Министерству юстиции потребовалось два года, чтобы зарегистрировать устав Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, принятый еще в 2021 году. Таким образом чиновники подтвердили статус организации как самостоятельного межрегионального объединения. При этом в городе и области действует и отделение Союза журналистов России.
«Лениздат.ру» решил восстановить историю журналистских объединений в Петербурге и понять, как в городе сосуществуют разные журналистские союзы.
«Ты помнишь, как все начиналось?»
С конца пятидесятых годов Ленинградский Союз журналистов был частью общесоюзной структуры. В 1998 году на VI съезде Союза журналистов России из-за изменений в уставе многие региональные отделения оказались за бортом «большого Союза». В 2003 году Секретариат правления петербургского Союза обратился к руководителям региональных организаций, констатировав, что отношения петербургского союза и российского никак не оформлены: «Мы по-прежнему считаем себя частью СЖР, но это отношения моральные, а не юридические. И таких организаций в России не мало».
На VII съезде Союза журналистов России 16 мая 2003 года вопросы с уставом не без труда, но утрясли при участии делегации из Петербурга и Ленобласти, полномочия которой были признаны действительными. Наступил краткий период единства.
Раскол?
Однако размежевание вскоре произошло. Из-за нововведений в законе «Об общественных объединениях» СЖР провел два съезда в 2008 году, чтобы принять новую редакцию устава. Всем региональным организациям предложили перерегистрироваться в качестве отделений СЖР. В ответ СЖ СПб и ЛО, которым в то время руководил Андрей Константинов, принял новую редакцию своего устава, в которой ни слова не было сказано о СЖР. Желания перерегистрироваться в качестве отделения у руководства местного Союза не было: явных преимуществ вхождение в СЖР не давало, а позиция Москвы – «становитесь нашим отделением, потому что так надо» – в Петербурге энтузиазма не вызывала.
Какое-то время деловые связи с Москвой сохранялись, но в 2013 году в X съезде СЖР представители Петербурга уже не принимали участие. К этому форуму региональные организации должны были перерегистрироваться как отделения Союза.
Одной из «приманок» членства в СЖР были пресс-карты Международной федерации журналистов, которые тот выдавал. Во многих странах этот документ помогает решать профессиональные и бытовые вопросы. В Петербург перестали поступать специальные вкладыши, которые ежегодно подтверждали действие подобного удостоверения. Перестали приниматься и заявки на оформление новых пресс-карт.
Тогдашний председатель СЖР Всеволод Богданов в конце 2013 года предпринял попытку склонить петербуржцев к воссоединению. Он приехал на пленум правления СЖ СПб и ЛО, бравируя правом раздавать международные пресс-карты. Богданов предлагал активу местной организации два варианта: добровольно сесть «на два стула», учредив новое отделение СЖР, при этом сохраняя действующий Союз, или распустить свой союз и создать два новых отделения (городское и областное) под эгидой СЖР. Московские гости произнесли много красивых слов о необходимости солидарных действий, но уехали ни с чем, прислав спустя какое-то время в Петербург возмущенное письмо. Вот выдержка из этого документа:
«К сожалению, мы вынуждены прямо сказать, что отношения между нашими организациями неконструктивны и ненормальны.
Во-первых, мы не знаем, кому и для чего нужны ваши самостоятельность и самодостаточность, что с ними делать, на какую полочку в каком московском кабинете их класть. Со всей ответственностью заявляем: НИ РАЗУ, и НИКТО за все годы существования СЖР даже не пытался продиктовать что-то вашей организации, вмешаться в то или иное ее кадровое решение, присвоить какие-то ее прерогативы и полномочия…»
Не смогли москвичи удержаться и от напоминания про свои заслуги по выдаче (не бесплатной, правда) все тех же международных пресс-карт:
«Повторяем: "зеленая карточка" — документ Союза журналистов России, и Федеративный совет СЖР за последние четыре года ПЯТЬ раз принимал решения, ОБЯЗЫВАЮЩИЕ секретариат прекратить выдачу карты НЕ ЧЛЕНАМ СОЮЗА. А в Питере — нет подразделения СЖР. Да, мягкотелость руководителей СЖР, так долго занимавшихся бесплодными уговорами выполнять Устав организации, привела к тому, что люди привыкли к незаслуженным благодеяниям, и теперь с кулаком по столу требуют их. А чего ради? «Зеленая карточка» – это реальное достижение СЖР, НАШЕ достижение».
В таких случаях принято добавлять: пунктуация и орфография сохранены. Вряд ли авторы послания рассчитывали, что оно вызовет острое желание петербуржцев броситься восстанавливать свое членство в СЖР. Скорее, это была «прощальная записка» от Всеволода Богданова.
Борьба статусов
В 2017 году XII съезд СЖР избрал своим новым лидером Владимира Соловьева, который до этого проработал много лет в системе государственного телевидения, состоял в «кремлевских пулах» Бориса Ельцина и Владимира Путина.
С трибуны в тот день открыто говорилось, что организация в 2018 году из федерального бюджета получит 85 млн рублей на свою деятельность, несмотря на свой сугубо общественный статус.
Доставшиеся в наследство от Богданова региональные проблемы Владимир Соловьев стал решать различными способами. Ещё на съезде СЖР в ноябре 2017 года о своем решении вернуться под крыло СЖР заявил Павел Гусев. Правда, на особых условиях. После форума своего Союза журналистов Москвы в конце 2018-го он заявил: «Мы не будем региональной организацией СЖР, мы можем войти в Союз журналистов России как Союз журналистов Москвы — юридическое лицо с сохранением всех юридических прав, названия, собственности и статуса, который мы имеем».
С Союзом журналистов Татарстана в августе 2018 года был подписан договор о сотрудничестве. Интересно, что на сайте этой организации до сих пор нет упоминания о её вхождении в СЖР на правах отделения.
«Тайное отделение»
В июле 2018 года Владимир Соловьев ступил на «каноническую территорию» СЖ СПб и ЛО, зарегистрировав отделение СЖР в Ленинградской области. Первым руководителем организации стала Елена Кострова, возглавлявшая газету «Маяк» из Соснового Бора и являвшаяся членом правления СЖ СПб и ЛО. От комментариев она воздержалась.
Людмила Фомичева, тогдашний председатель СЖ СПб и ЛО, так обрисовала ситуацию: «С Еленой Костровой мы общались. Она на самом деле переживает из-за случившегося, и призналась мне, что долгое время не решалась поговорить со мной об этом».
Ныне отделением, которое объединяет 57 человек, руководит Михаил Компа, директор телекомпании ООО «Сясь-ТВ» (г. Сясьстрой). Он честно признается, что организация не проводит каких-либо мероприятий и не планирует открытие собственной страницы даже на платформе СЖР из-за отсутствия средств. Нет у областных коллег и своего представительства в социальных сетях, но формально в субъекте федерации действует ячейка СЖР.
Тем же летом 2018 года Смольный посетил референт Управления общественных проектов администрации президента РФ Владислав Бочков. После визита высокого гостя состоялось совещание у вице-губернатора Александра Говорунова, результатом которого стало письмо в адрес Людмилы Фомичевой с предложением рассмотреть вопрос о вхождении в СЖР.
Письмо не возымело действия, но Владимир Соловьев продолжал «наступление» на регион. Он наладил партнерские отношения с Ассоциацией СМИ Северо-Запада России (АСМИ), которая создавалась и работает в тесном сотрудничестве с аппаратом Полномочного представителя президента в регионе. Возможна и другая последовательность событий: сперва были установлены контакты с чиновниками из представительства, а через них Соловьев вышел на Ассоциацию. Так или иначе, но 25-26 октября 2018 года новый глава СЖР впервые принял активное участие в Форуме СМИ Северо-Запада России.
Открывали это мероприятие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин и гость из столицы Владимир Соловьев.
Ни для кого не секрет, что Любовь Совершаева, трудится ли она в Представительстве президента или в администрации Петербурга, занимается вопросами внутренней политики. Поэтому можно смело предположить, что создание в Северной столице новой структуры под эгидой СЖР не стало для неё неожиданностью. Владимир Соловьев с тех пор регулярно участвует в Форуме СМИ Северо-Запада вместе с Совершаевой.
Попыток прямых переговоров с правлением СЖ СПб и ЛО, по примеру Богданова, его сменщик не предпринял, хотя не скрывал своих планов по созданию отделения СЖР в Санкт-Петербурге. Возможно, у Соловьева не было желания общаться напрямую из-за критики его деятельности со стороны коллег из Петербурга.
Например, осенью 2018 года СЖ СПб и ЛО придал широкой огласке планы руководства СЖР вместе с Торгово-Промышленной палатой РФ разработать проект нового закона о СМИ. В работе круглого стола, который собрала Людмила Фомичева, приняли участие Михаил Федотов, возглавлявший тогда Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, член того же Совета Леонид Никитинский («Новая газета») и Павел Гусев (в то время ведущий переговоры о вхождении его московского Союза в СЖР).
Выступавшие дружно подвергли критике планы СЖР и особенно кулуарный характер подготовки законопроекта. Прозвучало предложение ввести мораторий на любые изменения законодательства в области СМИ, дабы разобраться с накопившимися ограничениями и запретами. Это предложение повисло в воздухе, но интересно другое: проект нового закона о СМИ в Думу так и не поступил, хотя изначально Владимир Соловьев предполагал, что он будет принят уже весной 2019 года.
Отступив на законодательном фронте, Соловьев добился своего в Петербурге. 11 октября 2019 года состоялось учредительное собрание Санкт-Петербургского отделения СЖР. Об этом спустя несколько дней объявил главный редактор «Санкт-Петербургских Ведомостей» Дмитрий Шерих, возглавивший структуру.
Дмитрий Шерих подчеркивает, что идея создания отделения никем ему сверху не навязывалась. По его мнению, часть руководства СЖ СПб и ЛО игнорировала стремление многих членов Союза воссоединиться с СЖР, дабы использовать возможности федеральной структуры для решения различных проблем, стоящих перед коллегами. Такая ситуация, уверен Шерих, неизбежно вела к появлению в городе новой структуры.
Интересно отметить, что Шерих входил на тот момент в секретариат правления СЖ СПб и ЛО и создал новую структур, не предупредив коллег. По его словам, он опасался, что ему с единомышленниками могут помешать, поскольку новый Союз подрывал «монопольное право СЖ СПб и ЛО представлять журналистское сообщество города». После того как тайное стало явным, Шерих продолжил активную деятельность сразу в двух объединениях.
Таким образом, вне зависимости от мотивов всех участников событий, осенью 2019 года Владимир Соловьев получил право говорить на любом уровне и в любой аудитории, что выступает от имени коллег из всех субъектов Российской Федерации.
В апреле 2021 года на внеочередном X съезде новым председателем СЖ СПб и ЛО был избран Андрей Радин. На форуме был принят проект нового устава организации (утвержденный ныне Минюстом), в разработке которого принимал активное участие и Дмитрий Шерих.
Далее на паритетных началах был решен конфликтный вопрос о помещениях в Доме журналиста, расширен состав учредителей конкурса «Золотое перо». В результате в нем оказалось четыре профессиональных организации: два Союза, АСМИ и «Санкт-Петербургская лига журналистов». Плюс Дом журналиста как отдельное юридическое лицо.
После февраля 2022-го…
25 февраля 2022 года секретариат правления СЖ СПб и ЛО большинством голосов призвал к «немедленному прекращению» боевых действий на Украине», а также указал, что требование Роскомнадзора к СМИ по их освещению «прямо противоречит Конституции и фактически вводит законодательно запрещенную в нашей стране цензуру».
26 февраля правление отделения СЖР единогласно обратилось ко всем журналистам с просьбой «не допускать фейковых новостей, тщательно проверять информацию перед публикацией, строго соблюдать законы Российской Федерации и этические нормы журналистики».
Авторы заявления констатировали: «Мы находимся в ситуации острого геополитического кризиса, от развития событий зависит будущее нашей страны. Сегодня как никогда важны профессионализм журналистов, их готовность и стремление доводить до аудитории только правдивую и взвешенную информацию. На плечах журналистского сообщества лежит огромная ответственность».
Стоит подчеркнуть, что обе организации обратились к сотрудникам правоохранительных органов с призывом дать возможность репортерам нормально работать, освещая протестные акции, которые не прекращались в Санкт-Петербурге почти две недели после 24 февраля 2022 года.
В апреле прошлого года Дмитрий Шерих покинул СЖ СПб и ЛО. Обосновывая своё решение, он сказал, что ему «пора сфокусироваться на общественной работе именно в отделении СЖР».
Кроме того, Дмитрий Юрьевич добавил, что позиция, которую большинством голосов часто занимал секретариат СЖ СПб и ЛО, была ему не близка. «Когда я входил в секретариат, я очень часто голосовал против проектов принимаемых решений. Но это нормально. В этом и заключается диалог».
Вслед за Шерихом ушли еще 25 членов организации, многие из них на тот момент уже состояли в руководстве отделения СЖР: Елена Ворожева, Людмила Громова, Анжелика Гурская, Александр Селезнев и другие.
