Медиановости

24 апреля 2008 17:22

Главный редактор "Москора" обвинил "Твой день" в публикации фальшивого интервью

Главный редактор

Главный редактор газеты "Московский корреспондент" Григорий Нехорошев, закрытой после публикации статьи о якобы готовящейся женитьбе президента РФ Владимира Путина на известной гимнастке Алине Кабаевой, обвинил газету "Твой день" в публикации фальшивого интервью. Об этом он заявляет в открытом письме генеральному директору компании "Ньюс Медиа Рус", главному редактору газеты "Жизнь" А.А. Габрелянову, опубликованному на сайте издания, который пока еще работает.

Напомним, что о появлении этого письма Lenizdat.ru сообщил вчера и.о. главного редактора "Москора" Игорь Дудинский. Также он рассказал о том, что издание окончательно закрыто.

Открытое письмо Григория Нехорошева

Генеральному директору

компании "Ньюс Медиа Рус",

Главному редактору газеты "Жизнь"

А.А. Габрелянову

Арам Ашотович!

В понедельник вечером мне позвонил Станислав Оганян. Он сказал, что Вы просите меня дать интервью Вашей газете. Я очень удивился, почему мне звонит Станислав Оганян, начальник отдела пресс-службы мэрии Москвы. Впрочем, поговорить с журналистом "Твоего дня" я согласился.

Утром следующего дня, во вторник, мы договорились встретиться в "Доме журналиста" в 15.30. Я был еще раз удивлен, когда брать у меня интервью пришел сам Стас Оганян. Я сказал ему: "Это прикольно, Стас. Ты – высокопоставленный работник мэрии и подрабатываешь для бульварных газет…". "Просто Габрелянов – мой друг" — ответил Стас. Мы говорили с ним около часа о ситуации вокруг газеты "Московский корреспондент". Вечером Стас позвонил мне и стал зачитывать интервью. "Я этого не говорил тебе, Стас, — закричал я в трубку после первых же услышанных строк. Стас продолжал зачитывать текст. "Я этого тебе не говорил", — повторял я через каждую минуту.

"Если хочешь, я просто напишу текст от своего имени, чтобы тебя не подставлять", — сказал мне Оганян. "Делай, как знаешь", — ответил я бывшему коллеге, который 1 сентября прошлого года — в тот день, когда вышел в свет первый номер газеты "Московский корреспондент", ернически "поздравлял" меня от лица пресс-службы мэрии.

А утром в "Твоем дне" появилось фальшивое интервью со мной за подписью "Валерий Степанов". В этом якобы моем интервью содержалась ложь, которая была вынесена в заголовок – "РАЗВОДка олигарха". Судя по тексту "интервью", я "не знаю", был ли владелец "Московского корреспондента" Александр Лебедев в курсе подготовки известной публикации. Хочу заявить то же, что уже заявлял десятки раз: Лебедев не имел об этом ни малейшего понятия. Все, что публиковал "Московский корреспондент", полностью лежит на совести редакции.

Да, "Москор" напечатал непроверенную и, как выяснилось, недостоверную информацию. Вероятно, мы сами стали жертвами умелой "разводки", направленной против владельца издания. Редакция и я лично теперь несем за это ответственность.

Однако все, что случилось, не является основанием для стервятничества со стороны газеты "Твой день". Считаю, что публикация откровенных фальшивок с очевидно заказными версиями не делает чести Вашему изданию.

В следующий раз потрудитесь хотя бы получше спрятать заказчика.

Григорий Нехорошев, бывший главный редактор газеты "Московский корреспондент"  

Напомним, причиной отставки главного редактора "Московского корреспондента" стала статья о том, что президент России развелся тайно с женой и готовится сочетаться браком с известной гимнасткой Алиной Кабаевой. Материал был опубликован 11 апреля. Газета сослалась на круги, близкие к питерскому истеблишменту, по информации которых среди столичных компаний, занимающихся организацией корпоративных праздников, объявлен закрытый тендер на право проведения свадьбы Владимира Путина и депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Алины Кабаевой.

Новость быстро разнеслась по блогосфере и стала одной из самых обсуждаемых. Среди обсуждавших высказывались как за "новый союз", так и против.

Зато пресс-секретарь Алины Кабаевой сразу же дала понять, что известной гимнастке публикация "Московского корреспондента" не по душе. И после долгих переговоров, продлившихся три дня, от издания потребовали опубликовать опровержение.

Высказал свое негативное отношение к статье и учредитель газеты "Московский корреспондент" Александр Лебедев.

"Мне не нравится, когда журналисты высасывают из пальца сенсации. Все, что там написано, на мой взгляд, относится именно к этой категории. Ахинея, основанная на "очень надежном" источнике — агентстве ОБС (одна бабка сказала).

Но это опять же "мнение акционера". Так как мы, кажется, живем в правовом государстве, надо следовать закону о СМИ, согласно которому ответственность за содержание материалов несет редакция. То есть она отвечает за достоверность изложенных сведений и в том числе за тот вред, который может нанести неправда затронутым в публикациях людям.

Что написано пером — не вырубишь топором. Теперь у редакции, в смысле ее ответственности за опубликованное, только два пути. Либо доказать, что изложенное в статье — правда, либо расписаться в собственной некомпетентности и как минимум извиниться", — говорится в заявлении акционера на сайте издания.

А ровно через неделю после появления статьи, 18 апреля, Владимир Путин на встрече с Сильвио Берлускони опроверг информацию газеты и о разводе, и о якобы предстоящей женитьбе.

В этот же день последовало заявление Артема Артемова, генерального директора "Национальной медиакомпании", которой принадлежит газета. Он заявил о том, что выпуск газеты приостанавливается, так как это связано с большими затратами, а также есть разногласия с редакцией по поводу ее концепции.

Артемов также сообщил об отставке главного редактора издания Григория Нехорошева.

Одновременно перестал работать сайт газеты www.moscor.ru. В понедельник, 21 апреля, он оказался вновь доступен, хотя и перестал обновляться.

А позже стало известно о том, что редакция продолжает работать в прежнем режиме и готовит новый номер.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев