБ Белоруссии. О какой российской спецслужбе идет речь, Сунгоркин не уточнил.

Можейко, журналиста белорусской редакции «Комсомолки» задержали ночью 2 октября. Его обвиняют в разжигании социальной вражды по ч. 3 ст. 130 УК РБ и оскорблении представителя власти по ст. 369 УК, журналисту грозит до 15 лет колонии.

Дело Можейко связано с его публикацией об Андрее Зельцере, который погиб при штурме его квартиры сотрудниками КГБ. По версии КГБ, это были «спецмероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», и Зельцер «стрелял на поражение по сотрудникам правоохранительных органов»: оперативник погиб. В материале «Комсомолки» одноклассница Зельцера отозвалась о нём положительно. Провластные СМИ раскритиковали издание за этот материал, вскоре сайт «Комсомольской правды в Беларуси» оказался заблокирован.