Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

12 апреля 2022 11:26

Тройка судей отказалась объяснить журналисту Ивану Сафронову суть обвинения в госизмене

Тройка судей отказалась объяснить журналисту Ивану Сафронову суть обвинения в госизменеФото: Telegram-канал СвободуСафронову!

В Мосгорсуде продолжаются закрытые заседания по делу о госизмене бывшего спецкорра «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. 11 апреля судьи отказались разъяснять журналисту суть обвинения, а адвокатам не разрешила изучать протоколы судебных заседаний.

Ко второму дню заседаний адвокаты Ивана Сафронова написали ходатайство, где были затронуты все вопросы, на которые защита и сам обвиняемый ещё на стадии предварительного следствия не получили внятных ответов. В понедельник ходатайство передали тройке судей под председательством Дмитрия Гордеева.

Обращение к суду состояло из трёх основных позиций:

  • разъяснение сути обвинений: что Иван Сафронов сделал за вознаграждение для иностранных разведок? Как сообщает «Ъ», защите ответили, что это совершенно секретные данные. Также не подлежащими разглашению являются, по мнению суда, девять неких нормативных внутриведомственных положений, которые якобы нарушил журналист.
  • выдать обвиняемому на некоторое время ноутбук с доступом в интернет. Сафронов неоднократно заявлял, что ему достаточно несколько часов выхода в сеть, чтобы доказать: все якобы переданные спецслужбам данные можно легко найти в открытом доступе.
  • предоставление защите в перерывах протоколов заседаний, которые необходимы для уточнения деталей процесса.

«Ничего этого суд не разрешил — теперь мы не узнаем, в чем же Иван обвиняется и какие нормы закона нарушил, и больше того, нам не дадут возможность представить доказательства, что данные его журналистских расследований получены из открытых источников, это просто крах правосудия»,— сказал адвокат Дмитрий Талантов в беседе с «Ъ».

Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год журналист собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам.

Сам Сафронов свою вину не признает. По информации адвокатов, все полтора года в СИЗО на Ивана оказывалось давление — ему запрещали звонки близким и переписку, требовали признание вины в обмен на общение с родными.

Ранее Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сафронова. А Мосгорсуд продлил арест Ивану до 9 сентября.