Мнения
/ Блоги

18 октября 2022 13:19

Как Академия наук преобразовала российскую журналистику и научила общество читать прессу

Как Академия наук преобразовала российскую журналистику и научила общество читать прессуФото: Сайт РАН (new.ras.ru)

Академия наук сейчас – высшее научное учреждение России. Она воссоздана указом президента РФ в 1991 году. Изначально же Академия была учреждена Петром I почти 300 лет назад, в 1724 году.

В третьем материале цикла «Российская журналистика до и после Петра» мы вместе с Ольгой Кругликовой, доцентом кафедры исторической журналистики СПбГУ, разбираемся, как создание Академии повлияло на отечественную прессу.


Как хотел император

Неравнодушный к Европе Петр I мечтает поставить Россию в круг западноевропейских государств. Он смотрит, что «там», и переделывает «здесь». За границей первые печатные газеты появляются еще в XVI–XVII веках, а что в России? Газеты есть, только чужие. 

При царском дворе переписывают и переводят на русский язык новости заграничных газет. Так составляются «Вестовые письма» или «Куранты». Они нужны царю Михаилу Федоровичу, а затем Алексею Михайловичу. Царям читают вслух, так они узнают о том, что происходит в мире. 

Петру Великому же сборники переведенных новостей не нужны – он лично знакомится с иностранными газетами. Сам знакомится, сам читает, а затем решает сам выпускать. 

По задумке, будущая газета должна держать людей в курсе государственной и зарубежной политики, а еще помогать императору пропагандировать свои военные дела и новаторские идеи. 

Петр Первый

Фото: Pixabay
Петр Первый

15 декабря 1702 Петр I подписывает указ о печатании «Ведомостей», требует от государственных учреждений сообщать о своей деятельности (чтобы рассказывать читателям), а народу приказывает: «Читайте». 

План не удался…

Или удался, но не совсем. 

2 января 1703 года «Ведомости» запустились. 

Примечание: По словам Ольги Кругликовой, историки школы СПбГУ доказали, что «Ведомости» начались 16 декабря 1702 года. Известно, что 16 декабря Петр I подписал указ о печати газеты, а уже 17 декабря появились первые выпуски, которые сохранились лишь в виде рукописных копий. А вот уже наиболее полный комплект печатных «Ведомостей» начинается с января 1703 года. 

Основной темой первых выпусков становятся военные известия и новости о заграничной жизни. 

Тираж газеты испытывал большие колебания – от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров. Стоили «Ведомости» неодинаково. Периодичность тоже была разной. 

Ряд номеров не находил распространения и оставался на Печатном дворе. 

Газета была готова, но общество к её прочтению – нет. 

— Изучить, как общество принимает тот или иной феномен, и сейчас очень трудно. Мы почти не обладаем механизмами, которые позволили бы нам проследить реакцию общества на те или иные явления. В ретроспективе трех веков это практически невозможно. 

Тираж в данном случае не является прямым показателем отношения общества. В то время, когда грамотность была распространена очень мало, каждый, кто умел читать – читал еще многим другим, кто грамотностью не отличался. Поэтому реальная аудитория каждого номера могла насчитывать десятки, а может быть, сотни человек. Кроме того, каждый номер имел «длительное хождение». Не как сейчас: новость вышла, мы ее прочли, и она ушла в архив. Они могли продолжать ходить по рукам достаточно долго. Но, тем не менее, «Ведомости» и правда приняли не сразу. Об этом говорит не тираж, а то, что они после Петра практически прекратились. Петр I в определенной степени навязывал издание обществу. А когда этого навязывания не стало, не стало и самого издания, — говорит Ольга Кругликова, доцент кафедры истории журналистики СПбГУ. 

Проблема необразованности требовала разрешения, и в 1724 году Петр I открывает Академию наук, которая меняет не только российское общество, но и журналистику. 

История

Петр I думает о создании Академии еще в начале своих реформ. Он беседует со многими учеными за границей, слушает их советы и убеждается, что науки нужны России. 

Петербургская Академия не похожа на то, что император видел в Европе. Она стала лучше! Академия соединила функции научного исследования и обучения. При ней создается университет и гимназия. Обязанность членов Академии – обеспечивать научно-техническое обслуживание государства. 

На профессорах лежит огромная ответственность: они и составляют курсы для своих студентов, и читают публичные лекции, и участвуют в научных заседаниях, и пишут отчеты. Но, кроме жалований, они получают еще одну важную и приятную вещь – свободу творчества. Возможность публиковать различные научные труды практически не ограничивается. 

Президентом Академии наук становится медик Лаврентий Блюментрост.  В первые десятилетия научная работа Академии ведётся по трем основным направлениям: математическому, физическому и гуманитарному. Чтобы соответствовать мировому уровню, Петр I приглашает ведущих иностранных ученых и выделяет на её развитие почти 25 тысяч рублей из казны. Чтобы понять, как это много, можно сравнить эту сумму с зарплатой наборщика текста «Ведомостей». В день он получал три деньги (одна деньга – полкопейки). 

В своё распоряжение Академия получает коллекции Кунсткамеры, при ней создается Астрономическая обсерватория, Анатомический театр, Ботанический сад. Активная деятельность Академии дарит ей место среди крупнейших научных учреждений Европы. При ее участии осуществляются экспедиции, этнографические исследования территорий страны. 

В 1746 году президентом становится граф К. Г. Разумовский, и в Академию начали приходить отечественные учёные: М. В. Ломоносов, Н. И. Попов, И. И. Лепехин и многие другие. 

Наука продвигается, общество просвещается – и это даёт толчок развитию журналистики. 


Академия и журналистика

В 1727 году в Академии появляется собственная типография. Ей поручается издание всей литературы в стране. Типография состояла из двух отделений: русского и иностранного. За первый год ею было напечатано 11 книг, затем выпускалось около 20 каждый год. 

После смерти Петра I его газета «Ведомости» переходит к Академии наук. Она получает постоянное название – «Санкт-Петербургские ведомости». Первым редактором-составителем обновленных «Ведомостей» становится Г. Ф. Миллер, который вместе с этим преподаёт в Академии латинский язык, историю и географию. Он занимается «Ведомостями» два года (с 1728-го по 1730-й): переводит иностранные источники, корректирует, подбирает материалы, следит, чтобы номер вышел в свет. 

Императорская академия наук

Фото: wikimedia commons
Императорская академия наук

Газета издаётся два раза в неделю, как и раньше. Но к иностранным и внутригосударственным новостям добавляется новое:

  • объявления о торгах;
  • афиша театральных спектаклей;
  • анонсы новых книг.

Расширяется тематика – увеличивается число заметок, которые касаются гражданских новостей, научных сообщений. Меняется и стиль текста – предложения становятся короче и четче, чтобы читать было проще. 

— «Ведомости» Академии наук отличались от Петровских. Газета Петра в каком-то смысле копировала европейские порядки, но с другой стороны была глубоко оригинальным явлением по сравнению с западно-европейскими изданиями того периода. 

А вот «Ведомости», которые издавала Академия наук, были типично европейскими. Европейцы-академики не хотели создавать что-то новое, они хотели иметь то же самое, что у себя в Европе. Хотели вернуть себе более комфортную информационную среду, к которой они привыкли. Главными издательскими проектами в дальнейшем развитии журналистики были все-таки не «Ведомости», а разнообразные Приложения и Примечания к ним, где развивались традиции научно-популярной журналистики, — уточняет Ольга Кругликова. 

С 1728 по 1742 год «Санкт-Петербургские ведомости» выходят с приложением «Исторических, генеалогических и географических примечаний», которое можно считать прототипом исторической научно-популярной журналистики. Сначала «Примечания» носят характер «справочника». Они расширяют информацию из статей основной газеты. Позже – становятся самостоятельными и превращаются почти в настоящий журнал. Публикуются статьи о природных явлениях, машинах и приборах, путешествиях, о дальних странах и народах, об истории государства. Это полезно и интересно для читателя. 

В редакции «Примечаний» автором и переводчиком работает М. В. Ломоносов. В 1741 году он даже публикует здесь три своих оды – поздравления новой императрице Елизавете Петровне, на день рождения императора Ивана Антоновича и в честь победы русских войск над шведами. 

Кроме преображения «Ведомостей» Академия занимается выпуском собственных изданий.

  • «Комментарии» – выходят в 1727 году на латинском языке. В издании публиковались работы ученых. Позже, уже на русском языке, выходит «Краткое описание комментариев Академии наук на 1726 год». Выпуск делился на четыре категории: историю, математику, физику и астрономию.
  • «Календарь» и «Месяцеслов» – издания тоже рассказывали об истории и науке.
  • «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» – журнал, созданный по инициативе Ломоносова. Тематика разнообразна: значительное внимание редакция «Ежемесячных сочинений» уделяла вопросам экономики и торговли, публикуются статьи о литературе и искусстве.
  • «Академические известия» – ежемесячный научно-литературный журнал. Большое внимание в нём уделялось ученым трудам европейских академий, публиковались сочинения об истории наук и о новейших открытиях. Имел два постоянных отдела: первый – история наук, второй – новые научные исследования и их практическое применение. 

Итог

Чтобы жила журналистика – мало напечатать газету. Академия наук смогла создать и образованное общество, готовое к тому, чтобы правильно воспринимать информацию, и «инфоповоды» в виде научных и научно-исторических открытий, и сами СМИ. 

— Значение Академии наук было огромным. На протяжении всего периода своей издательской деятельности она искала пути к читателю, к массовому читателю, искала пути расширить аудиторию. Академия начала говорить о проблемах науки, о проблемах знания, и делала это просто, ясно, чтобы это было понятно более широкому кругу читателей. Ей было важно, чтобы аудитория привыкла интересоваться этими вопросами, чтобы она привыкла читать прессу в целом. Самое главное, наверное, это поиски научно-популярных форматов и поиски своего пути к читателю, — объясняет Ольга Кругликова. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга