30 ноября 2022 12:38

Как политический аналитик в диетологи ушёл: путь Евгения Боженко

Как политический аналитик в диетологи ушёл: путь Евгения БоженкоФото: архив Евгения Боженко

Новый герой цикла «Журналист меняет профессию» — Евгений Боженко. Свою карьеру он начал на телеканале «СахаТВ» корреспондентом. За 20 лет в профессии Евгений работал на и на ТВ, и в газетах «Наше время» и «Якутия» — корреспондентом, ведущим, редактором. Он несколько раз уходил из журналистики и возвращался обратно, пока не нашёл себя в сфере спорта и диетологии.

Мы поговорили с Евгением, почему расстаться с журналистикой было сложно и как она мелькает в новой профессиональной сфере.

— Вы целенаправленно шли в журналистику? Как вы попали в профессию?

— Это был 1995 год, мне было 18 лет. Я жил в Якутске. Ещё учась в школе очень хотел быть журналистом. Журналистика была интересной, но далекой от меня. Знал, что для поступления нужен творческий конкурс, и это меня смутило и остановило.

Я узнал, что один из моих одноклассников работает на телеканале в Якутске. Спросил, как же он без образования и без университета. И я подумал, может, тоже попробую? В итоге, полгода проработал на частном «СахаТВ» корреспондентом и ведущим программы «Новости». Но телевидение мне не зашло, и я ушёл в газету. Оказалось, по призванию.

Мне понравилась аналитика, я стал политическим обозревателем и довольно быстро достиг успеха. В 1998 году получил приз в конкурсе «Молодая пресса» в номинации «Политика», а в 1999 году стал лучшим журналистом региона. Заработал себе имя, всё шло хорошо.

Позже несколько месяцев работал выпускающим редактором «Комсомольской правды». Можно сказать, прошёл журналистику от и до.

— То есть образование журналиста вы не получали?

— Нет. Когда только начинал путь в журналистике, я учился на юрфаке, хотя и без всякого интереса, позже, честно хотел окончить факультет журналистики, поступил. Но тогда не было возможности учиться заочно, и стоял выбор: учиться или работать — я выбрал работать.

— Когда стали появляться мысли, что пора что-то менять? Что это было — разочарование в профессии, выгорание или что-то другое?

— В начале 2000-х всё стало не очень хорошо. Я уехал в Москву и попытался уйти из журналистики. Закончил в Москве международную школу дизайна, стал дизайнером интерьера. Хватило на два года, но, по ряду обстоятельств, я снова вернулся в Якутск, где меня знали как журналиста. И новая профессия не прижилась.

С каждым годом становилось всё сложнее работать с политической аналитикой. Я дополнительно занимался консалтингом и руководил пресс-службой регионального отделения «Справедливой России». Но после 2012 года решил, что надо уходить. Следующие шесть лет я болтался из колеи в колею: уходил, приходил, искал себя в чём-то другом.

Символично получилось, что я начал с телевидения и закончил телевидением. Последнее место работы в профессиональной журналистике – государственный телеканал «Якутия24». Я тогда занимал сразу три позиции: продюсер новостей, ведущий программы про экономику и ведущий прямых эфиров-интервью. В 2018 году я ушёл в отпуск и не вернулся: ни на работу, ни в Якутск.

В наше время журналист, особенно который освещает общественно-политическую повестку, воспринимается обществом либо как борец с режимом, либо как певец режима. На мой взгляд, журналист должен оставаться над схваткой и не занимать ничью сторону. Когда аналитик начинает подстраивать свой анализ под заведомо заготовленный вывод, аналитика от этого страдает. Я пришёл к пониманию, что заниматься политической аналитикой в ситуации, которая сложилась в стране, я просто не могу.

— Что вам не нравилось в профессии?

— Не нравились попытки различных политических групп использовать меня в реализации своих интересов. Аналитика может быть аналитикой, только если результат анализа не известен заранее. Если анализ подгоняется под запланированный заранее результат — качество такой «аналитики» моментально падает, как и профессионализм такого «аналитика».

— Когда вы уходили из профессии, уже знали, куда пойдёте? Как вы выбрали сферу, в которую захотели уйти?

— В молодости я занимался спортом, поэтому некоторая любовь к этому делу осталась. Когда надо было выбирать профессию, встал вопрос — а какую? И спортивное прошлое подсказало. Я закончил спортивный колледж Бена Вейдера, и стал работать фитнес-тренером. Проработал полтора года, потом окончил Университет персонализированной диетологии и нутрициологии, получил диплом, и сейчас развиваюсь в этой сфере.

— Как изменилась ваша жизнь? Стало спокойнее, интереснее?

— Я поменял не только сферу деятельности, но и место: я переехал. В чём-то это помогло. Когда ты находишься в среде, где тебя все воспринимают как журналиста, да и сам ты себя так воспринимаешь, сложно что-то начать заново.

Я не жалею. Спокойнее ли мне стало? В моих взглядах на жизнь, в характере ничего не изменилось. Просто я нашёл для себя то направление, которое мне не менее интересно и приносит не меньше удовольствия, чем журналистика.

— Навыки, полученные в профессии, помогли вам в новой сфере?

— Когда я был политическим аналитиком, периодически работал также и на выборах. То есть мои статьи, помогли мне зарекомендовать себя как эксперта в области теории, а периодическая работа на выборах – была практикой. Так я сочетал теорию с практикой, и в новой профессии следую этому же принципу.

Я вижу себя в первую очередь популяризатором диетологии: начал вести канал в Telegram, сотрудничаю со СМИ, преподаю диетологию и работаю с людьми. У меня даже появилась идея, которую я стараюсь реализовать: вести в школах факультатив об основах рационального питания.

Задача любого аналитика — определение и выявление причинно-следственных связей, чтобы проанализировать какую-то ситуацию. В диетологии я нахожу то же самое. Чтобы определить, что с человеком не так, и помочь ему добиться цели, мне нужно понять, что с ним происходит, выявить причинно-следственные связи.

Свою потребность писать я реализую в Telegram-канале. Всё-таки я проработал в журналистике долго, и мне нравилось писать.

— Есть ли такие обстоятельства или условия, при которых вы вернётесь в журналистику?

— Думаю, нет. Теперь моя связь с журналистикой — этот Telegram-канал и сотрудничество со СМИ.

— Сейчас, увы, часто мелькает вопрос стоит ли уходить из журналистики и куда. Я и вашу историю нашла под одним из таких вопросов. Вы уже прошли этот путь. Что бы вы посоветовали сомневающимся?

— Каждый сам решает: уходить или не уходить. Если появились сомнения, лучше что-то поменять. Человек хорошо работает, когда он делает то, от чего он получает удовольствие. То, что он делал бы и бесплатно, но за это ему ещё и деньги платят — это и есть идеальная работа.

В любом случае, лучше попробовать и вернуться, чем не попробовать и всю жизнь жалеть об упущенных возможностях.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга