Медиановости /
Медиасреда, Петербург

13 апреля 2022 21:25

Секретариат правления Союза журналистов СПб и ЛО обсудил демонстративный выход коллег

Секретариат правления Союза журналистов СПб и ЛО обсудил демонстративный выход коллег

В среду, 13 апреля, прошло заседание секретариата правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На встрече в том числе обсудили «демонстративный выход» из организации нескольких коллег, которые, судя по их комментариям, придерживаются полярных политических взглядов.

В ответ на обвинения коллег участники заседания отметили:

«Секретариат как коллегиальный орган никогда не высказывает и не вправе выражать никаких политических мнений, поскольку в наш Союз входят журналисты самых разных взглядов. Наша задача остаётся прежней — помогать членам Союза выполнять свою важнейшую для общества работу и защищать профессиональные права журналистов, выступая против фактов незаконного воспрепятствования журналистской деятельности».

Тему с «беглецами», а также обсуждение текущих дел и ближайших планов решили вынести на пленум правления Союза журналистов. Он состоится 29 апреля.

А на следующем заседании секретариата будут рассмотрены заявки на вступление в СЖ СПб и ЛО, поданные молодыми журналистами.

Ранее Лениздат писал, что менее чем за неделю из Союза журналистов СПб и ЛО вышли более десяти участников. Первым заявление подал главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» и председатель петербургского отделения Союза журналистов России (СЖР) Дмитрий Шерих. За ним последовали его коллеги по профессиональной организации — Елена Ворожева, Людмила Громова, Анжелика Гурская и другие.

Кроме того, секретариат 13 апреля сообщил, что из СЖ СПб и ЛО вышел публицист Александр Невзоров. Накануне он объявил об уходе из Союза журналистов. Однако сам Невзоров не уточнил, из какого. Многие предполагают, что речь в его заявлении шла о СЖР. Вероятно, теперь он не будет состоять в обеих организациях.

Напомним, в марте против Александра Невзорова возбудили уголовное дело о распространении фейков про российскую армию. В ответ журналист опубликовал открытое письмо в адрес председателя СК Александра Бастрыкина. 

Уголовное дело против Александра Невзорова прокомментировал председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв. Он заявил, что раньше с интересом следил за деятельностью Невзорова и учился у него «живой журналистике». «Но то, что сейчас из себя представляет Невзоров — с его книгой "Искусство оскорблять" — это уже за пределами добра и зла. Вряд ли это можно назвать журналистикой и реальной оценкой происходящего», — высказался он. В СЖР отказались помогать Невзорову, несмотря на наличие у организации специального правового центра.