Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

4 апреля 2022 12:30

4 апреля начинается суд над обвиняемым в госизмене журналистом Иваном Сафроновым

4 апреля начинается суд над обвиняемым в госизмене журналистом Иваном СафроновымФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

Сегодня, 4 апреля, начинается суд над экс-журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иваном Сафроновым. Его обвиняют в государственной измене. Рассмотрение дела по существу пройдёт в закрытом режиме из-за документов с грифом «секретно».

Адвокат «Первого отдела» Иван Павлов* опубликовал позицию Сафронова по отношению к обвинению. Этот текст обвиняемый планирует озвучить в суде. Прочитать его можно здесь.

Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год Иван собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам. По информации адвокатов, все полтора года на журналиста оказывалось давление — ему запрещали звонки близким и переписку, требовали признание вины в обмен на общение с родными.

Сам Сафронов вину не признаёт и считает, что обвинение связано с его профессиональной деятельностью.

«Первые дни и часы после ареста Сафронова еще можно было предположить, что происходящее – нелепость или казус исполнителя, как в случае с арестом в июне 2019 года журналиста Ивана Голунова. Но почти сразу стало понятно, что ситуация принципиально хуже. И за три дня, и даже за три месяца, дело не разрулится. Все, что известно о том, как велось расследование, позволяет предположить, что от Ивана требовали "сшить дело" на себя, дать признания, позволившие бы следствию с уверенной и оптимистичной улыбкой передать дело в суд. Однако Сафронов не стал лжесвидетельствовать против себя»,говорится в Telegram-канале «СвободуСафронову!».

Ранее Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Сафронова. А Мосгорсуд продлил арест Ивану до 9 сентября.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов