Медиановости /
Конфликты

26 июля 2022 18:06

Журналист Иван Сафронов остаётся советником главы «Роскосмоса»

Журналист Иван Сафронов остаётся советником главы «Роскосмоса» Фото: Telegram-канал СвободуСафронову!

Новый руководитель госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов не распоряжался увольнять бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого держат два года в СИЗО по делу о госизмене.

«Сафронов остается сотрудником госкорпорации, но зарплату не получает, поскольку в табеле учета рабочего времени Сафронова И.И. проставляются неявки», — объяснил собеседник «Интерфакса». Однако Сафронова могут уволить после оглашения приговора. Это предусматривает Трудовой кодекс.

Источник агентства сообщил, что Сафронов может быть также уволен по собственному заявлению, однако от адвокатов документов об увольнении не поступало.

Напомним, Иван Сафронов находится в СИЗО с 7 июля 2020 года. Как полагает следствие, с 2015 по 2019 год журналист собирал секретную и совершенно секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России, а после передавал данные иностранным спецслужбам.
 
Сам Сафронов вину не признает. За два года в СИЗО Сафронову было отказано в любых посещениях, а его адвокатов признавали иноагентами или заводили на них дела. В годовщину ареста, 7 июля, мы подробно рассказывали о том, как продвигается дело Сафронова.