Медиановости /
Власть, Несвобода слова

19 апреля 2022 13:48

Правительство РФ не поддержало смягчение законодательства об «иноагентах»

Правительство РФ не поддержало смягчение законодательства об «иноагентах»

В начале декабря 2021 года фракция Госдумы «Новые люди» внесла на рассмотрение поправки в российское законодательство. Депутаты предлагали передать суду право объявлять организации или людей «иноагентами». 

К началу февраля предложения фракции «Новые люди» уже прошли профильный комитет и совет Госдумы. А 14 апреля отзыв пришёл от правительства РФ. Законопроект оно не поддержало и ответило следующее:

  • «В материалах к законопроекту отсутствуют анализ правоприменительной практики и обоснование неэффективности действующего правового регулирования».
  • «Предусматриваемые законопроектом терминология, критерии и механизмы достижения изложенных в пояснительной записке целей не отвечают требованиям определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, в связи с чем могут повлечь неоднозначное толкование и произвольное применение на практике».
  • «Предлагаемые изменения могут существенно снизить эффективность правового регулирования в указанной сфере».
  • «Судебный порядок признания физических и юридических лиц лицами, выполняющими функции иностранного агента, требует внесения корреспондирующих изменений в процессуальное законодательство. Однако такие изменения законопроектом не предусмотрены». 

Ранее, 14 февраля, поправки не поддержал также комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству с отзывом о том, что «имеются замечания юридико-технического характера».


Депутаты «Новых людей» предлагают:

  • Внести изменения в три федеральных закона: «О СМИ», «Об НКО» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека»;

  • Передать суду право объявлять организации, СМИ или физлиц «иноагентами»;

  • Ввести понятие «иностранный принципал» — оно обозначает любое иностранное правительство, партию, юридическое или физическое лицо. Депутаты предлагают объявлять физлица и организации «иноагентами», если те действуют по приказу иностранного принципала;

  • Уточнить понятие «политическая деятельность». Исключить из него положения, связанные с распространением мнений о решениях властей и с информированием граждан о деятельности государственных органов, депутатов и так далее;

  • Установить значительный размер финансирования иностранным принципалом – не менее 30% от оборотных активов агента;

  • Высылать потенциальным «иноагентам» предупреждения о нарушении законодательства и давать им три месяца на ответ и устранение недочётов;

  • Убрать обязанность для физлиц-иноагентов учреждать российское юрлицо;

  • Отменить требование к физлицам-иноагентам о маркировке сообщений в соцсетях;

  • Разрешить физлицам-иноагентам не подавать отчёты о целях расходования денежных средств менее 100 тысяч рублей, которые обычно носят бытовой характер.


Напомним, в конце прошлого года в Госдуму поправки внесли депутаты партии «Справедливая Россия — За правду», они тоже предлагают признавать СМИ «иноагентами» только по решению суда. 

В Законодательном собрании Петербурга работала своя группа по смягчению законодательства под председательством вице-спикера Марины Шишкиной. Рабочая группа состояла из депутатов всех фракций ЗакСа и из главредов ведущих СМИ Петербурга. В Госдуму предложения были отправлены в конце января.

Лениздат подробно освещал попытки либерализации «иноагентского» законодательства. В свете последних событий на принятие поправок вряд ли стоит рассчитывать. Однако вы можете прочитать предложения и итоги дискуссий на эту тему здесь и здесь.