Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

18 ноября 2021 20:11

Горсуд отправил дело журналиста Владимира Шевченко на пересмотр

Горсуд отправил дело журналиста Владимира Шевченко на пересмотр Фото: www.facebook.com/groups/vsheff

Санкт-Петербургский городской суд частично принял апелляцию главного редактора портала FinNews Владимира Шевченко и его адвокатов. Дело направили на пересмотр в Василеостровский районный суд.

По словам Владимира Шевченко, сегодня было уже третье заседание горсуда по апелляции. Первое не состоялось из-за того, что прокурор не успела ознакомиться с жалобой адвокатов и попросила отложить рассмотрение. На втором заседании новый прокурор заявила, что не успела изучить материалы дела.

— В самом начале прокуратура отказалась от своей апелляционной жалобы. И суд вынес решение отправить дело на пересмотр. Почему — не могу сказать. <...> Могу предположить, что эта горячая картошка никому не нравится, все пытаются от неё отказаться. Прокуроры убежали, горсуд решил не связываться, — прокомментировал Владимир Шевченко Лениздату.

Весной 2021 года в Василеостровском райсуде огласили приговор по делу Владимира Шевченко. Его признали виновным в вымогательстве денежных средств у Россельхозбанка в крупном размере (600 тысяч рублей). В приговоре было указано наказание в виде 3 лет колонии общего режима, но журналиста освободили в зале суда, так как засчитали в назначенный срок время, проведённое в СИЗО и под домашним арестом. Шевченко также на 2 года запретили размещать в Сети информационно-аналитические материалы, связанные с финансово-экономической деятельностью банков и банковских учреждений. После суда журналист с адвокатами подали апелляцию. Они просят отменить приговор и вынести оправдательное решение.

Напомним, в апреле также было озвучено решение суда по иску Шевченко из-за нарушения условий его содержания в СИЗО. Василеостровский районный суд удовлетворил иск частично. Журналист смог добиться компенсации в 185 тысяч рублей. Как рассказал Шевченко Лениздату, после того как суд вынес решение, все процессуальные противники подали апелляции. Во время рассмотрения в сентябре в горсуде в жалобе нашли юридическую неточность. Уточнение состоялось 11 ноября. Решение вынесли в пользу Владимира Шевченко. Если противоположная сторона ещё раз подаст апелляционную жалобу, дело снова уйдёт в горсуд.

— На компенсацию я подавал в августе 2020 года. Решение по компенсации движется не быстрее, чем по основному делу. Делается всё, чтобы процесс затянулся и все про него забыли, — сказал главред портала FinNews Владимир Шевченко.