Медиановости

23 апреля 2007 21:22

Виновные в избиении журналистов на Марше будут названы до 15 мая

В понедельник, 23 апреля, прошла встреча главных редакторов ведущих петербургских СМИ с главой ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО Владиславом Пиотровским по поводу избиений и задержаний журналистов на Марше несогласных 15 апреля.

Со стороны ГУВД на встрече присутствовали начальник управления правового обеспечения Елена Дунаева и руководитель пресс-службы ГУВД Вячеслав Степченко, а со стороны журналистского сообщества — председатель Союза журналистов Андрей Константинов, заместитель председателя СЖ начальник информационной службы ГТРК "Санкт-Петербург" Антон Губанков, руководитель Балтийского информационного агентства Владимир Петров, главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Сергей Слободской, руководитель проекта "Фонтанка.Ру" Александр Горшков, главный редактор телеканала СТО Андрей Радин, главный редактор "НТВ-Санкт-Петербург" Юрий Зинчук, главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов, главный редактор газеты "Мой район" Диана Качалова, редактор информационного портала Regnum Алла Репина, член правления Союза журналистов Юрий Светов, главный редактор "Эха Петербурга" Наталья Костицина, главный редактор ИТАР—ТАСС (Санкт-Петербург) Борис Петров, главный редактор "Комсомольской правды в Санкт-Петербурге" Светлана Комека, главный редактор "Смены" Олег Засорин, главный редактор "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Валерий Иванов и другие.

В начале встречи Андрей Константинов задал г-ну Пиотровскому вопрос, к которому другие журналисты возвращались все время в течение всей встречи, потому что точного ответа так на него и не получили:

— Возможна ли нормальная работа прессы на массовых мероприятиях типа последнего Марша несогласных?

Г-н Константинов сразу предупредил, что здесь всех волнуют журналистские цеховые интересы, а не проблемы оппозиции, которой запрещают проводить шествия.

Г-н Пиотровский стал отвечать издалека. Он поблагодарил журналистов в деле развенчания мифа о Петербурге как о криминальной столице и т. д., а потом все свел к тому, что в городе существует террористическая угроза, правда в день мероприятия "несогласных" она сводилась к тому, что кто-то собирался измазаться кетчупом и обвинить милицию в избиениях оппозиционеров.

Собравшиеся напомнили главе ГУВД, что кетчупом никто не измазался, а людей после митинга ОМОН бил-таки, и довольно жестоко. В ответ г-н Пиотровский предложил посмотреть видеофильм о марше, снятый сотрудниками пресс-службы ГУВД в толпе и с вертолета. То, что происходило на экране, комментировал г-н Степченко:

— Вот вы видите, что выходившими с митинга была предпринята попытка опрокинуть металлоискатель…

— Вот вы видите, что представители запрещенной национал-большевистской партии, идя с митинга, подняли флаг, а это можно квалифицировать как несанкционированное шествие…

— Вот вы видите, как демонстранты кидают в ОМОН бутылки…

— Вот сотрудники милиции вежливо сажают в автобус задержанного немецкого журналиста Штухлика…

Правда, в милицейское видео попали и кадры, на которых фотограф Европейского информационного Анатолий Мальцев держится за голову после того, как его ударили по голове бойцы ОМОН.

Затем журналисты предложили посмотреть сюжеты, снятые о разгоне "несогласных" петербургскими телеканалами, где видно, как сажали в автобус Штухлика и как его перед этим били. Но предложение это повисло в воздухе.

Затем г-жа Дунаева стала читать лекцию о том, чем отличаются санкционированные шествия и митинги от несанкционированных. Журналисты ее поблагодарили, но сообщили, что пришли в ГУВД не за этим.

— Я хочу довести историю до конца и понять: кто врет, — заявил Андрей Константинов. — Либо коллеги клевещут на ОМОН, либо ОМОН нарушает все правила отношения к журналистам. Что касается провокаций, о которых вы рассказываете, то задача ОМОНа не поддаваться на них. Бойцы ОМОН — это крепкие и здоровые мужики, а не девочки-гимназистки. Если мы выясним, что 15 апреля пострадали омоновцы, то навестим их в госпитале, принесем им цветы и апельсины. Но насколько я знаю, таких фактов нет. Зато 15 журналистов сообщили, что столкнулись с милицейским насилием. И я хочу с этим разобраться.

В ходе встречи удалось выяснить, что оперативное командование разгоном Марша несогласных 15 апреля осуществлял лично г-н Пиотровский.

— В моей практике такого не было, чтобы кто-то сверху указывал, как действовать в той или иной ситуации. А ситуация была такова, что колонна НБП прорывалась на Московский проспект. По этой трассе должен был проехать кортеж с первым лицом государства, — отметил г-н Пиотровский.

В конце встречи он пообещал журналистам, что все виновные в избиении их коллег будут найдены и названы до 15 мая. Хотя само руководство ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти и губернатор города уже оценили действия милиции при разгоне Марша несогласных, и оценили высоко. Сообщение об этом висит на входе в здание ГУВД.

Материалы по теме

Вячеслав Степченко: "Журналисты негативно относились ко мне лично" Lenizdat.ru, 20.04.07

Вячеслав Степченко: "Журналисты были предвзято и агрессивно настроены к милиции" Lenizdat.ru, 20.04.07

Наталия Евдокимова: "ОМОНу дали выпустить пар" Lenizdat.ru, 20.04.07

Роман Могилевский: "Нам нужен закон об оппозиции" Lenizdat.ru, 20.04.07

Максим Шевченко: "Кто дал приказ на применение жесткой силы по отношению к демонстрации?" Lenizdat.ru, 20.04.07

Максим Шевченко: "Избиение участников Марша выгодно прежде всего его организаторам" Lenizdat.ru, 20.04.07

Матвиенко рекомендует Lenizdat.ru, 19.04.07

Петербургские журналисты обсуждают с властями проблемы соблюдения прав СМИ в ходе массовых акций "Интерфакс", 20.04.07

Руководители петербургских СМИ подготовили заявления к прокурору и начальнику ГУВД Петербурга Lenizdat.ru, 17.04.07

Журналист ИА REGNUM - очевидец "Марша несогласных": Людей избивали с целью устрашения ИА REGNUM, 19.04.07

Союз журналистов России потребовал у Нургалиева извинений Lenta.Ru, 19.04.07

Марш несогласных на телеканалах Петербурга Lenizdat.ru, 18.04.07

Андрей Константинов: Я озабочен тем, что вновь пострадали журналисты Фонтанка.Ру, 16.04.07

Жилетотерапия "Новая газета" №27, 16.04.07

Кого выбрало "Время" "Новая газета" №27, 16.04.07

"Марш несогласных". Версия телеканала СТО Lenizdat.ru, 16.04.07

Андрей Кульгун: Слава богу, меня не покалечили Lenizdat.ru, 16.04.07

Константин Жуков: ОМОН был пьян Lenizdat.ru, 16.04.07

Дубины против перьев Lenizdat.ru, 16.04.07

Георгий Маев