Медиановости /
Власть, Конфликты

18 мая 2022 11:13

У обвинения в деле Ивана Сафронова закончились аргументы

У обвинения в деле Ивана Сафронова закончились аргументы Фото: Telegram-канал СвободуСафронову!

18 мая, в день рождения Ивана Сафронова — советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» — в Мосгорсуде представляют свои доказательства адвокаты журналиста. К стороне защиты суд перешёл после того, как на прошлом слушании дела о госизмене (ст. 275 УК РФ) Сафронова один из свидетелей дал показания, которые опровергли фабулу обвинения. 

Как сообщает «Ъ», фигурант другого «шпионского» дела, который ранее заключил сделку со следствием, заявил, что Иван Сафронов работал как журналист, получал информацию из открытых источников, а о сотрудничестве с разведками не думал.

По словам защитника Дмитрия Талантова, в итоге обвинение допросило только 6 из 15 заявленных свидетелей, но ни один из них ни слова не сказал о шпионской деятельности Ивана Сафронова. По мнению адвоката, прокуроры были ошарашены показаниями их свидетеля, «полностью подтверждающим версию Ивана Сафронова», которой тот придерживается с момента ареста. 

К аргументам переходит сторона защиты. Однако проблема в том, что следствие отказывается предоставить адвокатам Сафронова тексты обвинения и даже разъяснить содержание, мотивируя это секретностью документов. 

Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год журналист собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам.

Сам Сафронов вину не признает. По информации адвокатов, все полтора года в СИЗО на Ивана оказывалось давление — ему запрещали звонки близким и переписку, требовали признания вины в обмен на общение с родными.

В начале марта 2022 года Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Сафронова. Мосгорсуд продлил арест подозреваемому до 9 сентября.