Некоторые довольно резко прокомментировали случившееся. Например, Анжелика Гурская так обосновала причины своего расставания с СЖ СПб и ЛО: «Союз перестал быть силой объединяющей медиасообщество Петербурга. А последние заявления, которые от имени Союза сделал секретариат, и вовсе вызывают у меня резкое неприятие. Это если мягко сказать. Короче, если мне захочется заниматься политикой, я вступлю в какую-нибудь партию, зачем мне для этих целей Союз. А ничем другим, к сожалению, там уже не занимаются».
Секретариат правления СЖ СПб и ЛО откликнулся на данную ситуацию следующим образом: «Секретариат, как коллегиальный орган, никогда не высказывает и не вправе выражать никаких политических мнений, поскольку в наш Союз входят журналисты самых разных взглядов. Наша задача остаётся прежней — помогать членам Союза выполнять свою важнейшую для общества работу и защищать профессиональные права журналистов, выступая против фактов незаконного воспрепятствования журналистской деятельности».
Перо раздора
Эти события происходили на фоне острых дискуссий вокруг конкурса «Золотое перо», жюри которого возглавлял Дмитрий Шерих, а наблюдательный совет – Андрей Радин. Кроме споров об уместности проведения самого конкурса, вспыхнул скандал, когда стали известны номинанты Гран-при – Александр Петросян и Александр Малькевич. Кандидатура последнего вызвала резкие протесты со стороны отдельных членов жюри. В итоге конкурс состоялся и победителей наградили, но жюри покинуло несколько известных журналистов, например, Татьяна Александрова и Юрий Светов. Обладателем Гран-при по итогам тайного голосования стал Александр Петросян.
«Золотое перо» в последние три года стало основной точкой соприкосновения двух Союзов. По итогам 2022 года наблюдательный совет решил не проводить конкурс, а вручить несколько дипломов «За вклад в профессию».
Вопрос о целесообразности проведения «Золотого пера» по итогам 2023 года вновь стал темой для дискуссии между членами наблюдательного совета. Андрей Радин, ссылаясь на мнение коллег по СЖ СПб и ЛО, выступил против организации профессионального состязания среди коллег: «Этот конкурс в условиях, в которых живет страна и работают журналисты, не будет достаточно объективным и полным. Проводить его потому, что надо проводить — это не совсем правильно».
Иной точки зрения придерживается Дмитрий Шерих. По его информации, многие журналисты считают, что конкурс стоит возобновить. Не только ради определения лучших, но и потому, что «Золотое перо» может вообще умереть, если его не проводить второй год подряд, поскольку эту нишу может занять другой конкурс. Например, под эгидой СЖР. Такую возможность Шерих тоже допускает.
В наблюдательном совете «Золотого пера» все значимые решения принимаются методом консенсуса. Поэтому вопрос о проведении конкурса в традиционном формате будущей весной уже закрыт, исходя из позиции Андрея Радина. Не будут в этом году награждать и самых опытных представителей журналистского цеха дипломами «За вклад в профессию». Против этого выступил уже Дмитрий Шерих, который считает, что не имеет смысла делать подобную практику традиционной.
Под знамена СЖР?
На съезде в октябре 2022 года были приняты изменения в уставе СЖР, которые позволяют теперь, например, Союзу журналистов Москвы вступить в общероссийскую структуру на правах юридического лица. Теоретически такая возможность появилась и у СЖ СПб и ЛО, который, согласно новому уставу, может «участвовать в иных юридических лицах».
Правда, по мнению Дмитрий Шериха, на этом пути неизбежно возникнут сложности. Дело в том, что устав юридического лица, которое стремится в СЖР, должен соответствовать принципам формирования последнего. В СЖ СПб и ЛО теперь могут принимать в профессиональное объединение не только сотрудников СМИ, но и незарегистрированных медиа, а также блогеров. СЖР подобную практику не признает. В его документах речь идет только о тех, кто зарабатывает на хлеб насущный в СМИ.
Председатель СЖ СПб и ЛО Андрей Радин идею вступления в СЖР прокомментировал так: «Конечно, вспоминая бурную историю нашей организации, ничего нельзя исключать. Если когда-нибудь съезд решит, что необходимо присоединиться к СЖР, то начнем переговоры. Съезд — это святое. На данный момент я не наблюдаю массового стремления коллег по цеху под знамена СЖР, при том, что у любого желающего есть возможность вступить сразу в два профессиональных объединения».