Медиановости

4 апреля 2008 16:45

Вопросы Lenizdat.ru к Валерию Татарову и Кириллу Балберову

Вопросы Lenizdat.ru к Валерию Татарову и Кириллу Балберову

"Валерий Татаров: У меня нет "списка друзей", которых нельзя трогать" - под таким заголовком 1 апреля на Lenizdat.ru вышел материал об очередной встрече "Нетелевизионные беседы" в редакции газеты Gaudeamus. Публикация спровоцировала скандал: тележурналист Валерий Татаров и организатор встречи Кирилл Балберов обвинили журналиста Lenizdat.ru в нарушении журналистской этики.

Доводы обвинителей были таковы: журналист не имел права обнародовать информацию, прозвучавшую на "приватной" беседе, в "узком кругу друзей". По их мнению, обозреватель Lenizdat.ru поступил непорядочно,  нарушил корпоративную этику и чуть ли не предал коллег по цеху. В этой связи организаторы потребовали снять материал с сайта, на что мы, разумеется, не пошли.

В свою очередь, предлагаем господам Татарову и Балберову, а также некоторым комментаторам, разместившим под статьей свои мнения, ответить самим себе на следующие вопросы.

Вопросы Валерию Татарову:

1) Могут ли считаться приватными встречи, на которых присутствуют 20–30 журналистов, пусть даже начинающих?

2) Должен ли публичный человек, к тому же журналист с большим стажем, отвечать за свои слова?

3) Каким образом журналист Lenizdat.ru должен был догадаться о том, что часть информации, прозвучавшей на встрече, не предназначена для огласки, если его не предупредили об этом заранее?

4) Может ли считаться разговор подслушанным, если запись его велась открыто, при большом количестве свидетелей, которые, в свою очередь, конспектировали речь выступающего в блокнот?

5) Должен ли журналист согласовывать текст своей заметки (репортажа) с участниками мероприятия, о которых эта заметка (репортаж) написана, если, конечно, заметка (репортаж) не рекламная?

Вопросы Кириллу Балберову:

1) Довели ли организаторы до журналиста Lenizdat.ru информацию о том, что "Нетелевизионные беседы" являются приватным, закрытым мероприятием, о котором нельзя писать?

2) Зачем организаторы сами (причем в шестой раз) пригласили журналиста Lenizdat.ru, а потом удивились, что журналист подробно описал события, имевшие место на встрече?

3) Почему организаторы лояльно отнеслись к критическим замечаниям в адрес некоторых предыдущих гостей (например, Павла Перца) и нелояльно – к статье о Валерии Татарове (в которой критики, кстати, не было)?

4) Почему после заметок о предыдущих "Нетелевизионных беседах" организаторы встреч не предъявляли претензий Lenizdat.ru по поводу "разглашения" непубличной информации?

Можно задать и другие вопросы. Но эти, пожалуй, основные.

Материалы по теме

Самуил Лурье: Нужно писать правду, но не надо ее втемяшивать Lenizdat.ru, 04.03.08

Олег Воробьев: "Заполняя анкету для поездки в Индию, лучше не указывать, что ты журналист" Lenizdat.ru, 26.02.08

Павел Перец: "Только в Москве можно выпускать мегаконцептуальные журналы" Lenizdat.ru, 19.02.08

41 Последние комментарии / остальные комментарии

Сочувствующему

Ой, насмешили, провокация против Руднова с Татаровым... Интересно, Вы сам такой доверчивый или других дураками считаете? Это чистая подстава Руднова со стороны Татарова, который распустил язык до полу на встрече с молодыми журналистами. Он был уверен, что это не дойдет до ушей хозяина. Не думаю, что Руднов такой наивный, что проглотит версию коллективного заговора против их канала. Так что эта отмазка не прокатит, придумайте что-нибудь поубедительнее.

Подписавшемуся "-" на сообщение от 12.04.2008 20:55:34:

Ой, все не просто... Не просто. Чую кожей и всеми местами... Кто-то кого-то явно сливает. Это же очевидно. Лениздат "имеют" втемную. Коллеги, все ответы надо искать в одном "Кому это выгодно?" Татаров явно кого-то не устраивает. Уж не договорился ли сам Руднов со Смольным схарчить свое дарование. И на том успокоить Хозяина. Не надо так много говорить и открыто говорить в Питере о природе раскладов и интересов. А Татарыч в последнее время отжигал по беспределу. Типа - вне досягаемости. Ну-ну...Как теперь выкрутится мастер художественного слова?.. Хотел девочкам понравиться, а не понравился одной тетеньке. Ничего личного!

Подписавшемуся "Бялый" на сообщение от 14.04.2008 00:46:22:
Вторая версия еще смешнее предыдущей. Версию номер три - в студию!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.