Медиановости

19 октября 2009 12:15

Сотрудники "Пятерки" собирают подписи под обращением к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию на телеканале

Сотрудники

Сотрудники Пятого канала подготовили открытое письмо в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, председателей Госдумы и Совета Федерации Бориса Грызлова и Сергея Миронова, а также губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В нем они просят вмешаться в ситуацию, сложившуюся на телеканале. "Сегодня нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива компании — более тысячи человек", — сообщается в письме.

Кроме того, авторы письма разослали сотрудникам телеканала обращение с предложением поставить подпись под письмом к руководству страны. В нем отмечается, что поскольку из "Пятого" планируется сделать коммерческий канал, то сотрудников ожидают увольнения. Подписи под открытым письмом планируется собирать с 19 по 21 октября, после чего оно будет направлено указанным в нем адресатам, а также разослано в СМИ. Между тем, как отмечают авторы обращения к коллегам, они не будут осуждать тех, кто не готов подписаться, хотя и отмечают, что в итоге всех ждет одно и то же — увольнение.

Приводим полный текст письма.

"Открытое письмо

Мы, сотрудники ОАО ТРК "Петербург — Пятый канал", обращаемся к вам, в надежде, что вам небезразлична судьба Санкт-Петербурга и его главного телевизионного ресурса — Пятого канала. Сегодня нависла реальная угроза уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива компании — более тысячи человек.

Напоминаем, что "Пятый" — старейший телеканал СССР и России, с 1938 года осуществлявший вещание на всю страну. За время работы канала его творческими силами создано множество популярных, резонансных программ и телефильмов. Голос Ленинграда-Петербурга всегда был узнаваем и любим телезрителями во всех уголках страны. Город на Неве — настоящая кузница кадров телевидения, давшая стране немало Профессионалов, звезд телеэфира. Здесь существует даже специальная система высшего образования. Вряд ли кто-то оспорит высокий культурный, творческий потенциал Санкт-Петербурга. Тем не менее сегодня высшее руководство канала — Национальная Медиагруппа — планирует полностью отстранить петербуржцев от подготовки эфира и даже убрать слово "Петербург" из названия канала. В сетке телевещания появится очередной московский коммерческий канал, а Петербург снова потеряет свой голос в эфире.

К слову, о коммерции. Объективно Петербургу трудно тягаться с Москвой в создании высокобюджетных рейтинговых телешоу. Но Пятый канал уже доказал, что на телевизионном рынке может брать не количеством, а качеством аудитории. Только в 2006 году, после девятилетнего перерыва, "Пятый" вернулся в федеральный эфир, но уже успел завоевать своего зрителя, прежде всего среди людей мыслящих, грамотных, интересующихся историей и культурой. За прошедший год в разгар экономического кризиса доля аудитории канала возросла с 0,8 до 2,1 процента по России. "Пятый" обошел по популярности федеральные каналы "Культура", "Звезда", "Спорт", "Муз ТВ".

Отдельные программы и документальные фильмы превосходили по рейтингу телепродукцию ведущих российских каналов. Это доказывает: был выбран верный вектор развития. Осталось только усилить, отточить особенный петербургский образ телеканала. Но видимо, акционерам "Пятого" безразлично все петербургское. То, что сделано за последние годы, пойдет на слом.

Прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов — журналистов, режиссеров, операторов, звуко-, видеомонтажеров, инженеров. Телевизионный рынок в Санкт-Петербурге очень узкий, для многих нет никаких шансов на трудоустройство. Поэтому социальный взрыв неизбежен.

Уверены, что и простые петербуржцы почувствуют себя оскорбленными такой "реструктуризацией" их родного канала. Будет уничтожен единственный в России немосковский федеральный телеканал.

Петербургские ньюсмейкеры и деятели культуры потеряют возможность напрямую выступать перед российской аудиторией. Санкт-Петербург снова лишится своего голоса.

Мы очень надеемся, что вы обратите внимание на сложившуюся ситуацию и не дадите уничтожить Петербургское телевидение. Коллектив ОАО ТРК "Петербург — Пятый канал" оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста.

Сотрудники ОАО ТРК "Петербург— Пятый канал"

Напомним, что на прошлой неделе Национальная Медиагруппа объявила о том, что компания "НМГ-ТВ", созданная для управления телевизионными активами холдинга, начала реструктуризацию РЕН ТВ и Пятого канала.

Среди первоочередных задач — реструктуризация телеканалов, исключение дублирования функций в сфере управления и программирования, создание в рамках НМГ-ТВ единой управленческой структуры.

Изменения затронут не только сферы управления. "Каждый из входящих в компанию телеканалов должен превратиться в сильный и узнаваемый бренд, ориентированный на свою целевую аудиторию", — говорит генеральный директор НМГ-ТВ Владимир Ханумян. "Как следствие, в сфере программирования, производства и закупки контента также произойдут серьезные изменения".

А позже в "Коммерсанте" появилась статья о том, что РЕН ТВ и Пятый канал с 2010 года откажутся от собственных новостей и будут пользоваться услугами специального новостного подразделения государственной телекомпании Russia Today.

Кроме того, "Фонтанка" сообщила, что часть программ с "Пятерки" может перейти на новый телеканал ВГТРК "Россия-2". По крайней мере этого бы хотел бывший гендиректор "Пятого канала Владимир Троепольский.

Материалы по теме

Национальная Медиагруппа начинает реструктуризацию РЕН ТВ и Пятого канала Lenizdat.ru, 15.10.09

Гендиректором Пятого канала назначен Аркадий Соловьев Lenizdat.ru, 15.10.09

Лурье: Большая часть сотрудников информационного вещания "Пятерки" останется без работы "БалтИнфо", 16.10.09

РЕН ТВ и Пятый канал откажутся от собственных новостей "Коммерсантъ", 16.10.09

Эксперты об изменениях на "Пятерке": "Это всего лишь слухи" Lenizdat.ru, 6.10.09

50 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "-" на сообщение от 28.10.2009 00:28:25:

Сологуб, узнаю твой стиль и это твое излюбленное интеллигентное словечко "чувак".

Подписавшемуся "Кстати" на сообщение от 26.10.2009 15:17:05:

Вот так сюрприз! Оказывается, кто-то из здесь постящих читает СПб ведомости:))). Или вы их мониторите с научно-исследовательской целью?

Подписавшемуся "-" на сообщение от 28.10.2009 01:34:29:

с криминально-расследовательской.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.