Медиановости /
Петербург

14 января 2022 18:50

Инициативу петербургского «Яблока» об отмене понятия «иноагент» направят в Совет законодателей

Инициативу петербургского «Яблока» об отмене понятия «иноагент» направят в Совет законодателейФото: assembly.spb.ru

Совет законодателей России рассмотрит проект закона фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга. Авторы инициативы предлагают исключить понятие «иностранный агент» из российского права. Решение направить документ в Совет поддержал комитет по законодательству петербургского парламента 14 января, сообщает издание ЗакС.Ру.

Напомним, «Яблоко» дважды пыталось внести свою инициативу в повестку заседания ЗакСа Петербурга. Но 15 декабря её отклонили по инициативе депутата от КПРФ Алексея Зинчука. Он объяснил это тем, что рабочая группа по изменению законодательства о СМИ-иноагентах ещё не доделала поправки. 22 декабря убрать документ из повестки предложил депутат-единоросс Юрий Гладунов.

В ноябре в Законодательном собрании Петербурга была сформирована рабочая группа по изменению законодательства о СМИ-иноагентах. В состав рабочей группы вошли депутаты всех фракций ЗакСа и главреды петербургских СМИ. Подробнее о предлагаемых поправках можно почитать здесь.

С начала декабря рабочая группа ЗакСа не может представить поправки (в ноябре была озвучена дата внесения поправок на рассмотрение 1 декабря). Это объяснялось тем, что группе требуется дополнительное время, чтобы сформулировать основные претензии к действующим законам и облечь их в юридическую форму. Только в середине декабря начали процесс согласования части поправок с Госдумой.